ВМО: температурные рекорды в мире связаны с деятельностью человека

5 августа 2019 17:26    /    Наука и технологии

Новости-Азербайджан. До конца лета еще целый месяц, а в обоих полушариях нашей планеты уже были установлены новые температурные рекорды. Частота и интенсивность тепловых волн и температурных скачков по всему миру продолжают расти. Азербайджан, наравне с рядом стран, не стал исключением.

Отчет содержит статистику за июнь месяц. Однако, по предварительным данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), рекордным может стать и июль.

Июнь 2019 - самый жаркий месяц за всю историю метеослужб

Во время необычайно ранней и интенсивной тепловой волны во Франции, Германии, Голландии столбик термометра поднялся до небывалого уровня - выше 40 градусов Цельсия. Средняя температура воздуха превысила норму на 2 °C. Таким образом, июнь стал самым жарким месяцем с середины XIX века, когда начались инструментальные наблюдения. В некоторых регионах Европы высокая температура также сопровождалась обильными осадками.

Данные за июль еще до конца не проанализировали, поэтому говорить о сравнительной глобальной статистике еще рано. Тем временем, за второй летний месяц был зафиксирован абсолютный температурный рекорд в 50 городах Франции, сообщили в метеорологической службе республики.

25 июля в Париже зафиксировали 42,6 градуса.

Подобный температурный скачок в последний раз зафиксировали 16 лет назад. Жара началась во Франции в конце июня, столбики термометров поднимались выше 40 градусов.

Национальные метеорологические и гидрологические службы в Европе вместе с национальными и местными органами власти разрабатывают план действий и системы быстрого оповещения о возникающих рисках, активизируют усилия по защите населения во всем регионе.

Повышение температуры ощутила на себе не только Европа: тепловая волна распространилась и на северные территории. Небывалые температурные показатели зафиксированы в Скандинавии и Гренландии. Из-за аномальных температур начинают быстрее таять льды арктических вод.

Вспыхнули лесные пожары и в Арктике, включая Сибирь, Гренландию и Аляску. По состоянию на 4 августа, официально россияне насчитали 500 очагов возгорания и более 3 миллионов гектаров охваченной пожаром территории. Отмечается, что дым от лесных пожаров можно увидеть даже из космоса.

В Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды и в Службе по изменению климата "Коперник" установили, что выбросы углекислого газа от лесных пожаров за июль 2019 можно сравнить с годовым количеством топливных выбросов в Колумбии.

"Волны жары в Европе, которые становятся все более регулярными и интенсивными, - это результат антропогенного изменения климата", - заключили ученые из World Weather Attribution, которые исследовали, насколько экстремальная жара во Франции в июне этого года связана с деятельностью человека. Как отмечает ВМО, экстремальная жара в Европе является прямым следствием изменения климата.

В Азербайджане

Глобальная статистика не обошла стороной и нашу страну.

Жара в Азербайджане летом этого года усилилась раньше, что является показателем климатических изменений, говорила директор Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

Июнь в Азербайджане выдался самым жарким за 20 лет - утверждает министерство экологии и природных ресурсов. 24 июня температура в Азербайджане достигла 37 градусов. За один только этот день, и только в Баку 16 человек получили солнечный удар и обратились в больницу. 

По словам министра экологии и природных ресурсов Мухтара Бабаева, это рекордный показатель для июня. 

Наблюдаемая  в Азербайджане июньская температура была больше характерна для июля и августа.

В июне нынешнего года температура была на 8-10 градусов выше.

"Средняя температура в Азербайджане за последние 30 лет выросла на 1,4 градуса, и я думаю, что это драматичный рост. Это оказывает большое влияние на определенные отрасли экономики", - сказал министр.

Умайра Тагиева назвала повышение среднемесячной температуры на 1,4 градуса в Азербайджане в последние годы - показателем климатических изменений. По ее словам, в стране увеличивается как количество, так и продолжительность аномальных жарких дней.

Тагиева подчеркнула, что колебания Каспийского моря также актуальны для нашей страны с точки зрения климатического фактора: "Как в других странах, так и в Азербайджане опасные гидрометеорологические явления приводят к нежелательным последствиям: сильный ветер, град, наводнения и сели наблюдаются чаще".

Говоря об июле, то он выдался не таким жаркий, как первый месяц лета.

Июльская температура воздуха достигала 30-35 градусов тепла, что близко к климатической норме этого месяца, заявляла ранее директор нацдепартамента. Однако в разговоре с Новости-Азербайджан, Умайра Тагиева не была готова озвучить сравнительную статистику по июлю, поскольку, по ее словам, анализ показателей еще не закончен. "По окончании анализа данных предыдущих месяцев, мы прокомментируем ситуацию", - сказала Умайра Тагиева.

Наталья Гулиева

Новости по теме
​Обнародовано число обучающихся в Азербайджане иностранных студентов

​Обнародовано число обучающихся в Азербайджане иностранных студентов

Об этом гоорится в ежегодном отчете Министерства образования

29 декабря 2019 13:57   /   Наука и технологии
Первым вице-президентам и вице-президентам НАНА предоставят помощников

Первым вице-президентам и вице-президентам НАНА предоставят помощников

Новый устав НАНА Азербайджана позволит коммерциализировать и расширить инновационную деятельность Академии, сказал Габибейли

28 декабря 2019 16:30   /   Наука и технологии
Определен новый состав Президиума НАНА

Определен новый состав Президиума НАНА

Новый состав состоит из 11 человек

28 декабря 2019 15:15   /   Наука и технологии
Избраны первые вице-президенты НАНА - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Избраны первые вице-президенты НАНА - ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев поздравил избранных первых вице-президентов

28 декабря 2019 14:55   /   Наука и технологии
В Баку проходит Общее собрание НАНА

В Баку проходит Общее собрание НАНА

Заседаине проходит в здании Президиума НАНА

28 декабря 2019 12:33   /   Наука и технологии
Онкологи подсчитали, сколько надо двигаться, чтобы спастись от рака

Онкологи подсчитали, сколько надо двигаться, чтобы спастись от рака

Чем больше объем физических нагрузок, тем меньше риск появления злокачественных опухолей в организме

27 декабря 2019 10:56   /   Наука и технологии