Бассейны в Баку - стоит ли опасаться?

15 августа 2016 12:50    /    Общество

БАКУ / Новости-Азербайджан. Начало и даже середина лета не радовали бакинцев хорошей погодой. Особенно удивительным было то, что в выходные, как правило, наступала ветреная погода. Этот факт стал предметом "шуток от отчаяния" в сети Фейсбук. Но с наступлением августа в республике воцарилась 40-градусная жара. И понеслось... На пляжах, в развлекательных центрах и отелях на берегу моря сегодня даже в будни в буквальном смысле "яблоку негде упасть".

О чистоте пляжей мы уже писали в предыдущих материалах. В том числе, Новости-Азербайджан в начале пляжного сезона опубликовало информацию об основных пляжах страны, основанную на отзывах посетителей. Сегодня же мы решили поговорить о бассейнах. Стоит ли доверять их чистоте?

Как утверждает большинство экспертов, плавательные бассейны являются потенциальными источниками инфекционных болезней.

По мнению главы Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюба Гусейнова, одна из основных причин, по которой плавание в бассейнах является вредным для человеческого организма, это дезинфекция бассейнов хлором.

"Большая часть плавательных бассейнов мира дезинфицируются хлором. И Азербайджан в этом случае не является исключением. В столице не применяется безопасное для человеческого здоровья дезинфицирующее средство. Следует быть аккуратным и не вдыхать полной грудью воздух в бассейнах", - отметил эксперт.

Кроме того, большинство посетителей отмечают, что в популярных бассейнах страны, в частности в тех, что расположены в курортных зонах, можно наблюдать разные уровни загрязнения бассейнов. Прежде всего, эта проблема возникает из-за самих пользователей бассейнов, которые не соблюдают элементарных норм культуры в общественных местах. Также в этой проблеме виноваты администрации заведений, которые не смогли уследить за чистотой и порядком.

К заболеваниям, которые могут передаваться через бассейны относятся:

Гепатит А. Это заболевание распространено в общественных бассейнах, не отвечающих требованиям санитарии. Достаточно лишь случайно проглотить загрязненную воду, в которой есть бактерии Гепатита А, для того, чтобы автоматически получить вирус. Болезнь сопровождается такими серьезными симптомами, как тошнота, небольшой жар, сыпь, апатия, желтуха и боль в печени.

Бактериальная дизентерия. Характеризуется такими симптомами, как жар, тошнота, рвота, судороги и понос. Бактерии передаются прямым и косвенным путями, могут попасть в желудок во время приема зараженной пищи или воды в бассейнах и спа.

Лямблиоз. Одна из основных причин диареи, которой чаще страдают дети. Часто сопровождается спазмами в животе, хронической диареей, метеоризмом, стеатореей, мальабсорбцией от жиров и жирорастворимых витаминов и потерей веса. Заболевание может передаваться через бассейны и грязевые ванны.

Кроме перечисленных выше болезней, при контакте с грязной водой и предметами в бассейне можно получить такие болезни, как: грибковая инфекция, лишай, желудочно-кишечные болезни, желтуха и другие. Также грязная вода становится причиной различных кожных заболеваний, а также слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.

Появление инфекционных заболеваний может быть предотвращено обычным соблюдением санитарных норм и норм гигиены. К самым простым способам предостеречься от нежелательных последствий в плане здоровья относятся: не ходить босиком около бассейнов и в душевых, ни в коем случае не глотать воду во время плавания и всегда принимать душ после посещения бассейна.

Хорошего и безопасного отдыха!

Светлана ХАЛАПОВА

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество