Почему в Азербайджане традиционно не ходят по грибы?

8 октября 2018 14:56    /    Общество    /    14 088

Новости-Азербайджан. Осеннее настроение навело редакцию на мысли о грибах. Любопытно, что в Азербайджане, знаменитом своими лесами, которые занимают 11,8 % всей территории, практически не существует грибной традиции. Не принято ходить по грибы, их не продают, не маринуют, не сушат, более того они вообще не представлены в национальной азербайджанской кухне. Даже, если современная хозяйка готовит что-то из грибов по рецепту европейской кухни, то зачастую использует искусственно выращенные шампиньоны. К слову, в соседней России сезонный поход по грибы является своеобразным "маст ду", а не разбираться в грибах - считается невежеством.

Официальной версии не существует

Как сообщил Новости-Азербайджан глава общественной организации в поддержку туризма и национальной кухни, известный фуд-тревел блогер Фархад Ашурбейли, он действительно особо не встречал блюда национальной азербайджанской кухни, которые содержали бы грибы, сколько бы не путешествовал по регионам страны.

По его словам, вопрос настолько не исследован, что говорить об официальных исторически доказанных причинах отсутствия грибной культуры в Азербайджане не приходится, и остается всего-лишь высказать свое предположение.

Фархад Ашурбейли выдвинул версию, что из-за того, что в Азербайджане, по причине климатических особенностей, овощей и фруктов всегда было в изобилии, а мясо стояло на первом месте в рационе, то в грибах попросту не было необходимости. Он также отметил, что это касается не только Азербайджана, но и всего Кавказа, в том числе ряда южных стран.

"Грибы, корнеплоды и каши заменяли в России основное блюдо. У нас, в отличие от сурового климата той же России, не было необходимости делать запасы на зиму, поскольку погодные условия позволяли выращивать овощи круглогодично. К тому же, азербайджанцы традиционно занимались животноводством".

Религиозную составляющую эксперт по национальной кухне Азербайджана сразу отверг, поскольку, по его словам, ислам не запрещает употребление грибов в пищу.

Азербайджан - грибной рай

Уникальный случай, когда в пределах одной страны встречается большинство из существующих на планете типов климата: от сухого и влажного субтропического (Лянкяран) - до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Наличие в Азербайджане 9-ти из11-ти существующих климатических зон обусловили большое количество грибных зон.

Самые знаменитые находятся в лесах Астаринского района, на границе с Ираном, в Набрани, Шемахинской зоне и Гёйгёльском заповеднике. В пригороде Баку грибные россыпи встречаются в посадках в Загульбе, Бузовнах, а также вдоль трассы Баку-Аэропорт и дороги на Галу - в миндалевой роще.

Грибы растут самые разнообразные: белые, шампиньоны, маслята, сыроежки, подосиновики, опята, лисички, грузди, подберезовики, шампиньоны, грибы-зонтики, моховики

Домбалан, он же трюфель - самый дорогой гриб в мире

Удивительно, но у подножия Талышских гор в Ярдымлинском районе растет подземный гриб домбалан - ближайший родственник любимого французами деликатеса - гриба-трюфеля. Только в Азербайджане он особым спросом не пользуется: местные жители изредка собирают его, чтобы приправить им рыбу или мясо.

К слову, трюфели - самая дорогая еда в мире, потому что их очень трудно выращивать. Именно это делает их деликатесом и королем всех грибов. Самым дорогим трюфелем был гриб за 160 000 долларов.

Нас мало, но мы в тельняшках

В Азербайджане грибников-любителей мало, но они есть. Больше их стало в советские времена, заимствуя опыт славянских стран.

Редакция Новости-Азербайджан пообщалась с заядлым грибником Гюльнар Гасымовой, которая рассказала, с чего началось ее хобби.

"У нас в районе (Астара - прим.ред) есть несколько семей, собирающих грибы. Они собирают для себя и на продажу. Они все местные, этнически русские. Они же меня научили разбираться в грибах и заразили грибничеством( смеется). Сейчас по грибы мы ходим всей семьей. Собираем маслята, боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и опята. Лучше всего их жарить с луком и гранатом. Можно мелко нарубить в начинку для пирожков. Суп также варим, прям лесом пахнет. Опята лучше мариновать, хотя жарить тоже можно. А вот из лисичек икру делаю: лук, морковка, перец и лисички. Таких грибов в магазинах не встретишь".

Безопасность превыше всего

Тем не менее, в Азербайджане, как и везде, растут грибы, употребление в пищу которых может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Об этом должны быть осведомлены местные грибники.

Начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев неоднократно заявлял (news.day.az/society/243936.html) , что употребление ядовитых грибов в пищу может привести к летальному исходу.

"Токсины в них обладают ядовитым действием, поэтому, прежде чем собирать грибы, надо узнать, какие грибы являются ядовитыми. Я рекомендую нашим гражданам не приобретать грибы вдоль автомобильных дорог, с рук и не собирать сомнительные грибы в лесу".

По данным отдела токсикологии городской больницы №1, большинство случаев отравления вызваны употреблением в пищу бледных поганок. Также отравление происходит такими ядовитыми грибами, как мухомор и ложный сморчок.

Напомним, совсем недавно более тысячи людей пострадали в результате отравления грибами в Иране.

После этого закрадывается мысль, сколько же азербайджанских жизней удалось спасти благодаря подсознательному чувству самосохранения местных жителей и их нежеланию рисковать и культивировать чужую для них культуру.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Instagram появилась функция отправки голосовых сообщений

В Instagram появилась функция отправки голосовых сообщений

Максимальная длительность аудиосообщения может составлять одну минуту

09:36   /   Общество
Назван хит XX века

Назван хит XX века

"Богемскую рапсодию" группы Queen прослушали более 1,5 миллиарда раз

09:12   /   Общество
Apple умеет подглядывать за экранами всех iPhone

Apple умеет подглядывать за экранами всех iPhone

У компании есть такой инструментарий, но следить за всеми подряд пользователями нет возможности

10 декабря 23:58   /   Общество
Завтра часть Баку останется без газа

Завтра часть Баку останется без газа

Ремонтные работы завершатся в течение дня

10 декабря 20:55   /   Общество
В школьном здании в Губе произошел пожар

В школьном здании в Губе произошел пожар

Причины возгорания выясняются

10 декабря 19:53   /   Общество
Cервис "Яндекс.Музыка" включил азербайджанцев в рейтинг лучших 2018 года

Cервис "Яндекс.Музыка" включил азербайджанцев в рейтинг лучших 2018 года

Рейтинг возглавил танцевальный трек In My Mind исполнителей Dynoro и Джиджи Д’Агостино

10 декабря 19:40   /   Общество