Telegram использует военные технологии

18 мая 2018 14:09    /    Наука и технологии    /    645

Новости-Азербайджан. В основе механизмов, используемых Telegram для обхода блокировок, могут лежать идеи, запатентованные военными, выяснил "Коммерсантъ". Однако, как отмечают специалисты, эти методы могли применяться и без доступа к патентам

Для обхода блокировок в России Telegram может использовать технологии, которые еще около десяти лет назад были запатентованы российскими военными специалистами, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Целью военных исследований было противодействие возможным кибератакам вероятного противника.

Патенты на технологии, к которым мог прибегнуть Telegram, были получены Военной академией связи Минобороны в 2007-2009 годах. "Основная идея, которая объединяет три патента, - это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок", - рассказал собеседник издания.

О том, что Telegram использует разработки, запатентованные военными специалистами, заявил и экс-гендиректор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" Андрей Грязев. Он отметил, что к таким технологиям прибегают и другие мессенджеры. Подобный метод Грязев назвал "пакет в пакете". При этом он отметил, что при использовании Роскомнадзором всего спектра имеющихся в его распоряжении механизмов блокировок одного этого метода недостаточно. Уйти от блокировок позволяет только одновременное использование технологии "пакет в пакете" и сквозного шифрования.

Вместе с тем бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг в беседе с "Коммерсантом" опроверг использование командой мессенджера военных патентов. Вместе с тем он не стал отрицать, что схожие идеи могут использоваться Telegram. Как пояснил Розенберг, методы, описанные в патентах, "очевидны и лежат на поверхности".

К блокировке Telegram Роскомнадзор приступил 16 апреля, иcполняя решение Таганского суда. Поводом для блокировки стал отказ команды мессенджера и его основателя Павла Дурова передать российским спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей. 15 мая Мосгорсуд сообщил, что, несмотря на начало блокировок, решение Таганского суда еще не вступило в силу, поскольку защита Telegram подала на него жалобу. Как пояснили в Роскомнадзоре, пункт о немедленном исполнении решения о блокировке доступа к мессенджеру "не требует ожидания вступления его в законную силу".

Тэги

Новости по теме
Искусственный интеллект нашел таинственного предка человека

Искусственный интеллект нашел таинственного предка человека

Ученые обнаружили в геноме азиатов следы ранее неизвестного гоминида

18 января 16:34   /   Наука и технологии
Астрономы узнали, когда Сатурн стал "властелином колец"

Астрономы узнали, когда Сатурн стал "властелином колец"

Сатурнианские кольца были открыты Галилео Галилеем в 1610 году

17 января 23:20   /   Наука и технологии
Российские ученые смогли ввести грызунов в депрессию ультразвуком

Российские ученые смогли ввести грызунов в депрессию ультразвуком

Исследователи рассматривают этот эксперимент как модель информационного стресса людей, проживающих в крупных городах

17 января 15:08   /   Наука и технологии
Напечатанный на 3D-принтере имплант впервые помог срастить сломанный позвоночник

Напечатанный на 3D-принтере имплант впервые помог срастить сломанный позвоночник

Прежде чем приступить к клиническим испытаниям имплантов на людях, ученым придется протестировать их на приматах

17 января 14:00   /   Наука и технологии
Презентована книга Рамиза Мехтиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

Презентована книга Рамиза Мехтиева - ФОТО

Состоялась презентация книги «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII век–первая четверть XVIII века)»

17 января 11:04   /   Наука и технологии
Ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга

Ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга

В исследовании приняли участие 454 человека, в том числе 191 страдающий от деменции

17 января 09:33   /   Наука и технологии