В Азербайджане разработан новый метод определения онкобольных

18 июля 2019 10:37    /    Наука и технологии

Новости-Азербайджан. Институтом биофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) совместно с Национальный центром онкологии министерства здравоохранения разработан новый метод определения онкологических больных с помощью искусственного интеллекта, сообщает в четверг Trend.

Директор Института биофизики НАНА, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов сказал, что исследования, проводимые в области онкологических и нейродегенеративных заболеваний, являются одними из самых приоритетных направлений современной биомедицины. Сказав, что в большинстве экономически развитых стран злокачественные опухоли занимают второе место в структуре причин смерти (18-23 процента), директор также добавил, что примерно 10 процентов населения Земли страдает от нейродегенеративных заболеваний, связанных с возрастом.

"Важную роль в возникновении этих заболеваний играют генетические факторы, стресс и т.д. Есть необходимость в изучении медико-социальных проблем, которые создают эти мультифакториальные заболевания, и применении в их решении инновационных, мультидисциплинарных подходов", - сказал Гасымов.

Докладчик особо отметил важность применения новых скрининговых методов для обнаружения начального этапа этих заболеваний. Он подчеркнул, что этот подход важен как для увеличения продолжительности жизни больных и их шансов на выздоровление, так и с экономической точки зрения.

Директор сообщил, что исследовательские работы по прогнозу рака легких, которые велись с применением технологий искусственного интеллекта, созданных учеными Института биофизики НАНА и Национального центра онкологии министерства здравоохранения Азербайджана, дали успешные результаты.

"Созданная интеллектуальная система способна определять здоровых людей с точностью до 80 процентов, а людей с раком легких - с точностью до 90 процентов. Необходимо продолжить эти исследования и усовершенствовать классификацию путем увеличения объема машинных знаний", - сказал Гасымов.

Директор отметил, что во всем мире практикуется индивидуальный подход к больным, то есть для каждого отдельно взятого человека подбор и даже синтез лекарственных препаратов осуществляется отдельно. Он подчеркнул, что одна и та же раковая болезнь может возникнуть в результате одной или нескольких мутаций или же повреждений различных генов. Поэтому должны быть выявлены мутации, которые произошли в том или ином конкретном случае, и подобраны соответствующие лекарственные препараты. Ученый добавил, что для развития персонализированной медицины в Институте биофизики НАНА необходимо создать базу клеточных технологий.

Новости по теме
Автомобиль Маска сделал первый оборот вокруг Солнца

Автомобиль Маска сделал первый оборот вокруг Солнца

Шансы на то, что она вернется на Землю, составляют 6%, а вероятность входа в атмосферу Венеры оценивается в 2,5%

21 августа 13:41   /   Наука и технологии
Tesla начнет продавать черепицу с солнечными батареями

Tesla начнет продавать черепицу с солнечными батареями

По оценке Илона Маска, технология позволит ежегодно экономить до $500 при оплате коммунальных услуг

19 августа 15:07   /   Наука и технологии
Ученые показали Землю глазами инопланетян - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ученые показали Землю глазами инопланетян - ФОТО

Для создания модели они воспользовались снимками спутника Deep Space Climate Observatory NASA

19 августа 14:53   /   Наука и технологии
Ученые приблизились к разгадке тайны происхождения жизни на Земле

Ученые приблизились к разгадке тайны происхождения жизни на Земле

Исследователи впервые смогли вывести микроб, который может являться основой жизни на Земле

19 августа 14:19   /   Наука и технологии
В США смоделировали ядерную войну с Россией

В США смоделировали ядерную войну с Россией

Модели свидетельствуют, что за крупномасштабной ядерной войной между США и Россией последует ядерная зима

17 августа 12:39   /   Наука и технологии
НАСА доказало что Луна светит ярче Солнца

НАСА доказало что Луна светит ярче Солнца

16 августа 14:43   /   Наука и технологии