ИГ нацелилось на СНГ - риски для Азербайджана

19 декабря 2017 14:40    /    Политика

Новости-Азербайджан. Совсем недавно Россия радовалась военной победе над ИГ, а сегодня террористы нацелились на СНГ.

Спецслужбы стран СНГ предотвратили нападения террористов на зарубежные дипломатические представительства государств Содружества. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ.

"Предотвращен ряд террористических актов в России и странах Центральной Азии, нейтрализованы угрозы нападений боевиков на дипломатические представительства наших государств за рубежом",- цитирует Бортникова "Коммерсант".

Бортников не уточнил, когда и где были пресечены эти попытки.

По его словам, потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, международные террористические организации перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока. Основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого "Исламского государства", и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ.

Мнимая победа

По словам азербайджанского политолога, руководителя проекта "The Great Middle East" Али Гаджизаде, кроме российского официоза, заявившего о "победе над ИГ", радующихся особо не было. Что касается угрозы терроризма для стран СНГ и, в том числе, для Азербайджана, эксперт считает, страны Содружества сталкиваются с совершенно разными угрозами.

"В случае с Азербайджаном следует подчеркнуть, что наша страна долгое время сталкивалась с угрозой армянского терроризма, и сейчас эта угроза весьма актуальна. Что касается, например, Украины, то террористическая угроза в этой стране исходит с востока страны. Безусловно, все страны СНГ, и в первую очередь Россия, также являются целью для исламских фундаменталистов", - отметил собеседник Новости-Азербайджан.

Гаджизаде добавил, что на данный момент влияние ИГ в Сирии и Ираке заметно ослабло. Боевики пытаются переместиться в другие нестабильные страны. Среди возможных маршрутов передвижения можно указать Сомали, Афганистан, Йемен, отчасти Судан, Ливию и Пакистан.

"Ползучий терроризм"

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что усиление мер безопасности дипмиссий России и ее союзников в борьбе с международным терроризмом имеет важное значение и спецслужбы России в сотрудничестве со своими коллегами из государств-партнеров успешно решают эту задачу. В связи с этим он напомнил случившийся теракт приверженца ИГ в Анкаре, когда ровно год назад предательски со спины был убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Касаемо возможной новой дислокации боевиков ИГ эксперт отметил, что  отдельные группировки осядут в труднодоступных слабоконтролируемых местах Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена и даже Египта. Однако гораздо большую угрозу представляют последователи террористической идеологии, имеющиеся практически в каждом государстве мира.

"Это не только люди, попавшие туда под видом беженцев или попавшие под влияние идеологов ИГ мигранты с Ближнего и Среднего Востока прежних, мирных, волн. Как мы видим, террористами становятся и представители титульных народов, что осложняет работу спецслужб по предотвращению терактов. Тем более что для совершения свих кровавых преступлений, следуя "советам" идеологов ИГ, эти люди используют не только взрывчатые вещества и оружие, но и любые средства, способные причинить вред людям", - сказал Арьков.

Собеседник Новости-Азербайджан полагает, что вслед за нападениями с ножом и наездами на людей грузовиками, могут быть устроены техногенные аварии, вплоть до подрывов АЭС.

"Не исключаю, что таковые уже имеют место в Европе и США, однако власти в целях предотвращения паники среди населения, переквалифицируют их из терактов в "обычные" аварии. В такой ситуации "ползучего терроризма" большое значение принимает совместная работа спецслужб разных стран. Это уже приводит к значительным результатам, как, например, предотвращение серии терактов в Санкт-Петербурге, благодаря своевременно переданной информации ФСБ коллегами из ЦРУ", - заключил российский эксперт.

Напомним, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ России предотвратили серию терактов, запланированных сторонниками ИГ на ближайшие выходные. Основной целью экстремистов должен был стать расположенный в центре города Казанский кафедральный собор. Кроме того, по версии спецслужбы, злоумышленники собирались взорвать несколько самодельных бомб в местах массового нахождения людей.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Ильхам Алиев принял председателя АЖД

Ильхам Алиев принял председателя АЖД

Президент Азербайджана принял председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова

16:16   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию Ирана

Ильхам Алиев принял делегацию Ирана

Президент принял делегацию во главе с председателем Организации культурных и исламских связей Ирана Абузером Ибрахими Туркманом

15:31   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию Дагестана

Ильхам Алиев принял делегацию Дагестана

Президент Азербайджана принял зампреда и главу комитета Совфеда России, председателя Народного собрания Дагестана

15:29   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию Египта

Ильхам Алиев принял делегацию Египта

Президент принял делегацию во главе с первым заместителем председателя Палаты представителей Египта Эльсайедом Эльшери

15:23   /   Политика
В рамках оперативных учений ВВС выполняют поставленные задачи - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В рамках оперативных учений ВВС выполняют поставленные задачи - ФОТО, ВИДЕО

Согласно плану, данные, поступившие на основе вводных в группу управления ВВС, наносятся на карты

14:52   /   Политика
Проект госбюджета-2020 принят в первом чтении

Проект госбюджета-2020 принят в первом чтении

Доходы госбюджета Азербайджана на 2020 год прогнозируются на уровне 24 млрд 134,5 млн манатов (рост на 4,2%)

14:30   /   Политика