Эксперт: Коллаборационист Нжде и его подрывная история - ДОКУМЕНТЫ

5 декабря 2019 14:17    /    Политика

Новости-Азербайджан.  История с пособником фашистов Тер-Арутюняном, более известным как Гарегин Нжде, каждый день набирает обороты. Появляются новые документальные факты и понять обычному читателю, кем же все-таки был Гарегин - героем Армении или агентом фашистской Германии, трудно, пишет портал Южная служба новостей

Но мы попробуем разобраться и начнем с начала. 

В октябре 2019 года на саммите СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев аккуратно отметил, что памятник Нжде в Ереване до сих пор не демонтирован и напоминает о фашизме. 

Выпад премьер-министра Армении был молниеносным. Никол Пашинян резко обвинил Алиева в "попытке субъективной интерпретации" истории. 

Ранее МИД РФ в своем докладе отмечал, что в отношении Нжде "имеется информация о его сотрудничестве с нацистами".

Президент Владимир Путин отметил, что героизация фашистских деятелей не приемлема.

В средине ноября депутат городской думы Армавира Михаил Виноградов закрасил черной краской памятную табличку Гарегину Нжде. Ранее местные жители просили убрать монумент. Ведь герой Армении воевал на стороне фашистов и был осужден в СССР. 

Позже Виноградов отметил, что местное отделение "Союз Армян" в двухнедельный срок должно было демонтировать табличку, но не сделали этого.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников поддержал муниципального депутата и отметил, что "памятная табличка в честь Гарегина Нжде - это как красная тряпка. Пока ее не ликвидируют, я не успокоюсь".

30 ноября в распоряжении редакции появились документы, где протоирей Тер Макар Тертерян сообщает, что мемориальная доска Нжде на территории церкви в Армавире демонтирована. 

Казалось бы, один конфликт исчерпан. 

Но в начале декабря в Ереване сын армянского радикала Шаген Арутюнян облил красной краской памятник российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову.

Позже Арутюнян опубликовал в социальной сети фотографию своей выходки и сообщил, что совершил этот поступок в ответ на то, что в России была закрашена памятная доска в честь Гарегина Нжде.

Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов счел подобный выпад глупым и отметил, что они не знают историю, ведь именно благодаря Грибоедову армяне получили возможность заселиться на Южном Кавказе. Он должен быть для них иконой. 

Вчера появились документы из Государственного архива Краснодарского края, где говорится, что Тер-Арутюнян или Гарегин Нжде был коллаборационистом, пособником немецко-фашистских войск, одним из создателей так называемого Армянского легиона СС и сражался против СССР. 

Издание SM-News приводит выдержки из архивных документов суда, согласно которым в 1920-1921 годах Тер-Арутюнян был главнокомандующим воинских сил в Зангезуре, где вел борьбу против Красной армии, затем бежал за границу и вел антисоветскую пропаганду. Во время Второй мировой войны стал сотрудничать с немецкими разведывательными органами для подрывной работы против частей Советской Армии, занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав "Армянского Национального Совета", созданного в Берлине в 1942г.

Свидетели показали, что Тер-Арутюнян являлся членом контрреволюционного правительства в Нагорной Армении и как командующий вооруженными силами этого правительства руководил борьбой против Красной армии. 

В эмиграции Нжде руководил армянской молодежной фашистской организацией, где использовал свою антисоветскую литературу.

В сборнике "Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика" за авторском Ваче Овсепяна говорится, что Нжде признал себя виновным практически по всем пунктам обвинения и был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

- Очередной миф про армянского "героя" раскрыт перед гражданами России, Азербайджана и даже Армении, и на это нечем ответить националистам из Еревана и тем, кто героизирует фашиста Нжде на территории России, - отметил российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. - Более того могу предположить, что теперь будут заданы более глубокие и проникающие вопросы, которые могут привести к уголовному преследованию тех, кто горячо протестовал против закона на территории России, который карает за героизацию фашизма.  

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика