Айтен Мустафазаде: С именем Гейдара Алиева связано начало развития Азербайджана

12 декабря 2019 11:32    /    Политика

Новости-Азербайджан. Прошло 16 лет, как не стало общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

12 декабря 2003 года на 81-м году жизни скончался выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев. В этот день азербайджанский народ чтит его память.

Директор Института права и прав человека НАНА, доктор юридических наук, профессор, экс-депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде в беседе с Новости-Азербайджан рассказала, что имя Гейдара Алиева стало неразрывно связано с этапами прогресса Азербайджана во второй половине ХХ столетия.

Говоря о его вкладе в развитие республики в советское время, когда в 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, становясь, по сути, руководителем республики, она назвала это большим историческим значением для Азербайджана.

Она напомнила, что когда Гейдар Алиев вступил в должность, Азербайджан по уровню развития находился, чуть ли не на последнем месте среди советских республик по разным показателям.

"Он понимал, что предстоит большая трудная работа по всем направлениям: нужно было поднимать на должный уровень промышленность, сельское хозяйство, культуру. Параллельно с этим нужно было налаживать отношения с московским руководством, чтобы республика была на хорошем счету, ведь управление в советское время было централизованным. Только хороший политик мог эту работу наладить таким образом, чтобы к нему самому хорошо относились и работа здесь кипела".

Она сообщила, что 70-е годы были ознаменованы периодом интенсивного развития культуры, промышленности и сельского хозяйства Азербайджана.

"Открывались предприятия и заводы. Наблюдался пик производства хлопка и шелка. Высаживали плантации виноградников. Это все развивалось большими темпами. Наряду с развитием сельского хозяйства, нужно было развивать и регионы, что и делал с большим успехом Гейдар Алиев. Процесс сопровождался продвижению жизни в регионах.

Добыча нефти, конечно, всегда была на высоте со времен начала века. Особенно в период Второй мировой войны. Мы знаем, что Азербайджан снабжал авиационным топливом все вооруженные силы Советского Союза. Однако хороший уровень нефтяного сектора нужно было поддерживать и развивать.

С именем лидера связан и расцвет в тот период азербайджанской культуры. Он лично уделял большое внимание каждому деятелю культуры. Это тоже имело большое значение, потому что Азербайджан благодаря ним становился  известными на весь Союз.

Важно внимание уделялось воспитанию и развитию молодежи. Гейдар Алиев отправлял азербайджанскую молодежь в самые престижные ВУЗы Москвы, Ленинграда, Киева для получения высшего образования.

Гейдар Алиев постоянно ездил по районам, посещал фабрики, поля, чтобы воочию увидеть, какие проблемы имеются на местах, как живет народ, чтобы помочь. Приятно, что то же самое мы видим и со стороны Ильхама Алиев. Он проводил много времени с отцом, большим политиком".

Естественно, по словам Айтен Мустафазаде, такой активный рост развития Азербайджана добавляли и без того высокий авторитет Гейдару Алиеву не только в Азербайджане, но и  за ее пределами.

"Может быть, именно поэтому в начале 80-х его пригласили в Москву на руководящий пост. Но для Азербайджана это стало большим ударом. В то время развитие республики остановилось. Сейчас мы уже узнаем, что это был запланированный шаг. Это была ситуация, когда нужно было убрать из республики сильного лидера, чтобы армянское лобби претворили в жизнь свои интересы здесь.Поступательно за эти 7-8 лет они реализовывали свои планы и, к сожалению, у них это получилось".

Однако, напомнила Айтен Мустафазаде, народ Азербайджана в трудную минуту для страны, которая пришлась на период распада Советского Союза и начала армянской оккупации, направил свой взгляд именно в сторону этой личности, хотя Гейдар Алиев был не единственным руководителем республики. Народ помнил, каким сильным политиком он был, как много сделал для республики".

По ее словам, была программа уничтожить Азербайджан. "Однако наш народ оказался мудрым и вовремя смог обратиться  по правильному адресу. Отстранение Гейдара Алиева от Азербайджана в то время выглядело как повышение,  но  было сделано умышленно с целью ослабить республику", - резюмировала собеседница.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика