Азербайджан сегодня: реформы как статус социального государства

30 декабря 2019 17:49    /    Политика

Новости-Азербайджан. Азербайджанское государство проводит очень широкомасштабную и выверенную политику в сфере социального обеспечения.

Сегодня Азербайджанское государство благодаря независимой внутренней и внешней политике, растущему международному авторитету, экономической, политической и военной мощи вступило в новый этап развития. Наша страна, являющаяся инициатором и участником многих глобальных транснациональных и региональных проектов, внося весомый вклад в энергетическую безопасность мира, превратилась в важный транзитный и логистический центр в регионе. 
Системные реформы, осуществляемые в социально-экономической, политико-правовой сферах и в государственном управлении, более активное привлечение к данному процессу преданной идеалам национальной независимости молодежи с современным мировоззрением уверенно приближают Азербайджан к поставленным целям стратегического развития. Как результат успешной политики в стране обеспечены прочная общественно-политическая стабильность и национально-духовное согласие, значительно улучшилось материальное благосостояние наших граждан.

Сегодня как в области обслуживания граждан, так и в сфере социального обеспечения применяются прозрачность, точность и проводятся очень серьезные реформы. 

Прозрачность, честность, борьба с коррупцией и взяточничеством, экономические реформы, структурные реформы - все это привносит большое оживление в нашу страну. Все дополнительные доходы направлены в социальную сферу, поскольку экономические реформы должны проводиться параллельно с социальной защитой. Это - основные ветви политики азербайджанского руковоства. Деятельность и старания руководтва страны говорят о том, что конечной целью всей работы являются интересы гражданина Азербайджана, который с каждым годом улучшает свое благосостояние. Для этого реализуются проекты, связанные с социальной инфраструктурой, одновременно улучшается и социальное обеспечение граждан. В связи с этим в этом году были предприняты очень серьезные шаги в этом направлении. 

Был решен вопрос с проблемными кредитами, таким образом, вопрос, находящийся в центре внимания, был решен. Кроме того, были повышены зарплаты, пенсии, социальные пособия, стипендии студентов. Одним словом, все вопросы в социальной сфере нашли комплексное решение.

"Пособия в среднем увеличились на 50 процентов, или в 2 раза, минимальная заработная плата - в 2 раза, минимальная пенсия - более чем на 70 процентов. Сегодня Азербайджан занимает первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии. Но это не значит, что это удовлетворяет нас, нет. Мы хотим еще большего повышения, и уверен, что повысится. Просто для этого необходим еще больший рост в экономической сфере. Потому что мы протягиваем ножки по одежке. Мы ниоткуда не получаем поддержки и не видим в этом нужды. Поэтому мы должны спланировать наш бюджет таким образом, чтобы стоящие перед страной задачи выполнялись, реализовались проекты, обусловливающие развитие ненефтяной экономики, и чтобы за счет полученных доходов мы осуществляли социальные проекты. Поэтому наши валютные резервы растут с каждым годом. Даже в самые кризисные 2015-й, 2016-й годы, когда наши доходы резко снизились, мы представили большой пакет экономии и не позволили, чтобы валютные резервы сократились. Потому что это положительно влияет на курс маната и в то же время является нашим основным резервом", - сказал глава государства в обширном интервью местным журналистам, посвященном итогам года.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что поэтому реализация будущих социальных проектов связана исключительно с экономическим развитием, и экономическое развитие, подавляющее большинство дополнительных доходов будет направлено на социальные проекты.

Кроме того, была выражена уверенность, что следующий год тоже будет важным в этом аспекте. Было отмечено, что представлен большой пакет социального жилья для вынужденных переселенцев, семей шехидов, ветеранов войны, инвалидов. Президент в интервью также особо подчеркнул, что справедливость должна быть повсюду, в том числе социальная справедливость. "Поэтому считаю, что социальная сфера в этом году была запоминающейся, и в следующем году по возможности эти положительные тенденции будут продолжены".

Коренные политические реформы, инициированные Ильхамом Алиевым в последнее время, прокомментировал Новости-Азербайджан руководитель экспертной площадки Baku Network, доктор философских наук, бывший дипломат Эльхан Алескеров. 

"Можно сказать, реформы, начатые Ильхамом Алиевым, знаменуют новый этап, который формирует будущее Азербайджана. Во-первых, это проявление наличия сильной, стабильной внешней политики, которую ведет президент. Успешно выстроены отношения по многим направлениям. Причем, эта успешность отмечается многими международными организациями и странами. Азербайджан, председательствуя в Движении неприсоединения в 2019-2022 гг, смог выстроить отношения со многими соседскими государствами - странами- членами СНГ, ГУАМ, тюркскими странами. По всем направлениям внешняя политика Азербайджана выстроена филигранно точно, и Азербайджан чувствует себя комфортно, если конечно, исключить взаимоотношения с Арменией".

Эксперт сказал, что прежде, чем говорить о последних политических реформах, важно вспомнить, что им предшествовало.

"За прошедший период в Азербайджане была проделана большая работа по усилению государственных структур. Был реформирован силовой блок - усилена армия, были реформированы МВД и таможенные службы. Реформы коснулись органов исполнительной власти. Реформы были проведены в самом президентском аппарате, причем изменения коснулись не только кадров, но и структуры. Важные изменения в госаппарате вкупе повысили эффективность системы государственного управления. Также реформировано было правительство, был назначен его новый глава".

Эльхан Алескеров сказал, что после этого стартовал следующий этап реформ. "Теперь мы можем говорить, что в Азербайджане в условиях стабильности начался новый этап. Во главе этого процесса неизменно стоит Ильхам Алиев. Экономика Азербайджана стабильно развивается. Азербайджан находится в числе 50-ти сильнейших стран мира по международным рейтингам. В этой связи начало политических реформ - это свидетельство того,  что азербайджанская власть чувствует свои силы. Она решилась пойти на новые реформы. В этом ее прогрессивность: руководство не пользуется тем, что было достигнуто, а движется вперед. Во главе всего этого процесса стоит президент Ильхам Алиев и его супруга -  первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Каждый из этих личностей курирует огромный потенциал Азербайджана. Этот потенциал движется вперед, чему способствует, в том числе, и политическое реформирование.

В четырех ветвях власти произошли реформы - это и ИВ, и президентский аппарат, и правительство, и законодательная власть - было объявлено о проведении внеочередных парламентских выборов, и контролирующий орган- судебная система, и четвертая власть - СМИ. Мы становимся свидетелями тенденции по изменению медийного политического хозяйствования. Одним из важных процессов являются парламентские и муниципальные выборы. Это свидетельствует, что политические изменения, которые намечены в Азербайджане, нацелены на демократизацию нашего общества, на борьбу с коррупцией и другими негативными явлениями старого мышления, которые по инерции перешли нашей стране из советского периода. А Азербайджан движется к новому будущему. И прогрессивные преобразования, которые происходят, дают нам надежду, что следующий этап развития нашего государства сделает страну более сильной, более демократичной, более развитой. Хотя было уже сделано для этого немало".

По словам эксперта, важным политическим элементом является парламент. "Парламент - это звено, которое, с одной стороны, поддерживает связь с народом, а с другой стороны является источником законодательных изменений. Вчерашний парламент, который приостановил свою деятельность, не соответствовал требованиям Азербайджана. Предстоящие досрочные парламентские выборы в Азербайджане также являются продолжением важнейших реформ, которые направлены на интересы азербайджанской государственности и граждан. Досрочные выборы в парламент необходимы для того, чтобы внести коренные преобразования в законодательную область, с тем, чтобы грамотно координировать действия правительства с государственными органами, исполнительной властью. В новый парламент страны необходимо привлечь молодые кадры, способные к принятию важных законодательных решений, и я думаю, что в Азербайджане для этого имеется достаточный кадровый потенциал", - резюмировал Эльхан Алескеров.

Депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев в беседе с Новости-Азербайджан, сказал:

"Президент доволен экономическим развитием Азербайджана, есть определенные сдвиги, прорывы, победы. Ожидания президента не оправдались в области темпов роста ненефтяного сектора, а точнее,  развития среднего и малого бизнеса, о чем он говорил в своих выступлениях.  Была поставлена задача в ближайшие сроки привести удельный вес товаров, производимых малыми и средними предприятиями, до 50% от ВВП страны. Это и есть самая большая победа ненефтяного сектора. Мы довольны ходом проводимых реформ в стране, но темпы роста и прироста, я считаю,  должны быть выше, потому что создаются все условия для развития, поскольку за последние 2,5 года президентом был подписан ряд указов и распоряжений и он все -таки ожидает, что темпы роста будут выше. Президент также изложил суть проблемы. Нам нужно более мобильно и оперативно развивать экономику в этом направлении. Реформы будут углубляться и расширяться. Президент сказал, что все чиновники должны быть уверены, что это будет продолжаться. Еще было отмечено, что некоторые реформы затрагивают интересы группы некоторых чиновников и он сделал последнее предупреждение им, чтобы они не проводили политику непонимания и неадекватного восприятия, иначе они будут лишены своих постов.

Кроме того, президент отметил роль новоназначенного премьер-министра Али Асадова и отметил, что от него ждет большого прорыва. В принципе, его назначение именно с этой целью и было сделано. У А.Асадова за спиной свыше 20 лет стажа работы в системе, были отмечены его положительные качества. Президент страны отмечал, что руководство именно экономическим блоком правительства придаст импульс эффекту новым реформ. Мы ставим цель, чтобы темпы прироста опережали темпы роста. Надо развивать и поднимать темпы роста в сельском хозяйстве, импортозамещении, экспортоориентировании. Для этого в Азербайджан создаются все условия, просто надо, используя все эти поворотные пункты, наращивать темпы роста. Надо развивать экономику, потому что только так мы имеем возможность поднять еще больше благосостояние азербайджанского народа.

В этой связи очень резко высказывался президент о коррупции и дал понять чиновникам, которые спят и не видят процессы, которые происходят в обществе, что они будут наказаны. Все реформы и  изменения делаются не только для роста экономики, а для обеспечения еще большего благосостояния населения, укрепления обороноспособности для решения главной проблемы, а также продвижения  на международной арене. На первом плане всегда благосостояние народа, а это есть победа прагматизма политики, проводимой президентом".

Президент Азербайджана неоднократно отмечал, что, несмотря на динамичное развитие Азербайджана, все же есть необходимость в продолжении процесса реформирования, поскольку, по его словам, реформы означают совершенствование, означают адаптацию к новому времени, означают прогресс. 

Кроме социально-экономических и политико-правовых реформ, президент страны осуществляет в стране немаловажную кадровую реформу. Таким образом, в ряде государственных структур, произошли кадровые перестановки, в частности, на ведущие позиции в правительстве было отдано предпочтение более молодым и перспективным кадрам. В ряде регионов страны сменились главы Исполнительных властей.  

Глава Бакинского клуба политологов, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджана Заур Мамедов абсолютно убежден в том, что смена глав Исполнительной власти ряда регионов и Баку была неизбежным шагом.

"Мы знаем, что в стране в последнее время происходят структурные реформы и модернизируется государственное управление, поэтому во власти должны быть те люди, которые отвечают требованиям веяния времени", - отметил эксперт в беседе с Новости-Азербайджан, добавив при этом, что в отношении некоторых глав ИВ поступало много жалоб от населения.

"Известно, что среди  горожан было очень много недовольства в отношении глав Исполнительной власти регионов и столицы. Главы Исполнительной власти являются главными субъектами управления, в первую очередь, в социально-экономическом, инфраструктурном плане. Эти люди должны быть очень ответственными и внимательно относиться к словам президента", - уверен собеседник.

По словам Заура Мамедова, сегодня большая часть глав Исполнительной власти - это люди из прошлого, и "подобные реформы пройдут практически в 90% регионов Азербайджана".

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика