В Астане проходит съезд лидеров мировых и традиционных религий

11 октября 2018 11:43    /    Общество    /    1 029

Новости-Азербайджан. В столице Казахстана Астане во дворце  Мира и согласия  в среду начал работу VI съезд лидеров мировых и традиционных религий.  Открыл работу съезда председатель Сената Парламента Республики Казахстана  - Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Токаев Касым-Жомарт Кемелулы, рассказавший о работе Третьего Совета религиозных лидеров за прошедший период после V съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Затем он ознакомил с целями и задачами съезда. Как известно, съезд лидеров мировых и традиционных религий созван по инициативе Казахстана и стал  действенной  частью глобального диалога между религиями мира. Целью съезда является поиск общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, функционирование постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений. Нынешний съезд предполагает укрепление традиций межрелигиозного и межконфессионального диалога, сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и традициями, расширение диалога представителей разных культур и религий с привлечением к нему представителей светских и религиозных СМИ, молодежных объединений, научной и творческой молодежи.

Затем с приветственными словами к присутствующим, гостям, представителям СМИ обратились члены третьего Совета религиозных лидеров - Верховный лидер Аль-Азхара Шейх Мухаммед ат-Тайеб, Все святейший и Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима, всей Палестины, Аравии, Сирии, обонпол (двух берегов) Иордана, Святого Сиона и Каны Галилейской Патриарх Феофил III, Почетный Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов (Ватикан) Кардинал Франческо Коккопальмерио, председатель Ассоциации даосистов Китая Ли Гуанфу, представитель индуизма, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога "Somaiya Vidyavihar" Самир Шантилал Сомая и другие.

После небольшого перерыва к работе съезда присоединились президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и находящийся с официальным  визитом в Казахстане президент Сербии Александр Вучич.

Нурсултан Назарбаев отметил важность проводимого мероприятия в плане религиозного согласия и стабильности, поблагодарил всех за поддержку инициативы Казахстана по проведению этих съездов. Говоря о нынешнем положении в мире, он отметил, что в результате межнациональных  и других конфликтов более 65 миллионов человек на Земле стали беженцами.

"В  современном мире не стало меньше голодных и обездоленных людей. Сегодня, по данным ООН, во всем мире за порогом бедности живут 700 миллионов детей и подростков. 150 миллионов - это брошенные дети. 100 миллионов детей не имеют возможности получать образование из-за отсутствия школ. 10 миллионов - страдают от недостатка лекарств и медикаментов. Вот она - изначальная среда социальной неустроенности, а затем уже - преступности, социальной ненависти, терроризма и экстремизма. 

Нельзя не видеть и глобальной проблемы нивелирования духовно-нравственных ценностей. Через СМИ и социальные Интернет-сети тиражируются сквернословие, глумление над духовными началами людей, преступная аморальность и вседозволенность, пошлые образцы так называемой "массовой культуры". Потоки такой "псевдокультуры" особенно больно ранят неокрепшие души молодежи, подрывают семейные традиции, разрушают взаимосвязи поколений. Всё это - критические вызовы современному миропорядку, безопасности, духовным устоям и ценностям цивилизации. Я убеждён, что на дискуссионных площадках Съезда будут подробно обсуждены пути решения этих и многих других проблем.

Сегодня важно наладить широкий диалог по выработке новой парадигмы безопасности и развития. В её основе должны быть принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества, толерантности и взаимопонимания. В ХХI веке альтернативы диалогу во всех сферах - политической, экономической, культурной, духовной - не существует. Сегодня человечество располагает большими материальными, научно-техническими и интеллектуальными возможностями. Никакого прогресса не будет,  если люди не научатся жить в мире и духовном согласии друг с другом. Человечество устроено так, что этнические, языковые, религиозные и культурные различия в обозримой перспективе будут всегда. Но они должны быть не разъединяющими межами, а объединяющим началом, сказал президент Казахстана. "Предлагается создать на базе этого съезда информационный портал. Его задача в том, чтобы помогать изучению и применению навыков устойчивости к любым проявлениям религиозного радикализма, насилия в целом. Он может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. Каждый верующий сможет обратиться с вопросом или предложением к лидерам религиозных организаций и получить обратную связь", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Затем Н. Назарбаев вручил награду представителю Папского Совета Ватикана.

К участникам съезда обратился президент Сербии Александр Вучич, который выразил удовлетворение участием  в таком важном мероприятии. Духовность является сильнейшей силой человечества, без нее жизнь представить невозможно, сказал он. Он поблагодарил Н.Назарбаева за прекрасную инициативу в проведении съездов.

Азербайджан на съезде представлен большой делегацией во главе с председателем Управления Мусульман Кавказа Шейхом Аллахшукюром Пашазаде, который в ходе короткого перерыва в беседе с корреспондентом "Каспий" высоко оценил проведение такого исторического события.

"Инициатива Казахстана по созыву Съезда сохраняет свою высокую актуальность, предоставляя платформу для диалога представителей различных религий и конфессий, - сказал Пашазаде. - С другой стороны, на фоне многочисленных конфликтов во многих регионах мира, ведущих к критической эскалации напряженности, росту вооруженных столкновений многократно возросла необходимость в коллективных/солидарных усилиях религиозных, политических и общественных лидеров ради сохранения безопасности и мира на планете".

Неоценимым назвал участие в форуме мирового форума азербайджанской делегации, сказал корреспонденту "Каспий" глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, убежденный в том, что подобные контакты разных религий позволят выровнять пока тернистый путь к миру и согласию.

Али Саидов

Новости по теме
На проспекте Бабека завершились ремонтные работы

На проспекте Бабека завершились ремонтные работы

Проспект был закрыт на ремонт с февраля текущего года

11:53   /   Общество
Любишь снимать на телефон? – участвуй в конкурсе на лучшую мобильную фотографию - <span class="color_red">ФОТО</span>

Любишь снимать на телефон? – участвуй в конкурсе на лучшую мобильную фотографию - ФОТО

Проект Best Mobile Photo является хорошей площадкой, чтобы другие люди увидели и оценили ваше творчество

10:00   /   Общество
В Баку установят главную елку высотой в 37 м - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку установят главную елку высотой в 37 м - ФОТО

Традиционно, самая высокая елка будет расположена на площади Азадлыг

09:55   /   Общество
Замглавы ИВ Сабаильского района лишился поста

Замглавы ИВ Сабаильского района лишился поста

На эту должность назначен Вугар Шихмамедов

09:44   /   Общество
В США могут законодательно запретить iPhone

В США могут законодательно запретить iPhone

Чипмейкер обвиняет производителя смартфонов в нарушении патентных прав

13 декабря 23:30   /   Общество
Ежегодный отчет YouTube стал самым непопулярным роликом хостинга

Ежегодный отчет YouTube стал самым непопулярным роликом хостинга

В комментариях к ролику пользователи выразили недовольство отсутствием многих звезд YouTube

13 декабря 23:12   /   Общество