Ученые впервые точно определили источники сезонного загрязнения Арктики сажей

Новости-Азербайджан. Международная группа ученых, в составе которой сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ), впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики сажей. Оказалось, что зимой это продукты сжигания ископаемого топлива, а летом - лесные пожары. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
В сообщении отмечается, что авторы статьи - ученые из семи стран, включая Австрию, Нидерланды и пять ключевых арктических стран (Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция), "впервые представили анализ мощности источников аэрозолей сажи или черного углерода в атмосферу всей Арктики в различные сезоны".
"Основным зимним источником является сжигание ископаемого топлива, а летом - сжигание биомассы, то есть лесные пожары и другие причины. При этом сжигание биомассы определяет около половины всей годовой эмиссии черного углерода в атмосферу", - приводятся в сообщении слова руководителя Международной научно-образовательной лаборатории углерода арктических морей ТПУ, члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Игоря Семилетова.
Черный углерод образуется при неполном сгорании топлива в дизельных двигателях, при лесных пожарах, сжигании древесины и так далее. Основной его компонент - сажа, которая выпадает на поверхность снега и льда, способствуя усилению таяния снежного и ледового покрова. Черный углерод также взаимодействует с облаками, влияет на их образование и количество осадков.
Кроме того, он отрицательно воздействует на здоровье людей, экосистемы в целом и снижает атмосферную видимость.
Чтобы точно определить источники загрязнения Арктики сажей ученые провели комплексный анализ выпадающего в регионе черного углерода и построили модели циркуляции атмосферы.
Статья ученых о методах исследования и полученных результатах опубликована в престижном мировом научном журнале Science Advances.
TACC

Немецкие ученые изучают старинную технологию производства керамики в Азербайджане - ФОТО
Азербайджанские и немецкие ученые с помощью современных приборов исследуют найденные в Шамкирском районе и его окрестностях находки V веку до н.э.

Создан смартфон, способный держать заряд 50 дней
Avenir Telecom в сотрудничестве с Energizer создали смартфон с батареей на 18000 мАч

В США назвали точную дату нового полёта на Луну
Джим Брайденстайн уверен, что американцы не просто смогут высадиться на поверхность, но и станут жить на Луне

Юный изобретатель получила путевку на конкурс в США
Рейхан Джамалова удостоена золотой медали Республиканского конкурса "Ученые завтрашнего дня"

NASA: К Земле летит гигантский астероид
Космическая скала, размер которой напоминает размер двухэтажного дома, пролетит мимо нашей планеты 17 февраля

НАНА: В этом году ожидается извержение вулкана Боздаг-Гобу
C момента последнего извержения вулкана Боздаг-Гобу проходит 20 лет