Эксперты: Новый указ президента – спасение языковой культуры Азербайджана

6 ноября 2018 13:49    /    Общество    /    795

Новости-Азербайджан. Все чаще мы становимся свидетелями отклонения от литературных норм в использовании азербайджанского языка на телевидении, радио, рекламных вывесках, слоганах на биг-бордах, в дубляже иностранных фильмов. Несмотря на богатый словарный запас азербайджанского языка, общественные деятели продолжают использовать чуждые, заимствованные из других языков, слова и выражения, тем самым загрязняя речь. Вследствие падения уровня правильного использования государственного языка в публичных сферах, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал новый Указ "О мерах по защите чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка".

О проблемах чистоты азербайджанского языка и важности нового указа редакция поговорила с известными личностями республики.

Азербайджанский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Азербайджана Рамиз Фаталиев сказал редакции Новости-Азербайджан, что указ президента является спасением языковой культуры Азербайджана. По его словам, проблема чистоты азербайджанского языка настолько актуальна, что принятие указа стало просто необходимостью. Он считает, что национальной культуры не может быть без культуры языковой.

"Я наблюдаю огромное количество ошибок в сфере кино, дубляжа. Это просто возмутительно. Это уже последняя черта. Носителей этих ошибок настолько много, что потребуется огромных усилий, чтобы изменить тенденцию. Если не будет контролироваться сам процесс и дело ограничиться только указом, мы ничего не получим. Я выступаю не только за указ, но и за его исполнение".

Депутат Милли Меджлиса, народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова в комментарии редакции Новости-Азербайджан назвала указ президента давно назревшим.

Она сказала, что в азербайджанском языке появляются заимствованные иностранные слова. По ее мнению, подобный процесс происходит во многих странах. Вливание чуждых азербайджанскому языку слов депутат связывает с открытостью границ страны.

Эльмира Ахундова также подчеркнула низкий уровень литературного языка в СМИ и непрофессиональных ведущих, журналистов.

"Азербайджанский язык нуждается в дополнительной государственной защите. Баку - интернациональный город. У нас много неносителей языка, есть люди, которые не очень хорошо говорят по-азербайджански. Это тоже требует внимания. Таким образом, я, естественно, приветствую эти меры по защите чистоты государственного языка, особенно создание мониторинговой комитета, который будет отслеживать ситуацию. Будучи русскоязычной, я овладела азербайджанским литературным языком, так как работала более 10-ти лет переводчиком и уже 12 лет в высшем законодательном органе говорю и пишу на азербайджанском языке".  

Депутат напомнила, что неоднократно поднимала вопрос уровня азербайджанского языка на заседаниях парламента. Она обращала внимание парламентариев на совершенно удручающее состояние рекламных вывесок, когда пишут "Oboy" вместо "Divar kağızları" и т.д.

"В стране существует институт языкознания, но видимо этого не достаточно, раз было решено создать мониторинговый центр для отслеживания публичных случаев нарушения литературной нормы азербайджанского языка".

Эльмира Ахундова выразила надежду, что теперь работа по контролю уровня загрязнения языка будет продолжаться на более высоком уровне. "Мы ждем, конечно, более серьезных результатов. Раньше на азербайджанском телевидении были художественные советы, состоящие из деятелей культуры. Они занимались и внешним видом ведущих и языковой грамотностью. Думаю, пришло время возродить эту систему и ввести языковую цензуру". - подытожила народный писатель.

Детский писатель, член Союза писателей Азербайджана Вугар Хагвердиев сказал редакции Новости-Азербайджан, что азербайджанский язык является одним из основных факторов, определяющих национальную самобытность нашего народа. По его словам, наш язык продолжал существовать на всех исторических этапах нации, благодаря чему народ сохранил свою национальную самобытность и уверенность в счастливом будущем.

"У азербайджанского языка совершенная структура грамматики, богатый словарный запас, широкие возможности выражения, совершенный алфавит и высокоуровневые нормы написания. В настоящее время нет такой области общественной жизни, где азербайджанский язык не мог бы свободно там использоваться. Тем не менее, мы все еще встречаемся с неправильным использованием нашего языка в повседневной жизни, в средствах массовой информации и в литературе".

Детский писатель считает, что начать беречь родной язык нужно в семье. Родители должны научить своих детей любить наш язык и правильно говорить на нем, пока они еще маленькие. В этом случае дети могут быстро понять красоту и богатство нашего языка. Знание родного языка расширяет навыки общения у детей.

"К счастью, президент Ильхам Алиев всегда очень чувствительно и заботливо относился к азербайджанскому языку. Глава государства многократно подчеркивал важность сохранения чистоты нашего языка в своих выступлениях. Поэтому я считаю указ президента следующим важным шагом в защите и сохранении чистоты и богатства нашего родного языка", - считает Вугар Хагвердиев.

Напомним, первого ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о мерах по защите чистоты азербайджанского языка и усовершенствованию употребления государственного языка. Данный документ предписывает Кабинету министров АР создание публичного лица "Мониторинговый центр при Государственной языковой комиссии Азербайджанской Республики".

Наталья Гулиева

Новости по теме
Французская делегация посетила Джоджуг Мерджанлы - <span class="color_red">ФОТО</span>

Французская делегация посетила Джоджуг Мерджанлы - ФОТО

Франции Жан-Франсуа Мансель высоко оценил работу, проводимую в Джоджуг Мерджанлы

15 ноября 23:53   /   Общество
Делегация из Азербайджана приняла участие в конференции по антикоррупционным стратегиям

Делегация из Азербайджана приняла участие в конференции по антикоррупционным стратегиям

Темой конференции была «Новейшие тенденции и наилучший опыт подготовки антикоррупционных стратегий для цифрового периода в регионе ОБСЕ»

15 ноября 23:03   /   Общество
Time назвал лучший фильм 2018 года

Time назвал лучший фильм 2018 года

Список возглавила лента мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона "Рома"

15 ноября 22:25   /   Общество
Посол Азербайджана в ОАЭ принял участие в работе Всемирного саммита толерантности в Дубае

Посол Азербайджана в ОАЭ принял участие в работе Всемирного саммита толерантности в Дубае

В работе саммита принимают участие около 2000 гостей со всего мира

15 ноября 22:14   /   Общество
Ученые выяснили, почему людям нравится пить горький кофе

Ученые выяснили, почему людям нравится пить горький кофе

Ученые открыли мутации, заставляющие человека пить много кофе

15 ноября 21:20   /   Общество
Институт литературы НАНА отметил 85-летие

Институт литературы НАНА отметил 85-летие

Сначала участники мероприятия ознакомились с выставкой

15 ноября 19:18   /   Общество