Врач рассказал о предвестниках ранней смерти

18 ноября 2019 10:49    /    Наука и технологии

Новости-Азербайджан.  Профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов рассказал о том, кто входит в группу высокого и очень высокого риска преждевременной смерти.

Доктор советует даже тем, у кого нет явных симптомов, начать принимать меры, если присутствуют факторы, позволяющие отнести себя к группам риска, такие, например, как ожирение. При расчётах надо учитывать свой объём талии - если он выше норм, значит, присутствует самый опасный тип ожирения - абдоминальный. Для женщин критическая цифра - 88 сантиметров в обхвате, для мужчин - 102, передаёт "Комсомольская правда".

Также кардиолог рекомендует померить давление. Если человеку ещё нет 65 лет, его максимальные показатели на тонометре не должны выходить за границы 130/80 мм рт. ст, если этот возрастной рубеж преодолён - давление не должно подниматься выше 140/90 мм рт. ст. Третий фактор - сахарный диабет. Как известно, такой диагноз ставится, если уровень сахара в крови выше 7 ммоль/л (при исследовании на голодный желудок), но цифры выше 6 ммоль/л уже свидетельствуют о преддиабете.

Четвёртый и пятый факторы, которые могут привести к преждевременной смерти - злоупотребление солью и алкоголем. Относительно безопасными считаются потребление до 8 порций алкоголя в неделю женщинами и 14 - мужчинами, а содержание соли во всех съеденных за день блюдах и выпитых напитках не должно быть выше 5 мг для обоих полов.

При этом мужской пол сам по себе считается фактором риска, ведь, как известно, мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще женщин. Поэтому начинать максимально внимательно относиться к здоровью кардиолог советует с 45 лет мужчинам и с 50-55 лет женщинам, но, если присутствует хоть один фактор из вышеперечисленных, или если человек курит (в том числе электронные сигареты, или пользуется устройствами для нагревания табака), то задуматься о своём образе жизни пора уже в 35.

Кроме того, стоит обратить внимание на наследственность, особенно на то, страдали ли сердечно-сосудистыми заболеваниями отец и мать. А также не забывать о физической активности - это, как минимум, 30-40 минут интенсивной ходьбы или физических упражнений в день.

Помимо ведения здорового активного образа жизни, врач рекомендует ежегодно проходить диспансеризацию, в неё сейчас входят все анализы и исследования, позволяющие заблаговременно выявить все изменения, свидетельствующие о риске наступления серьёзных проблем с сердцем и сосудами, а также лечить хронические заболевания, такие, как гипертония, диабет и атеросклероз.

Эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов сделал важное дополнение к советам своего коллеги: стресс действительно может сократить жизнь, это происходит за счёт сужения коронарных артерий в результате выделения "гормонов стресса" - третий по важности фактор риска возникновения инфаркта миокарда после ожирения и гипертонии. Хорошая новость в том, что понизить уровень этих веществ можно не только общаясь с близкими или находя успокоение в хобби, но и двигаясь (имеются в виду разумные физнагрузки). Такая мера помогает организму максимально быстро "утилизировать" гормоны стресса.

News.ru

Новости по теме
​Обнародовано число обучающихся в Азербайджане иностранных студентов

​Обнародовано число обучающихся в Азербайджане иностранных студентов

Об этом гоорится в ежегодном отчете Министерства образования

29 декабря 2019 13:57   /   Наука и технологии
Первым вице-президентам и вице-президентам НАНА предоставят помощников

Первым вице-президентам и вице-президентам НАНА предоставят помощников

Новый устав НАНА Азербайджана позволит коммерциализировать и расширить инновационную деятельность Академии, сказал Габибейли

28 декабря 2019 16:30   /   Наука и технологии
Определен новый состав Президиума НАНА

Определен новый состав Президиума НАНА

Новый состав состоит из 11 человек

28 декабря 2019 15:15   /   Наука и технологии
Избраны первые вице-президенты НАНА - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Избраны первые вице-президенты НАНА - ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев поздравил избранных первых вице-президентов

28 декабря 2019 14:55   /   Наука и технологии
В Баку проходит Общее собрание НАНА

В Баку проходит Общее собрание НАНА

Заседаине проходит в здании Президиума НАНА

28 декабря 2019 12:33   /   Наука и технологии
Онкологи подсчитали, сколько надо двигаться, чтобы спастись от рака

Онкологи подсчитали, сколько надо двигаться, чтобы спастись от рака

Чем больше объем физических нагрузок, тем меньше риск появления злокачественных опухолей в организме

27 декабря 2019 10:56   /   Наука и технологии