Забытый и разрушенный "брат" Девичьей башни – Чыраг гала

23 августа 2016 16:24    /    Общество    /    24 849

БАКУ / Новости-Азербайджан. Постройки, имеющие даже сравнительно недолгую (50-100 лет), но все же память, во всем мире подлежат государственной защите как историческое достояние. Эти сооружения охраняются надлежащим образом, а также время от времени реконструируются. Трудно поверить, но в Шабранском районе Азербайджана есть исторический памятник IV-VI веков, оборонительная крепость, национальное достояние Азербайджана - "Чыраг гала", которая находится в плаченом состоянии - на грани полного разрушения...

Жители близлежащего села Галаалты Шабранского района утверждают, что с 2003 года крепость находится под охраной государства.

"По радио и телеканалам мы слышим новости о том, что выделяются деньги на реконструкцию этой крепости, но уже пятый год этот исторический памятник забыт. Тут не проводятся работы по реконструкции. Камни крепости постепенно разрушаются под воздействием дождей и ветров. Одна часть крепости и вовсе стоит перед опасностью обрушения. Нужны комплексные работы по укреплению почвы", - говорят старейшины села.

Величие крепости Чыраг гала

Чыраг гала - крепость на территории Азербайджана, расположена приблизительно в 20-25 км к югу от города Шабран, близ селения Галаалты, на вершине горы. Данная крепость была воздвигнута в IV-VI веках нашей эры на высоте 1232 метра над уровнем моря. По предположениям специалистов, являлась дозорно-смотровым сооружением. Ее месторасположение позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. Вероятнее всего, именно это и послужило поводом для такого названия: Чыраг гала - крепость-светильник.

Вместе с Бакинской и Дербентской крепостями входила в мощнейшую систему прикаспийских оборонительных сооружений, являлась основным элементом Гильгильчайской оборонительной стены. Выполняла оборонительную функцию до XVIII века.

В IV-VI веках в этих местах стояла могущественная стена наподобие Великой Китайской. Она начиналась у моря и тянулась через всю прибрежную равнину в горы, где стояла мощная крепость Чыраг гала. Эта крепость является живым свидетелем времен Сасанидов, когда могущественные правители решили обезопасить северные границы от нашествий кочевников, построив оборонительный каменный пояс.

Это один из немногих замков Азербайджана, который так и остался непокоренным ни монголами, ни гуннами, ни арабами. Пять раз монгольские армии Джебэ и Субэдэя пытались взять его штурмом и пять раз отходили ни с чем.

Мистика камней крепости

Стены и башни крепости сложены из небольших грубо обработанных каменных блоков с вкраплениями кирпичной кладки. Существует легенда, что камни Чыраг гала крепились друг к другу без применения какой-либо смеси. Как рассказывает коренной галаалтынец Вагиф Мамедов, у которого в этом селе жили даже прапрадеды, камни были уложены с такой физической точностью, что каждый следующий кирпич не позволял двигаться нижним: "Мой дедушка рассказывал, что аналогичная технология использовалась при строительстве египетских пирамид".

Еще одним удивительным фактом является то, что в ясную погоду с крепости можно увидеть Дербент. Так вот, именно там, в Дербенте, находится следующая "сигнальная точка" - Дербентская крепость. Когда там зажигали огонь в случае вражеского наступления, гарнизон крепости Чыраг гала принимал эстафету и тоже зажигал огонь, видимый уже из Баку - с Девичьей башни... 

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
В Москве прошел российско-азербайджанский молодежный форум - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Москве прошел российско-азербайджанский молодежный форум - ФОТО

Азербайджан был представлен на форуме делегацией из 20 человек во главе с министром Азадом Рагимовым

17:49   /   Общество
2019 год для тюркского мира объявлен &quot;Годом Насими&quot;

2019 год для тюркского мира объявлен "Годом Насими"

Кыргызский город Ош объявлен «Культурной столицей тюркского мира» на 2019 год

16:41   /   Общество
Новый проект в Baku White City - невероятный мост  - <span class="color_red">ФОТО</span>

Новый проект в Baku White City - невероятный мост - ФОТО

Мост, который будет проложен через проспект Нобеля, соединит северную и южную часть Baku White City

16:29   /   Общество
423 наследника шехида получат единовременные выплаты

423 наследника шехида получат единовременные выплаты

Наследникам 263 погибших военнослужащих выдадут 11 тысяч манатов

16:24   /   Общество
II съезд азербайджанских студентов состоится 21 декабря

II съезд азербайджанских студентов состоится 21 декабря

Съезд пройдет в Центре Гейдара Алиева

15:33   /   Общество
Прогноз погоды на среду

Прогноз погоды на среду

В Баку и на Абшеронском полуострове местами будет моросить, а вечером пройдут дожди

14:13   /   Общество