НАСА доказало что Луна светит ярче Солнца

16 августа 2019 14:43    /    Наука и технологии

Новости-Азербайджан.  НАСА установил космический телескоп Ферми, благодаря которому можно увидеть особенности, невидимых человеком. Как оказалось, Луна светит ярче Солнца, за счет излучения высокой концентрации энергии, что в науке несет название - гамма-лучи.

Луна, несмотря на то, что на ней побывали люди, остается неразгаданной загадкой. В январе текущего года исследователи НАСА показали снимки "Кровавой Луны". Теперь эксперты убедились, что спутник Земли светит ярче Солнца, сообщает Joinfo.ua.

Детали увиденной картины

Телескоп Ферми выявил свечение, центрированное по положению Луны на небе. Однако экспертное наблюдение за гамма-излучением не способно четко проанализировать форму диска и какие-либо поверхностные особенности спутника.

Двое ученых из итальянского Национального Института Ядерной Физики в Бари Марио Никола Мацциотта и Франческо Лопарко занимаются изучением свечения гамма-лучей Луны, чтобы лучше понять другой тип излучения из космоса - быстро движущих частиц, называемых космическими лучами.

"Космические лучи - это, в основном, протоны, ускоряемые некоторыми из самых энергичных явлений во вселенной, такими как взрывные волны взрывающихся звезд и струй, возникающих при падении вещества в черные дыры", - объяснил Мацциотта.

Так как частицы электрически заряжены, на которые активно воздействуют магнитные поля, каких нет на Луне, в ходе чего даже космические лучи низкой энергии способны достигать плоскости, преобразуя земной спутник в комфортный космический индикатор частиц. Когда космические лучи падают, они вступают в связь с порошкообразной поверхностью Луны, именуемой реголитом, и производят гамма-излучение, большая часть из которых поглощается спутником Земли.

Мацциотта и Лопарко проанализировали лунные наблюдения телескопа Фери, и продемонстрировали ряд изменений. Данные показали, что энергия у гамма-лучей превышает 31 миллион электро-вольт, а это в 10 миллионов раз больше видимого светового заряда.

Фото: NASA / DOE / Fermi LAT Collaboration, svard.amanda

Лопарко утверждает: "При взгляде на эти энергии Луна никогда не пройдет месячный цикл фаз и всегда будет выглядеть полной".

Важность нового открытия

Поскольку НАСА направляет свои усилия на полет людей на Луну к 2024 году по программе Артемиды с итоговой целью - отправить астронавтов на Марс, осознание различных аспектов лунной атмосферы приобретает новое толкование. Представленные наблюдения относительно гамма-излучений являются напоминанием о том, что астронавтам на земном спутнике необходима защита от высокоэнергетического гамма-излучения.

Несмотря на сильный энергетический заряд лунного свечения, Солнце сияет ярче Луны при взаимодействии с гамма-лучами. Степень солнечной яркости превышает 1 миллиард электрон-вольт. Если заряд космических лучей значительно ниже энергии Солнца, то они не достигают его поверхности. Однако благодаря мощному солнечному магнитному полю, происходит экранизация космического излучения. Но сильно-заряженные лучи проникают через щит, превращаясь в гамма-лучи.

Хотя гамма-лучи Луны не показывают ее месячный цикл фаз, их уровень свечения со временем меняется. Согласно данным телескопа Ферми лунная яркость изменяется примерно на 20% в течение 11-летнего цикла активности Солнца. Изменения в интенсивности солнечного магнитного поля в течение цикла изменяют скорость космических лучей, достигающих Луны, изменяя производство гамма-лучей.

Некоторым временем ранее НАСА выявило, что Луна стареет, что ведет за собой уменьшение в размерах спутника Земли. Эксперты серьезно занялись изучением вопроса о заметных изменениях Луны.

Новости по теме
Ученые зафиксировали движения мертвецов

Ученые зафиксировали движения мертвецов

Исследователи наблюдали за мертвым телом в течение полутора лет

14 сентября 13:37   /   Наука и технологии
Раковые больные в богатых странах стали жить дольше

Раковые больные в богатых странах стали жить дольше

В топ-3 стран входят Австралия, Великобритания, Дания

13 сентября 18:04   /   Наука и технологии
Скорость ходьбы влияет на жизнь

Скорость ходьбы влияет на жизнь

Чем быстрее ходьба, тем лучше для здоровья

13 сентября 17:16   /   Наука и технологии
Ученые: антибиотики скоро могут стать бесполезными

Ученые: антибиотики скоро могут стать бесполезными

Прогнозы ужасающие

12 сентября 17:14   /   Наука и технологии
Азербайджанский ученый удостоена международной премии в Малайзии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджанский ученый удостоена международной премии в Малайзии - ФОТО

Международной премии "Rania" от Азербайджана была удостоена профессор Лала Аллахвердиева

11 сентября 17:50   /   Наука и технологии
На побережье французской Нормандии обнаружены следы неандертальцев

На побережье французской Нормандии обнаружены следы неандертальцев

После фотографирования были сделаны 3D модели каждого следа

11 сентября 13:43   /   Наука и технологии