Праздновать или нет азербайджанцам Хэллоуин?

29 октября 2018 16:04    /    Общество    /    2 397

Новости-Азербайджан. До Хэллоуина остались считанные дни. 31 октября во многих странах мира будут зажжены свечи в резных тыквах, съедены килограммы конфет и надеты специально подготовленные жуткие костюмы. Азербайджан не является исключением. Маскарад нечисти в конце октября уже стал в нашей стране таким же привычным, как букет тюльпанов на 8 Марта или тазик оливье на Новый год. С каждым годом все больше детей отмечают этот праздник, начиная с детсадов, особенно частных. Считая себя современными европейцами, родители школьников массово сдают деньги, чтобы классы организованно шли в рестораны в соответствующих страшных образах, где их будет ждать специально подготовленная программа, тематическая вечеринка и меню.

Редакция Новости-Азербайджан приводит аргументы, над  которыми стоит задуматься в преддверии праздника.

История праздника

Кельтский языческий праздник Самайн является прообразом Хэллоуина.

Он знаменовал собой начало зимы, точнее, переход к зиме. Сам по себе "переход" - одно из ключевых понятий в любой магии (неотделимой в языческие времена от религии), которая всегда предполагает переход в иной мир.

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром умерших является наиболее узкой, и это обстоятельство облегчает связь между ними. В канун праздника души умерших свободно путешествовали по земле живых.

В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Самайн означал завершение уборки третьего и последнего урожая, окончание заготовки провизии на зиму.

Не День Всех Святых

Римляне также отмечали подобный праздник. Люди приносили жертвы в честь умерших, возносили молитвы за них и делали приношения

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ - когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово "Хэллоуин" впервые упоминается в XVI веке и переводится как "Канун Дня всех святых".

Надо ли говорить, что вся это привиденческо-ведьмовская атрибутика Хэллоуина ни ко всем святым, ни к некоторым из них не имеет никакого отношения - это два совершенно разных праздника. Но совпадение их по времени не случайно: сила всех святых понадобилась для того, чтобы уравновесить другой праздник - языческий.

Схожесть кельтского и римского праздника скорее связана общим индоевропейским происхождением кельтов и латинян.

Психологические последствия

Психолог Гюльнара Гадирова выразила редакции Новости-Азербайджан свое отрицательное отношение к празднованию Хэллоуина.

По ее словам, у детей и подростков психика бывает неокрепшей. Они быстро впитывают все негативное: перевоплощаются в образ какого-нибудь злого существа и независимо от себя перенимают его черты.

"Ребенок на себя примеряет эту роль, и в какой-то степени начинает себя идентифицировать с этим персонажем. Не факт, что это обязательно приведет к фобиям и  бессонным ночам, но может служить своеобразным толчком. Особенно это опасно для детей, у которых уже наблюдались психологические проблемы. Как правило, они еще более активизируются.

Например, бывают дети с проблемами управления своим поведением и чувствами из-за минимальных мозговых дисфункций. Если зайти вглубь медицинской психологии, то они импульсивны, не предвидят последствия своих действий. Празднуя Хэллоуин, такие дети получают волю благодаря одобрению социума. "Сегодня праздник, почему бы не разбить стекло", - подумают они.

Из моего опыта работы в частных школах, где Хэллоуин регулярно отмечался, многие педагоги жаловались, что именно в этот день что-то обязательно происходит нехорошее. Это не было связанно с мистическими проявлениями, а с активизацией у детей негативных форм поведения".

Психолог уверена, что родители должны осознавать, какое влияние праздник может оказать на психику ребенка и стремиться приобщать его к самому доброму и светлому, а не наоборот.

Богу не угодно

Уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа (УМК), имам мечети Мешеди Дадаш Гаджи Шахин Гасанлы сказал редакции Новости-Азербайджан, что с религиозной точки зрения, то культурное явление, которое является частью идеологической экспансии - запрещено. Это общее правило, применение которого носит индивидуальный характер: каждый сам определяет, запретно ли это для меня или нет, при этом религиозный человек не имеет права критиковать другого.

"Если посмотреть на формальную сторону Хэллоуина, то это - маскарад. В принципе, ничего ужасного и запретного в этом нет. Но какова его идейная составляющая, что он воспитывает в нас? Во-первых, это подражательство чуждой для нас культуре. А сам акт подражания, как правило, подразумевает собственную несостоятельность и неполноценность перед другими. Во-вторых, это симпатия ко всяким монстрам и чудищам, оккультизму. Т.е. зло, ужас и мракобесие имеют право не только на существование, но так же и на симпатию. Отмечать ли праздник с таким идейным багажом? Думаю все и так ясно", - заявил Гаджи Шахин Гасанлы.

P.S. Защитники праздника возразят, что и Новруз является языческим праздником, а западный День святого Валентина тоже укоренился в Азербайджане, так давайте будем объективными.

Тот же заимствованный День святого Валентина, который часто становится предметом пылких дискуссий, несет в себе любовь. Можно долго спорить об его происхождении, но современные празднования Дня влюбленных совсем безобидные.

Новруз действительно был главным праздником огнепоклонников, но разве плохо, что он сохранился до наших дней и стал замечательной народной традицией азербайджанцев, направленной на встречу весны и укрепление семейных ценностей. Более того, в 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Что же несет в себе Хэллоуин? Страх, ужас, зло и демонщину. Вопрос: Зачем нам это?

Неужели стильные фотографии в Instagram и check-in в модном заведении для удовлетворения своего эго важнее всего вышеперечисленного. Тем более, есть столько добрых осенних поводов собраться школьникам вместе - открытие театрального сезона, поход в Ботанический сад, международный фестиваль чая и праздник граната.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Москве прошел российско-азербайджанский молодежный форум - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Москве прошел российско-азербайджанский молодежный форум - ФОТО

Азербайджан был представлен на форуме делегацией из 20 человек во главе с министром Азадом Рагимовым

17:49   /   Общество
2019 год для тюркского мира объявлен &quot;Годом Насими&quot;

2019 год для тюркского мира объявлен "Годом Насими"

Кыргызский город Ош объявлен «Культурной столицей тюркского мира» на 2019 год

16:41   /   Общество
Новый проект в Baku White City - невероятный мост  - <span class="color_red">ФОТО</span>

Новый проект в Baku White City - невероятный мост - ФОТО

Мост, который будет проложен через проспект Нобеля, соединит северную и южную часть Baku White City

16:29   /   Общество
423 наследника шехида получат единовременные выплаты

423 наследника шехида получат единовременные выплаты

Наследникам 263 погибших военнослужащих выдадут 11 тысяч манатов

16:24   /   Общество
II съезд азербайджанских студентов состоится 21 декабря

II съезд азербайджанских студентов состоится 21 декабря

Съезд пройдет в Центре Гейдара Алиева

15:33   /   Общество
Прогноз погоды на среду

Прогноз погоды на среду

В Баку и на Абшеронском полуострове местами будет моросить, а вечером пройдут дожди

14:13   /   Общество