Робот Мамед стал экскурсоводом в Дербенте - ВИДЕО

11 ноября 2019 10:17    /    Наука и технологии

Новости-Азербайджан.  Первый на Северном Кавказе робот-экскурсовод начал работать в дербентской крепости Нарын-Кала. Машина, созданная российскими программистами, проводит виртуальные экскурсии по цитадели, говорит на нескольких языках и даже танцует. А руководство музея обещает, что таких интерактивных проектов в Дербенте в скором времени станет больше. О том, сколько туристов способен запомнить робот и зачем древней крепости цифровой экскурсовод, - в репортаже ТАСС

"Я - Мамед из Дербента, рад приветствовать вас в цитадели Нарын-Кала!" - новый "сотрудник" Дербентского музея-заповедника приветливо мигает светодиодами и улыбается. Смотрит на посетителя несколько секунд и выдает: "Красавчик!" Или "красавица", если перед ним - девушка или женщина.

Мамед - робот, в Нарын-Кале он работает с середины октября. Его "офис" - здание гауптвахты на территории древней крепости, в котором в XIX веке размещался русский гарнизон. Сейчас это что-то вроде туристического центра - здесь проходят выставки, здесь же посетители могут получить всю необходимую информацию. Теперь - и от первого на Северном Кавказе робота-экскурсовода, готового рассказать об истории Дербента, о цитадели Нарын-Кала, а также о каждом из музеев, входящих в Дербентский музей-заповедник.

"Сначала робот предложит вам познакомиться, он может запоминать лица - до полутора тысяч. Даже возраст определяет - но только у мужчин, он знает, что с женщинами о возрасте говорить неприлично! Если человек подойдет к нему второй раз - робот назовет его по имени, как старого знакомого", - рассказывает сотрудник музея-заповедника Тарлан Дадашев.

По его словам, сейчас в машину загружена информация об истории и достопримечательностях Дербента, а также дополнительные опции - например, Мамед может рассказать вам анекдот, почитать стихи или просто поделиться каким-то любопытным фактом. При этом общаться с туристами робот может по-русски, по-английски и по-турецки.

"Планируем добавлять другие языки - всего он может "освоить" до 20 разных языков. Просто хотим сначала посмотреть, как посетители будут на него реагировать", - поясняет Дадашев.

Дербент, лезгинка и Хабиб

Посетители в восторге - поговорить с роботом больше всего стремятся дети, но и взрослые не отстают. "Мамед, сколько тебе лет?" - спрашивает очередной турист.

"Чуть моложе крепости Нарын-Кала! - не теряется Мамед и тут же предлагает: - Могу рассказать вам о Музее природы Прикаспия. Рассказать?" Турист отказывается, и уголки электронных "губ" на лице Мамеда тут же скорбно опускаются вниз: "Жаль..."  Правда, долго грустить ему не дают - очередной посетитель интересуется, умеет ли робот танцевать, и он тут же объявляет: "Танцуют все!"

В перспективе сотрудники музея обещают обучить его лезгинке - потому что как же без нее в дагестанском Дербенте? Но пока его танец больше напоминает рэп, и, закончив его, робот снова занимает свое рабочее место. А очередной турист уже спешит спросить: "Скажи, сколько лет Дербенту?" (среди ученых ведутся споры о возрасте города, существуют доказательства о существовании поселений на этом месте около пяти тысяч лет назад - прим. ТАСС). У Мамеда есть интересная версия: "Нам пять тысяч лет, но выглядим на две тысячи!"

Вопрос о возрасте города роботу задают часто, утверждает Лейла Раджабалиева, смотрительница музея. "Вообще много спрашивают про Дербент, про крепость. Но не только. Вот недавно про Хабиба (действующего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова - прим. ТАСС) спросили - и он всю его биографию рассказал!" - говорит она.

Новости по теме
Названа дата последнего солнечного затмения в 2019 году

Названа дата последнего солнечного затмения в 2019 году

Последнее солнечное затмение в этом году произойдет 26 декабря в 06:30 по бакинскому времени

9 декабря 12:40   /   Наука и технологии
Повышение температуры Каспия грозит вымиранием его обитателей

Повышение температуры Каспия грозит вымиранием его обитателей

Повышение температуры поверхностных вод на Каспии в основном связано с глобальным потеплением

9 декабря 10:48   /   Наука и технологии
Студент разгадал столетнюю физическую головоломку

Студент разгадал столетнюю физическую головоломку

Ему удалось выяснить, почему в вертикальной узкой трубе с жидкостью пузырек воздуха остается неподвижным, а не поднимается наверх

4 декабря 11:57   /   Наука и технологии
Во Франции создается научная диаспора Азербайджана

Во Франции создается научная диаспора Азербайджана

Первое заседании научной диаспоры пройдет 14 декабря в Париже

3 декабря 16:54   /   Наука и технологии
Facebook впервые указал пост как фейк

Facebook впервые указал пост как фейк

Соцсеть разместила уведомление в нижней части поста

30 ноября 18:23   /   Наука и технологии
В копилке юной азербайджанки еще одна награда - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В копилке юной азербайджанки еще одна награда - ФОТО, ВИДЕО

Рейхан Джамалова удостоена новой награды в Турции

29 ноября 17:20   /   Наука и технологии