Какое мясо не ели на Руси: В Ветхом завете сказано...

5 июля 2018 11:33    /    Общество    /    3 267

Новости-Азербайджан. Многие из нас думают, что только в пост нельзя есть мясо и другие скоромные продукты. Оказывается в се намного сложнее: в Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста.

В Ветхом завете сказано, что употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь). Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови.

Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говориться - в крови животных находится душа. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой. Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел.

К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Крольчатина, конина, зайчатина

Этот запрет связан с тем, что в пищу допустимо применять только пищу тех животных, которые имеют раздвоенное копыто, или жуют жвачку. К этим животным относят: коз, коров, овец, и тех, что по современным меркам классифицируются как парнокопытные. Зайцев есть также нельзя, потому что это животное хоть и жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт.

Запрет на употребление крольчатины и зайчатины связан еще и с тем, что убивают этих животных ударом по затылку, а значит, кровь остается в животном, а православным есть мясо с кровью нельзя.

Крабы, раки, рыбы без чешуи

Что касается крабов, раков, а также рыбы без чешуи, запрет на их употребление связан с тем, что эти существа в основном питаются падалью со дна (рак и краб ест останки животных, а такие рыбы без чешуи, как угорь, сом, также не брезгуют падалью), а значит, являются нечистыми.

Кроме того, такой запрет связан с тем, что в рыбу без чешуи гораздо проще забраться различным паразитам, а значит, человек съев такую рыбу, может заразиться опасным заболеванием или глистами. Считается также, что в рыбе без чешуи есть определенное количество крови, которую выпустить нельзя.

Можно ли православным есть свинину?

Есть предписание и в Библии: "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь". (Библия. Второзаконие 14:8).

Надо сказать, что все запреты в еде указаны в Ветхом Завете. В Новом же завете в послании Коринфянам апостола Павла есть такие "Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести".

cyrillitsa.ru

Новости по теме
Популярные кроссовки оказались опасны для здоровья

Популярные кроссовки оказались опасны для здоровья

В первую очередь были исследованы черная и белая пары кроссовок Nike Air Force

22:50   /   Общество
Объявлен лучший сериал года

Объявлен лучший сериал года

Лидером списка стал триллер «Убивая Еву»

21:40   /   Общество
Неджмеддин Садыков подвел итоги командно-штабных военных игр

Неджмеддин Садыков подвел итоги командно-штабных военных игр

Высоко оценив боевую и морально-психологическую подготовку личного состава

21:17   /   Общество
Работы по реконструкции на проспекте Бабека в Баку завершатся к 10 декабря

Работы по реконструкции на проспекте Бабека в Баку завершатся к 10 декабря

Большая часть работ уже закончена

21:05   /   Общество
В Азербайджане эта магистральная дорога станет платной

В Азербайджане эта магистральная дорога станет платной

Со следующего года дорогу планируется сделать платной

20:27   /   Общество
В Турции открылся еще один памятник жертвам Ходжалинской трагедии - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Турции открылся еще один памятник жертвам Ходжалинской трагедии - ФОТО

Самый крупный парк провинции Шанлыурфа парк «Карабах» занимает территорию в несколько тысяч гектаров

20:16   /   Общество