Экс-посол: Аида Имангулиева помогала всем

14 июня 2016 19:24    /    Общество    /    8 855

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку состоялась презентация книги "Незабвенная выпускница Аида Имангулиева", посвященной известному азербайджанскому ученому-востоковеду Аиде Имангулиевой.

Аида Имангулиева - мать Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Все те, кто знал и помнит Аиду Имангулиеву,  вспоминали  особенные моменты, связанные с этой удивительной женщиной.

В числе тех, кто всегда трепетно чтит память Аиды ханум, и ее бывший сокурсник, экс-посол Азербайджана в Туркменистане и Афганистане Вахдат Султан-заде.

Впоминая об Аиде Имангулиевой, Султан-заде отмечает, что Аида ханум  была первой женщиной - ученым-востоковедом в Азербайджане. Она также стала первой женщиной, возглавившей Институт востоковедения Академии наук Азербайджана, была членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного совета координации по исследованию восточной литературы в СССР, являлась одним из создателей основного курса по новой арабской литературе в Азербайджане и во всем бывшем Советском Союзе. В числе научных трудов Аиды Имангулиевой три монографии "Михаил Нуайме и Ассоциация пера",  "Джебран Халиль Джебран", "Корифеи новоарабской литературы", а также более 70 научных статей и научно-литературных очерков. 

Султан-заде рассказывает, что с Аидой ханум они были знакомы еще с самого детства, поскольку их родителей связывала тесная многолетняя и искренняя дружба. Позже вместе поступили на факультет востоковедения Азербайджанского Государственного Университета.

"Аида ханум выделялась из всей массы студенчества второй половины 50-х - начала 60-х годов своей тягой к знаниям, трудолюбием, оптимизмом, стремлением помочь товарищу по учебе, подставить свое плечо тому, кто в этом нуждался", - рассказывает Султан-заде.

Он вспоминает трогательные моменты, связанные с их студенческой юностью: "Поступив в один и тот же день на востфак университета, мы часто общались и делились своими впечатлениями и полученными в стенах нашей alma mater знаниями. Аида была старостой в группе. Помню, как часто она, вопреки своим личным интересам, помогала нашим сокурсникам в освоении нелегкой науки арабской письменности, литературы, истории.

Несколько интересных эпизодов из практики азербайджанского посла в Туркменистане

Хотя я и учился в параллельной ирановедческой группе, но неоднократно становился свидетелем подобных сцен: как-то, обратив внимание на то, что в самый ответственный для студентов период подготовки к зачетно-экзаменационной сессии, Аида ханум задерживается в аудитории и помогает сокурсникам уяснить вопросы экзаменационных билетов, я осмелился спросить у нее:

- Аида, тебе же самой пора идти домой, отдохнуть, набраться сил к завтрашнему экзамену. Ты столько времени тратишь на других! Ведь перед смертью, как говорится, не надышишься! Если они до сих пор не выучили билеты, то способны ли за каких-то два-три часа освоить такой колоссальный материал?!

Аида ханум, подняла на меня свои удивительные карие глаза, и, прищурившись от усталости, ответила:

- Вахдат, с одной стороны, ты прав! Давно уже пора идти домой, хотя я предупреждала домашних, что задержусь для оказания помощи ребятам. Они ведь выбрали меня старостой, значит, доверяют мне, надеются, тем более в такой ответственный момент, как экзамены. А с другой стороны, - продолжила она, и с ее лица мгновенно исчезла столь характерная для ее натуры искорка юмора, - ведь не у каждого дома есть возможность, отключившись от всего, штудировать экзаменационные вопросы.  А здесь,  в аудитории, после окончания занятий можно спокойно пройтись по всему курсу. И чего я буду стоить, как товарищ, как староста, если забуду о том, что мои сокурсники должны сдать этот экзамен на "хорошо" и "отлично"?! Как ты считаешь, я права?

Она вопросительно взглянула мне в лицо, как бы стремясь прочесть мысли друга детства, и не отводила от меня своего взгляда до тех пор, пока я, буквально оторопевший от столь искреннего душевного порыва, от столь неподдельной заботы о ближнем, тихо, но уверенно не проговорил:

- Ты права, Аида, на все сто! Извини, я как-то не подумал об этом. Ты - отличный товарищ, и я от души желаю тебе и нашим ребятам удачи на завтрашнем экзамене...

Три десятилетия стремительно пронеслись в нашей жизни, унося с собой наши юношеские романтичные, порой по-детски наивные представления об этом мире. Конец 80-х годов прошлого столетия застал меня в должности советского консула в Стамбуле, а Аида ханум тем временем выросла в видного ученого-востоковеда, руководителя крупного научно-исследовательского центра республики. И в моей столь ответственной работе, в такой сложный исторический момент на помощь вновь, как и тридцать лет тому назад, пришла мой студенческий товарищ Аида ханум Имангулиева.

В эти сложные годы я часто обращался к ней по телефону за помощью в плане получения научной информации, за советом, и она, несмотря на свою чрезвычайную занятость, никогда мне в ней не отказывала. И эта помощь всегда оказывалась на высоком уровне профессиональной квалификации. Аида Имангулиева великолепно владела знаниями в области психологии восточного человека, тонкостей арабского и турецкого языков, истории и литературы, аналитической чуткости, которые присущи редкой категории ученых-востоковедов, в число которых входила и Аида ханум", - вспоминает Султан-заде.

Трагично сложилась ее судьба, она рано ушла из жизни, сожалеет друг детства.

"Проживи Аида ханум Имангулиева еще несколько лет, и мы стали бы свидетелями ее дальнейших научно-исследовательских достижений. Но ее продолжением являются две замечательные, умные, обаятельные дочери - Мехрибан ханум и Наргиз ханум, занявшие в нашем обществе достойное место", - отметил экс-посол.

Новости по теме
Аллахшукюр Пашазаде отправится в Германию

Аллахшукюр Пашазаде отправится в Германию

Целью визита является участие в международной конференции на тему "От диалога религий и цивилизаций к сотрудничеству"

16:10   /   Общество
По случаю 100-летия АДР будет посажено 100 тыс деревьев

По случаю 100-летия АДР будет посажено 100 тыс деревьев

Акцию проведут минобразования совместно с МЭПР в учебных заведениях

15:56   /   Общество
Светлана Ходченкова стала гостьей открытия ювелирного бутика в Баку

Светлана Ходченкова стала гостьей открытия ювелирного бутика в Баку

"Вернулась из солнечного Баку" - написала она в соцсетях

15:41   /   Общество
БТА о неработающих мониторах на автобусных остановках

БТА о неработающих мониторах на автобусных остановках

Причиной неисправности мониторов, в первую очередь, является проведение земляных работ на дорогах, сказали в БТА

15:28   /   Общество
В Габале проведена акция по сдаче крови - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Габале проведена акция по сдаче крови - ФОТО

У участников были взяты анализы крови и отправлены в лабораторию

14:18   /   Общество
Прогноз погоды на 17 ноября

Прогноз погоды на 17 ноября

В Баку ночью ожидается 8-10, днем 14-16 градусов тепла

13:57   /   Общество