Решения КС о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

4 декабря 2019 17:36    /    Политика

Новости-Азербайджан. 4 декабря состоялось заседание Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Конституционного Суда, на заседании был рассмотрен запрос Президента Азербайджанской Республики о соответствии роспуска Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Конституции Азербайджанской Республики на основе Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики "Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики" от 2 декабря 2019 года.

Председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев открыл заседание, объявил состав Пленума и дал информацию по обсуждаемому вопросу.

В заседании принимали участие в качестве представителя запрашивающей стороны заведующий отделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Гюндуз Керимов, представители отвечающей стороны председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, доцент кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета, доктор философии по праву Насиб Шукюров.

После выступлений члены Пленума Конституционного суда прошли в комнату совещаний для принятия решения по вопросу повестки дня.

После совещания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев объявил решение Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики.

В заключительной части решения говорится:

"Считать решение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики "Об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики" от 2 декабря 2019 года соответствующим части 1-й статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики.

На основании решения Милли Меджлиса Азербайджанской Республики "Об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики" от 2 декабря 2019 года считать роспуск Милли Меджлиса Азербайджанской Республики со стороны президента Азербайджанской Республики соответствующим статье 981-й Конституции Азербайджанской Республики".

В решение также отмечено, что до начала работы нового созыва Милли Меджлиса  Азербайджанской Республики, необходимо сохранение  соответствующих полномочий V созыва Милли Меджлиса Азербайджанской Республики исключительно с целью выполнения полномочий, предусмотренных в статьях 111 и 112 и пунктах 16 и 17 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, а также представительских функций в международных организациях.

Решение вступает в силу с момента его объявления, является окончательным, не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.

На этом заседание Пленума Конституционного суда было объявлено закрытым.

Новости по теме
Телеканал «Россия-24» показал репортаж о выставке «Bakutel». В репортаж вошло и интервью Ильхама Алиева - <span class="color_red">ФОТО,ВИДЕО</span>

Телеканал «Россия-24» показал репортаж о выставке «Bakutel». В репортаж вошло и интервью Ильхама Алиева - ФОТО,ВИДЕО

5 декабря телеканал «Россия-24» показал репортаж о XXV Азербайджанской международной выставке телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий

22:16   /   Политика
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер

Главы делегаций по-прежнему твердо привержены посредничеству в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта

21:26   /   Политика
Мухтар Бабаев принял участие в конференции ООН по изменению климата

Мухтар Бабаев принял участие в конференции ООН по изменению климата

В Мадриде состоялась XXV конференция ООН по изменению климата

20:13   /   Политика
Эльмар Мамедъяров встретился с замминистра иностранных дел Финляндии

Эльмар Мамедъяров встретился с замминистра иностранных дел Финляндии

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Финляндией

20:01   /   Политика
Ильхам Алиев ознакомился с условиями в новом здании для семей, пострадавших от землетрясения в Шамахе - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев ознакомился с условиями в новом здании для семей, пострадавших от землетрясения в Шамахе - ФОТО

Глава государства побеседовал с членами семьи за чайным столом

19:25   /   Политика