В НАНА презентовали «Анекдоты Моллы Насреддина»

13 июля 2018 10:42    /    Наука и технологии    /    708

Новости-Азербайджан. В Национальной Академиии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация книги "Анекдоты Моллы Насреддина" и портала www.mollanasreddin.az., сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе НАНА.

Мероприятие состоялось 12 июля в Центральной научной библиотеке НАНА при организационной поддержке Института фольклора и ООО "SOCAR-AQS".

Выступая на презентации, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что в последние годы во всем мире значительно возрос интерес к общественным и гуманитарным наукам, в том числе и к фольклору. Подчеркнув, что фольклор играет большую роль в повышении оптимистических настроений в обществе, устранении социального стресса, усилении коммуникативности на основе цивильных и либеральных ценностей и обеспечении социальной интеграции, академик Акиф Ализаде добавил, что с этой точки зрения сбор, каталогизация и изучение анекдотов Моллы Насреддина обладает особой значимостью. Президент НАНА также высоко оценил создание портала www.mollanasreddin.az, который является результатом совместной работы институтов Фольклора и Информационных технологий.

Представив сборник присутствующим, доктор философии по филологии Хикмет Гулиев отметил, что в книге почти из 30-ти источников собраны более 600 анекдотов, связанных с сатирическим героем общетюркской культуры Моллой Насреддином, которые публиковались в Азербайджане начиная со второй половины XIX века до сегодняшнего дня.  В сборнике приведены толкования ряда архаизмов, использованных в анекдотах, а также размещены 48 цветных иллюстраций.

Представив гостям портал www.mollanasreddin.az, Х.Гулиев отметил, что здесь размещены электронные ресурсы различного формата, в которых отражены важные сведения о Молле Насреддине, многочисленные анекдоты, распространенные среди народов нетюркского происхождения, исследования на различных языках мира, посвященные этим анекдотам, связанные с Моллой Насреддином мотивы, нашедшие свое отражение в различных сферах искусства, а также сведения о журнале "Молла Насреддин", с появлением которого была заложена основа азербайджанской национальной сатирической печати.

Хикмет Гулиев также добавил, что на портале создана поисковая система для обнаружения анекдотов Моллы Насреддина и исследовательских работ, возможности для налаживания связей онлайн и ведения форума.

Выступив на мероприятии, первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, академик Хошбехт Юсифзаде сообщил, что наша республика, находящаяся сегодня на пути усиленного роста социально-экономического развития, представлена на международной арене не только своими подземными богатствами, нефтью и газом, экономической мощью, но также и своими духовными ценностями и культурным наследием. Ученый отметил, что геополитические и экономические позиции Азербайджана на мировой арене, определяющиеся в течение последних двухсот лет нефтью, в настоящее время трансформируются посредством мугама, музыкального искусства, спорта, фольклора и интеллектуальной деятельности, в результате чего республика превращается в лидера в сфере культуры.

Новости по теме
НАНА о связи между землетрясениями и извержением вулканов

НАНА о связи между землетрясениями и извержением вулканов

Активность вулканической массы дает основание говорить, что вскоре на территории вблизи вулкана произойдет землетрясение

16 ноября 16:23   /   Наука и технологии
Ученые обнаружили новый признак появления рака

Ученые обнаружили новый признак появления рака

Эксперты считают, что открытие облегчит не только лечение опухоли, но и будет предотвращать ее возникновение.

16 ноября 14:41   /   Наука и технологии
Обнаружен новый облик Иисуса Христа - <span class="color_red">ФОТО</span>

Обнаружен новый облик Иисуса Христа - ФОТО

Израильские ученые обнаружили плохо сохранившийся портрет Иисуса Христа, который сильно отличается от традиционного

14 ноября 16:31   /   Наука и технологии
Ученые назвали фактор, в четыре раза повышающий риск развития рака

Ученые назвали фактор, в четыре раза повышающий риск развития рака

Исследователи проанализировали данные медицинских карт почти 1,8 миллиона пациентов

12 ноября 23:59   /   Наука и технологии
Смартфоны наносят огромный вред экологии

Смартфоны наносят огромный вред экологии

От 85% до 95% опасных выбросов в атмосферу от одного смартфона происходит во время его производства

12 ноября 22:38   /   Наука и технологии