"Дышать нечем" - борьба жителей с нечистотами длиною в 6 лет

23 января 2018 11:07    /    Общество

Новости-Азербайджан. Жители Баку,  столкнувшись с очередными бытовыми проблемами, обращаются к чиновникам на местах, от которых мало пользы. После долгих и мучительных войн с ними в попытках исправить ситуацию, гражданам приходится обращаться за помощью к президенту республики. Эта вынужденная мера стала доброй традицией, так как местные органы власти, а также определенные структуры, обеспечивающие население элементарными коммунальными удобствами, не всегда отзываются на просьбы горожан. Выходит, что наши чиновники на местах не способны решить насущные проблемы жителей столицы, видимо,  у них дел больше, чем у главы государства.  Зачем мы платим налоги, из которых выплачивается зарплата этих неумелых и чересчур занятых  чиновников? До каких пор жители города будут находить решение своих проблем после обращения к президенту страны? Чем заняты чиновники на местах?

С очередным безразличием со стороны ОАО "Азерсу" столкнулись жители Низаминского района Баку, которые обратились в редакцию Новости-Азербайджан с просьбой разобраться в их беде.

В подвале дома №38, расположенного по улице Джамшида Нахчиванского,  уже шесть лет протекают канализационные трубы. Все отходы, включая фекалии, заполняют подвал жилого здания, откуда зловонный запах распространяется по всему дому.

По словам жителей, проблемой является не только канализационный  запах, но и огромное количество комаров и отсутствие отопительной системы, установить  которую не представляется возможным в таких условиях. "Вот так мы и живем: вдыхаем вонь фекалий, в холоде, да еще и с комарами. Комары нас уже заели, потому что их тысячи, отмахиваться от полчища кровососов приходится даже в лифте. А от зловоний вообще никуда не деться. Сколько мы еще будем травить наших детей этими химикатами против комаров? Людей тошнит, им вызывают скорую помощь из-за отравления парами, исходящими из подвала", - жалуются жители.

По их словам, они многократно обращались в "Азерсу", как в управление Низаминского района, так и в главное городское, но это не дало никаких результатов.

"Они сами нам говорят, что в подвале нужно заменить  старые трубы на новые, но никто этого не делает. После нашего письменного обращения на имя президента, приехали из Азерсу, откачали все, что было в подвале, забили пробки в старые трубы и уехали. Этого хватило на несколько месяцев, потом все началось сначала", - рассказывают они, отшучиваясь,  что им давно пора уже носить противогазы.

На самом деле, тут не до шуток. Дело в том, что отравление фекальными газами не такое редкое явление. Выделяющийся сероводород - это газ, который  образуется в канализационных водах.  Люди, проживающие на первых этажах в данном случае наиболее подвержены отравлению. Несмотря на выраженный стойкий запах,  организм к нему быстро привыкает, не замечая присутствия этого вещества в окружающей среде. Этим и опасен сероводород. При вдыхании наблюдается слюнотечение, насморк, зуд в носу. Пары вещества вызывают отёк глаз, боль и гиперемию конъюнктивы, помутнение роговицы и поражение радужки. К отравлениям сероводородом относятся усталость, головные боли, головокружения, оглушение или возбуждение сознания, снижение артериального давления, повышение температуры тела, обморок.

Жители дома №38 как раз нам рассказали о таких случаях, когда им приходилось  вызывать врачей скорой помощи при отравлениях фекальными газами соседей с первого этажа.

"Нам снова пришлось обратиться с письмом к президенту, потому что взывать к совести "Азерсу" - дело бесполезное и неблагодарное", - рассказали нам горожане.

"Единственное, что они делают - выкачивают эту зловонную массу из нашего подвала и все. Потом туда снова все набирается и начинается по новому. Это замкнутый круг. И так уже на протяжении  шести лет. Мы же люди, а не какой-нибудь скот. Даже проветрить свои квартиры не можем, потому что открывая окно,  с  улицы поднимается та же  вонь. Мы просто устали и отчаялись. Неужели такие вопросы, как канализация, должен решать президент? Почему народ по любой мелочи должен обращаться к президенту? Тогда чем занимаются в "Азерсу"?", - вопрошают они.

Как утверждают жители этого дома, "Азерсу" рапортует о якобы устранении проблемы в доме, а на деле предпринимаются лишь "косметические" меры. 

В связи с решением этого вопроса редакция Новости-Азербайджан обратилась в ОАО "Азерсу". В "Азерсу" нам обещали разобраться и решить проблему. Реакция от компании после нашего звонка последовала довольно скоро. Жительница дома №38 сообщила нам, что в тот же вечер к ним приехали из "Азерсу" и пообещали устранить протечку путем замены труб в подвале. Ну что же, будем надеяться, что еще не все потеряно и проблема найдет свое решение.

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество