Армению выводят из блокады - нонсенс в международном праве

4 декабря 2017 14:07    /    Политика    /    2 352

Новости-Азербайджан. На 15 декабря Ираном и Арменией запланировано открытие первого этапа свободной экономической зоны в Мегри (Сюникская область Армении). Согласно данным армянских СМИ, предположительно, общие расходы проекта за 10 лет составят $32 млн, а доходы - $52 млн. За этот период, по оценкам армянского правительства, в свободную зону в Мегри ожидается привлечь 100 - 120 компаний и инвестиции на сумму $350 - 400 млн. Ожидается, что эти компании увеличат экспорт Армении на $100 - 120 млн в год, в основном в страны Евразийского союза, в Иран, на Ближний Восток и в Среднюю Азию, в том числе в Туркменистан. Рабочих мест от их деятельности ожидается более 2500.

Для сравнения: в 2014 - 2016 годах в две действующие свободные экономические зоны Армении было привлечено 15 компаний, которые собираются инвестировать $182 млн и создать 590 новых рабочих мест.

Создание свободной экономической зоны в Мегри консолидируется с шагами Евросоюза по расширению партнерства с Арменией, считает политический аналитик, руководитель Мозгового центра 3rd VIEW Рауф Раджабов.

"И Евросоюз, и Иран создают экономические зоны со стороной, оккупировавшей азербайджанские территории. Это нонсенс в международном праве. Данные шаги направлены на деблокирование Армении, включение страны в европейские и иранские проекты, и наносят удар по интересам Азербайджана, который, наряду с Турцией, долгие годы стремился блокировать участие оккупанта во всех региональных проектах, дабы показать оккупанту его место. Я не думаю, что Евросоюз или Иран не имеют возможности просчитать побочные явления, которые могут произойти в результате этого", - сказал Раджабов в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан, добавив, что Мегри находится в коридоре, соединяющем Азербайджан с Нахчываном.

В этой связи, считает эксперт, Евросоюз и Иран должны обратить внимание на факт проведения в Джебраиле (неподалеку от Мегри - авт.) первых совместных учений ВС Армении и вооруженных формирований непризнанной "НКР".

"Это просто вопиющий факт - впервые официальный Ереван, не скрывая свои цели, задачи и намерения, обозначил свои государственные флаги на азербайджанской территории. Очевидно, что есть связь между этими учениями и открытием свободной экономической зоны в Мегри. Иранская сторона должна это понимать. Армения тем самым хочет показать, что безопасность этой зоны будет обеспечиваться объединенной войсковой группировкой", - отметил Раджабов.

Баку разрывает замкнутый круг - взгляд из Москвы

По словам собеседника агентства, учитывая происходящие процессы, можно ожидать и попытки включить Армению в проект "Север-Юг": "В Ереване уже обсуждали гипотетическую возможность участия Армении в "Баку-Тбилиси-Карс", поэтому можно ожидать попытку участия и в МТК "Север-Юг". Баку должен получить соответствующие гарантии от Москвы и Тегерана".

Эксперт подчеркнул, что при Хасане Роухани отношения между Баку и Тегераном качественно улучшились, в частности, Азербайджан выделил немалые средства, чтобы иранская сторона ускорила работы по строительству МТК "Север-Юг" на своей территории. Но Мегринский вопрос вошел в повестку дня с недавних пор, и Баку, несомненно, выразит своей протест по этому поводу.

По мнению Раджабова, азербайджанская сторона должна привлечь внимание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также всех стран-членов этой организации, в целом ОБСЕ. В противном случае тенденция по выводу Армении из экономического тупика, куда страна сама себя загнала в результате своей оккупационной политики, приобретет системный характер. 

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Неправильно обсуждать такой незначительный вопрос на уровне Милли Меджлиса

20:05   /   Политика
Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

В новом году мы будем неустанно работать вместе, чтобы еще больше укреплять наше сотрудничество

18:37   /   Политика
В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

Э.Мамедъяров поблагодарил присутствующих за участие

18:06   /   Политика
Бахтадзе: Традиционные добрососедские отношения с Азербайджаном углубляются

Бахтадзе: Традиционные добрососедские отношения с Азербайджаном углубляются

Он отметил, что успешные визиты в Азербайджан продолжились и в этом году

17:53   /   Политика
МИД о выдвинутой Азербайджаном и принятой ГА ООН резолюции о пропавших без вести

МИД о выдвинутой Азербайджаном и принятой ГА ООН резолюции о пропавших без вести

Основной целью резолюции является повышение внимания в мире к проблеме пропавших без вести в условиях вооруженных конфликтов

17:29   /   Политика