Политолог: Решение проблем граждан Азербайджана находится в центре внимания президента

6 декабря 2019 12:49    /    Политика

Новости-Азербайджан. Региональная политика Азербайджана направлена на поддержку местного населения и на социально-экономическое развитие на местах.

Об этом Новости-Азербайджан сказал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

По его словам, ярким свидетельством этому является визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шамахинский регион, который состоялся накануне.

Напомним, глава республики ознакомился с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе.

Политолог подчеркнул, что в этом году это уже третий раз, когда первые лица страны посещают Шамахы. "В первый раз президент приехал в связи с разрушительными последствиями землетрясения в феврале. Были даны соответствующие инструкции со стороны Ильхама Алиева по помощи пострадавшим, чьи дома оказались непригодными для проживания. Были мобилизованы все силы. Во второй раз президент приехал в марте, когда было завершено строительства первых домов. Для руководства страны было важно, чтобы дома для пострадавших были достроены до конца года. Как видим, под четким контролем президента этого удалось добиться. Теперь местные, которые столкнулись с разрушительной стихией и лишились крова над головой, встретят новый год в новом жилье, предоставленном государством".

Заур Мамедов подчеркнул, что приоритетом государственной политики является развитие регионов. По его мнению, целенаправленные действия уже начали показывать свою эффективность. "Президент несколько раз уже доводил до глав регионов свой посыл и  требует от них результативности работы, ответственности, чтобы те были ближе к народу. Сам президент, посещая разные регионы, лично знакомится с положением дел на местах, общается с населением, интересуется, есть ли проблемы. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также уделяет большое внимание решению гуманитарных проблем населения, связанных с жилищными условиями, здравоохранением, образованием, спортом".

Политолог резюмировал, что нужды населения всегда находятся в центре внимания руководства страны.

Как сказал сам президент во время ознакомления с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших в результате землетрясения в Шамахинском районе,  это невиданный случай, когда за 10 месяцев были построены, отремонтированы все дома. Правда, сейчас строительство некоторых еще продолжается.

"Например, строятся три высотных, 174-квартирных здания, в том числе это. Проделана огромная работа не только в Шамахинском районе, но и в Агсу, Исмаиллы. Все это мы сделали за счет государственных средств. Еще раз продемонстрировали, что Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином Азербайджана.

Мы должны были решить проблемы людей, оставшихся без крова. Это наш долг. Однако должен отметить, что в развитых странах это не так. Если там происходят землетрясения, наводнения, обрушиваются дома, гражданин должен идти в страховую компанию, если он застраховал дом. Тогда страховая компания рассматривает, проходит время, а гражданин должен где-то жить. У некоторых вопрос вообще не решается. Но у нас это не так. И в предыдущий период, когда произошло землетрясение, был аналогичный подход, и сегодня это так. Это демонстрирует намерение, силу нашего государства. А еще показывает, что проблемы граждан находятся в центре внимания. Этот дом, наверное, отличается от прежнего".

Отметим, что после стихии в феврале этого года в Шамахинском районе было построено 580 индивидуальных домов, три 44, 20 и 110-квартирных многоэтажных здания. Кроме того, была проделана большая восстановительная работа. Только по Шамахинскому району восстановительные работы были проделаны в 1175 домах.

Говоря в целом о развитии Шамахинского района, то комплексный план развития уже утвержден. Президентом были подписаны несколько распоряжений, связанных как со строительством дорог, так и с приобретением коммунальной техники. Будут приобретены коммунальная техника, современные пассажирские автобусы, современные машины скорой медицинской помощи. Полностью будут обновлены остановки, городское хозяйство. По словам президента, через 4-5 месяцев в городе будет полностью решена и проблема воды.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика