Юный изобретатель Рейхан Джамалова: Хочу быть Теслой своего времени

10 января 2019 13:15    /    Наука и технологии

Новости-Азербайджан.  Имя самого известного подростка Азербайджана - Рейхан Джамаловой - последний год часто появляется в различных отечественных и зарубежных СМИ. Её интеллектом, мудростью и благородством восхищается весь мир.

А началось всё с создания оборудования под названием Rainergy - изобретения по переработке дождевой воды в электроэнергию и участия в Глобальном саммите предпринимательства (GES 2017), где её изобретение привлекло внимание главы делегации США на саммите, советника Белого дома Иванки Трамп.

Тогда дочь президента США Дональда Трампа в своей речи на открытии саммита отметила достижение юной Рейхан.

"Сегодня вместе с нами находится Рейхан Джамалова из Азербайджана. Ей всего 15 лет, но это не помешало ей создать стартап по выработке электроэнергии из дождевой воды", - сказала Иванка Трамп, попросив девочку встать со своего места, чтобы люди в зале могли увидеть её.

"У Рейхан есть девиз: "Каждый раз освети новый дом!" - сказала Иванка Трамп и добавила: "Рейхан, каждый дом, в который ты принесла свет, освещает весь мир. Мы воодушевлены твоим блестящим умом и приложенными усилиями".

Подробнее о том, каким был путь Рейхан к успеху, какие у неё планы на будущее и кто является её источником вдохновения, в интервью Day.az.

До 6 класса я училась в Губе, после я переехала в Баку и училась в одном из столичных лицеев. Сейчас учусь в 10 классе в школе №283. Я всегда принимала активное участие в социальной жизни школы и на уроках, старалась всесторонне развивать себя.

Иногда встречаю очень талантливых людей, которые не смогли достичь успеха, следовать за своей мечтой из-за своей семьи, которая их сдерживает. Мне в этом плане очень повезло - мои родители всегда меня поддерживали, мотивировали на действия. И даже в реализации идеи Rainergy они меня очень поддержали.

Сегодня популярен вопрос поиска альтернативных источников энергии, так как наши природные ресурсы истощаются. Энергию получают от солнца, ветра, и я подумала, почему бы не получать электричество от дождя? У меня в воображении возник образ оборудования, которое и позволило бы получать энергию от дождя. Проведя некие исследования, я обнаружила, что подобные проекты уже были, но что-то у них не складывалось.

Я всегда была мечтательной, у меня был свой мир. И одной моей мечтой было побывать за рубежом, и не просто как турист, а с какой-нибудь миссией, связанной с прославлением Азербайджана. И вот когда у нас объявили конкурс "ClimatelaunchPad" на лучшую идею зеленого бизнеса, я захотела участвовать, так как занявшие призовые места в результате конкурса должны были представлять Азербайджан за рубежом. Ещё не приняв участие в конкурсе, я уже воображала себя победителем и решила пройти регистрацию. Я поделилась идеей со своей одноклассницей Захрой, и мы с ней начали работать. Мы обращались за советами ко взрослым и ждали, что они нас поддержат, но нам говорили, что у этих идей нет потенциала и нам лучше заниматься уроками. И если бы не поддержка наших родителей, то мы бы отчаялись. В последний момент регистрации мы решили всё же попытать удачу, и это решение изменило всю нашу жизнь (улыбается).

На самом деле я не представляла себе всей масштабности конкурса и даже не обратила внимание на то, что это конкурс бизнес-идей, в результате которой открываются новые компании. Я думала мы просто нарисуем на ватмане свой проект и всё, а когда начала проходить регистрацию, поняла, насколько это серьезно, так как от меня хотели финансовые отчёты, число клиентов и т.д.

Rainergy стал одним из 13 проектов, которые были выбраны в Азербайджане, и мы стали самыми молодыми участниками этого конкурса за всё время его существования по всему миру! После этого мы увидели совершенно противоположную реакцию - те, кто отговаривал нас от этой идеи, стали нас поддерживать.

За это время мы создали бизнс-план и прототип той идеи, которая многим казалась абсурдной, параллельно с этим я улучшила свой уровень английского, получила огромный опыт, много знакомств.

За неделю до финала конкурса в Азербайджане у меня ничего не было готово. Макет должен был собрать мастер, но он не успевал, а старый макет был из крышки от ведра и бутылки от подсолнечного масла, с чем не выйдешь на сцену (смеется). В команде я осталась одна, вновь многие отговаривали меня от участия. И я снова отчаялась, но родители сказали мне, что если я поставила себе цель, то должна бороться за нее, идти до конца. Всё было готово в последние часы перед финалом и вот мы победили!

Я думала, что с этим финалом всё и закончится, все вернутся к своим прежним урокам и жизнь будет как прежде. Но после первой победы я была воодушевлена и в летние месяцы искала на просторах Интернета другие конкурсы. И вот однажды в чате, где мы общались во время конкурса, ментор Лейла Тагизаде поделилась ссылкой на участие в Глобальном саммите предпринимательства и приписала, что тот, кто хочет сфотографироваться с Иванкой Трамп, пусть поспешит пройти регистрацию (улыбается). Я решила вновь попытать счастье и прошла регистрацию. Когда спустя месяц я получила ответ о том, что могу стать участником саммита, я поняла, что моя мечта сбылась!

Все те три дня, которые я провела в Индии на саммите, я думала, что попала в страну грёз. Мне очень понравилась Индия, гостеприимство людей, да и атмосфера самого саммита. И тут меня ждал второй сюрприз, когда перед более чем двухтысячной аудиторией на церемонии открытия Иванка Трамп отметила Азербайджан, молодежь Азербайджана в моем лице. В этот момент я так волновалась и радовалась, что не понимала, что она говорит, но знала, что это обо мне (смеется).

Встретить любовь своего народа по возвращении на родину было самым прекрасным. Дети из младших классов подбегали ко мне в школе за автографами (смеется), у меня брали интервью.

Я чувствовала, что этот саммит станет моим золотым ключиком. Так и случилось. После этого у меня в жизни было немало успехов. Я стала Президентским стипендиатом, попала в список 30 молодых исследователей в странах Азии по версии Forbes и была первой азербайджанской, попавшей в этот список. Недавно я попала в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии BBC, и снова стала первой азербайджанкой в этом списке.

В сентябре я представляла Азербайджан на саммите Forbes в Бостоне. Хочу выразить огромную благодарность спонсору этой поездки, компании Sevimli Bala, а в частности Эльнаре Насирли за поддержку. Я провела там очень насыщенную неделю, посетила Гарвард и MIT, была на многочисленных сессиях, познакомилась с людьми, которые меняют мир.

Могу отнести к числу моих достижений участие в саммитах Forbes в Гонконге и Израиле. Кроме этого, мой проект был участником многих международных конкурсов и занимал призовые места или входил в топ-лист. Также в этом году на конкурсе "Transform Fund", организованном международной финансовой организацией Исламский Банк Развития, мой проект Rainergy был выбран в числе первых 32 среди 1576 проектов со всего мира и стал единственным проектом из Азербайджана в этом списке.

Я планирую стать астрофизиком - мне всегда была интересна жизнь за пределами нашей планеты. Хочу учиться в одном из американских университетов. Мечтаю попасть в Массачусетский технологический институт (MIT), готовлюсь к экзаменам и, надеюсь, у меня всё получится.

Я нахожу вдохновение в биографии Николы Теслы. Он заложил основы гидроэлектрической станции. И вообще у него была мечта - создать всемирную беспроводную систему освещения. Также я вдохновлена его благотворительной деятельностью. Хочу быть Теслой своего времени!

Кроме Теслы, вдохновение я нахожу и в жизни физика Марии Кюри - первой женщины обладательницы Нобелевской премии. Я тоже мечтаю получить эту премию. Однажды я услышала по телевизору высказывание, что тот, кто раскроет состав тёмной материи, получит Нобелевскую премию, и это трансформировалось в ещё одну мою мечту.

За последние полтора года я научилась очень многому. Самым большим моим достижением стало приобретение бесценного опыта. Я поняла одно, нужно не бояться строить большие мечты, ставить недосягаемые цели, потому что в этом мире достичь можно всего. Главное - не отчаиваться и много работать ради достижения своей цели. У каждого труда есть результат.

Новости по теме
Российский ученый исследует керамику периода неолита Азербайджана

Российский ученый исследует керамику периода неолита Азербайджана

Наталья Петрова находится в командировке в нашей республике с целью изучения керамических изделий

19:41   /   Наука и технологии
Защитники прав животных выступили с серьезными обвинениями против онкологов

Защитники прав животных выступили с серьезными обвинениями против онкологов

Протест в Германии против экспериментов над мышами

18:05   /   Наука и технологии
Институт географии: В трех районах образовались новые оползневые зоны

Институт географии: В трех районах образовались новые оползневые зоны

Для предотвращения оползней ведутся работы по реконструкции дороги Баку-Шамахы

17:17   /   Наука и технологии
Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Ученые смогли определить несколько видов перуанских птиц, а также вероятную причину, по которой они представляли интерес для древних людей

09:45   /   Наука и технологии
Вице-президент НАНА: Рост зарплаты затронет свыше 300 сотрудников Академии

Вице-президент НАНА: Рост зарплаты затронет свыше 300 сотрудников Академии

Распоряжение президента демонстрирует высокое уважение и доверие к представителям интеллигенции, сказал Иса Габиббейли

19 июня 13:29   /   Наука и технологии
На клавиатуре впервые за 25 лет появится новая кнопка

На клавиатуре впервые за 25 лет появится новая кнопка

Изменения раскладки клавиатуры, если они произойдут, будут первыми с 1994 года

19 июня 11:03   /   Наука и технологии