В Центре Г. Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» - ФОТО

11 декабря 2019 21:27    /    Политика

Новости-Азербайджан. В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования "Гейдар Алиев. Личность и эпоха" известного писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса, народного писателя, заслуженного журналиста Эльмиры Ахундовой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в трехтомнике, изданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в издательстве "Канон-плюс", опубликованы интересные факты о различных периодах жизни и деятельности гениальной личности, его интервью, архивные материалы.

Выступившая на мероприятии автор книги Эльмира Ахундова отметила, что реализацию широкомасштабного проекта начала с благословения Гейдара Алиева в 2003 году и завершила в 2013 году. Она отметила, что проект изначально задумывался в трехтомном формате, но позже превратился в шеститомный роман-исследование. За эти годы роман был опубликован в нескольких странах и на нескольких иностранных языках - турецком, английском, венгерском, таджикском и русском. Это второе издание на руссокм языке. Также роман переведен на украинский и грузинский языки и в настоящее время готовится к изданию. В книге собраны неизвестные по сей день факты о Гейдаре Алиеве. Роман написан на основе архивных и официальных документов, сотен записанных на пленку бесед с друзьями, родными и соратниками общенационального лидера азербайджанского народа.

В своем выступлении Эльмира Ахундова рассказала о становлении личности Гейдара Алиева, характерных особенностях, обуславливающих феномен общенационального лидера.

Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, председатель комитета Милли Меджлиса академик Иса Габиббейли отметил, что этот солидный труд - результат многолетней научно-публицистической деятельности Эльмиры Ахундовой. По его словам, представленная книга является одним из лучших биографических романов-эпопей, посвященных выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву. Трехтомник, который представляет собой обобщенную, сокращенную, фактически пересмотренную версию этого романа-эпопеи, создан настолько творчески, что весьма трудно, практически невозможно углядеть какие-то сокращения в книге. Это книга - шедевр, еще более возвышающая гениальность Гейдара Алиева.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев подчеркнул, что была проделана большая работа над созданием романа. Он отметил, что трехтомник "Гейдар Алиев: Личность и эпоха" является первым крупным произведением об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, изданном в Москве. В предисловии к трехтомнику народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов написал: "Эта книга Э.Ахундовой продиктована любовью. Такие книги нужны: они помогают воспитанию новых поколений руководителей. Особенно ценен уникальный опыт Гейдара Алиева, которому довелось быть руководителем двух государств в одной стране".

Народный писатель также поделился своими искренними впечатлениями о гениальной личности, оставившей неизгладимый след в нашей современной истории.

Член правления Союза писателей Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил, что второе издание книги в Москве, над созданием которой Эльмира Ахундова работала 20 лет, - имеет большое значение. Издание книги на русском языке поможет русскоязычной аудитории получить полную информацию о реалиях Азербайджана, о титанической деятельности основателя независимого Азербайджанского государства, его приверженности развитию и прогрессу нашего народа.

В своем выступлении директор издательства "Канон плюс" Юрий Божко отметил, что Гейдар Алиев был человеком, абсолютно востребованным временем и судьбой, сумевшим на новом витке истории, в новых социально-политических и экономических условиях реализовать свой огромный потенциал прирожденного лидера. Полководческий талант и железная воля, непостижимая энергичность и самообладание, феноменальная память и какая-то сверхчеловеческая работоспособность... По его словам, это далеко не полный перечень ключевых качеств личности Гейдара Алиева.

Наш соотечественник, живущий за границей и оказавший непосредственную поддержку в создании трехтомника, председатель Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов отметил, что книга "Гейдар Алиев: Личность и эпоха" - объемное произведение, которое надо не перелистывать, а читать и соприкоснуться с великой личностью, влияние которого мы чувствуем далеко за пределами Азербайджана.

Первая книга ("Hakimiyyət yükü altında" - "Под бременем власти") трехтомника "Гейдар Алиев: Личность и эпоха" богата эксклюзивными и малоизвестными для широкой аудитории фактами о раннем периоде жизни и деятельности Гейдара Алиева, являющегося одним из гениальнейших политиков ХХ века. Книга основана на уникальных документах, обнаруженных во время работы в архивах Комитета государственной безопасности Азербайджана, а также в личном архиве Президента, в ней повествуется о детстве и юности героя произведения, его деятельности в органах государственной безопасности, а также о периоде его руководства советским Азербайджаном в 1969-1982 годах.

Во второй книге ("Kreml beşilliyi" - "Кремлевская пятилетка") повествуется о пяти лет работы в Кремле члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева. Западная пресса видела Гейдара Алиева, одного из самых влиятельных и активных руководителей СССР в 1982-1987 годах, даже как потенциального кандидата на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

В этой книге Эльмира Ахундова рассказывает об отношениях Гейдара Алиева с тремя генеральными секретарями ЦК КПСС - Ю.Андроповым, К.Черненко и М.Горбачевым. Тайны и интриги Кремля, отношения внутри Политбюро, аварии и техногенные катастрофы, в устранении последствий которых принимал участие Гейдар Алиев, его зарубежные визиты, начало и конец "Горбачевской перестройки", карабахский конфликт и его последствия, истинные причины отставки Гейдара Алиева и распад СССР - все это отражено во второй книге, которая иногда напоминает политический бестселлер и с интересом читается.

В третьей книге ("Qayıdış" - "Возвращение") Эльмира Ахундова рассказывает о возвращении Гейдара Алиева на родину, а спустя три года его восхождении на политический Олимп. В 1990 году, несмотря на сопротивление тогдашнего руководства Азербайджана, Гейдар Алиев возвратился на свою "малую родину" - переживавший блокаду Нахчыван. В результате титанических усилий Гейдар Алиев спас автономную республику от голода и холода, а также оккупации Армении.

image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика