Народная волна: Чингиз Абдуллаев призывает остановить экологическую катастрофу в Азербайджане

7 ноября 2018 14:50    /    Общество    /    828

Новости-Азербайджан. Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, присоединившись к волне общественного недовольства, высказался по поводу экологической ситуации в Азербайджане.

После того, как Европарламент одобрил запрет одноразовых предметов из пластика на всей территории ЕС, включая посуду, трубочки для напитков и ушные палочки, в Азербайджане среди населения все чаще стали обсуждаться вопросы защиты окружающей среды.

Масло в огонь общественного недовольства подливает и тот факт, что даже в соседней Грузии пластиковые пакеты сделали платными. С целью снижения загрязнения окружающей среды с 1 октября в стране запрещается производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. А в рамках "зеленой экономики" уже с 1 апреля 2019 года в Грузии будет запрещено производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов любой толщины. На территории страны можно будет производить, импортировать и продавать только биоразлагаемые пакеты.

В Азербайджане же один поход в супермаркет заканчивается тем, что мы приносим домой сразу несколько полиэтиленовых пакетов, которые потом просто выбрасываем. Некоторые люди набирают такие пакеты пачками, просто потому, что "дома пригодится". И все это происходит по той простой причине, что эти пакеты - бесплатны для покупателя. Хотя на деле это не так, их стоимость уже включена в себестоимость продукции.

В результате, стоит подняться ветру, как деревья покрываются "кульками". Зрелище конечно удручающее. "Город ветров" превращается в "город летающих кульков".

Также это опасно для природы. Полиэтиленовые пакеты производят из сырой нефти, и в результате процесса синтеза получают плотный или мягкий материал. Время разложения составляет от 700 до 1000 лет. Возраст полиэтиленового пакета едва ли достигает возраста одного поколения, но за это время он уже успел стать синонимом мусора.

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев написал пост на своей странице в Facebook, в котором настаивает на ужесточении наказания за вырубку деревьев и запрете пластиковых пакетов.

"Любой, кто хотя бы раз подлетал к Баку, отмечает отсутствие зеленого покрова вокруг столицы. По официальным данным, доля зеленого массива в Баку составляет семь процентов. При общемировом стандарте в двадцать процентов! Хочу быть правильно понятым. Это мой родной город, который я люблю и считаю самым лучшим мегаполисом в мире. В последние годы Баку вообще преобразился и стал одним из самых красивых городов мира. Он будет еще красивее, если мы начнем беречь окружающую нас среду. Необходимо законодательно вводить беспощадные штрафы за вырубку деревьев, за попытку захвата парковых зон. Варвары, которые устраивают подобные акции, не должны рассчитывать на попытку откупиться!", - пишет Абдуллаев.

Писатель подчеркивает, что сегодня многие страны мира законодательно вводят запрет на пластиковые пакеты и призвал поддержать предложения Минэкологии в этом вопросе.

"Соседняя Грузия ввела подобный запрет с первого октября. Его ввели даже в некоторых африканских странах. Он есть и в просвещенной Европе. Любые пакеты толщиной менее пятнадцати микрон нельзя изготавливать, импортировать и продавать! Сейчас такие законы принимают даже в Африке. Полагаю, что нужно не просто поддержать предложения нашего Министерства экологии, но и начать принимать соответствующие законы. Пусть для начала пластиковые пакеты станут символически платными и население начнет постепенно от них отказываться. Это проблема, которую уже нельзя оставлять на будущее. Иначе будущее наших детей и внуков окажется под угрозой выживания. Подобные пакеты разлагаются в течение нескольких столетий! В мировых океанах уже есть острова из пластиковых бутылок и пищевого пластика. Если бутылки можно перерабатывать (а в Азербайджане уже есть два завода по переработке), то пакеты остаются среди мусорных отходов, превращаясь в бомбы замедленного действия! Очевидно, настало время подумать о введении разделения мусорных отходов для их последующей переработки", - утверждает он.

Чингиз Абдуллаев назвал еще одну опасность, связанную с чистой питьевой водой, которую в Баку бездумно расходуют в технических целях.

"Каких трудов стоила в свое время прокладка подобных водопроводов в Баку. Представьте себе, что Романовский проспект (ныне улица 28 Мая) был назван сразу после обретения независимости улицей Вильяма Линдлея, в честь инженера, построившего Шолларский водопровод. В сегодняшнем Баку питьевой водой моют машины и бездумно расходуют, даже не задумываясь об этом. Дело уже даже не в водяных счетчиках, установленных в городе. Нужен комплекс мер по замене питьевой воды на техническую, везде где это можно сделать. Для чего я об этом сейчас пишу? И вообще зачем поднимать экологические вопросы, когда у людей масса своих личных проблем? Но если подобные вопросы ставят в Евросоюзе, если в африканских странах начали запрещать пластиковые пакеты и думать о переработке мусора, если призывы сохранять и беречь окружающую среду раздаются во всем мире, - это означает только одно. Проблему нельзя откладывать на послезавтра, и даже на завтра. В соседней Грузии это тоже поняли. У нас появились конкретные проекты Министерства экологии. Кажется, это тот момент, когда нельзя делать вид, что ничего не происходит. Иначе потом проблему с гораздо большими потерями будут решать наши дети. Времени не осталось!", - убежден писатель.

Справедливости ради отметим, что, вдохновившись мировыми трендами и общественными недовольствами, на днях Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщило о плане комплексных мероприятий с целью уменьшить использование пластиковой упаковки, одноразовой пластиковой посуды и целлофановых пакетов. Из заявлений прессе со стороны заведующей отделом экологического просвещения и по связям с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Умайры Тагиевой следует, что в ближайшем будущем Азербайджан ждет запрет на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в маркетах и магазинах. 

Она также отмечала, что за короткое время в рамках кампании по привлечению населения к работе по сборке и сортировке мусора, начатой их министерством, в 25 городах и районах было установлено 100 контейнеров для сбора и сортировки пластиковой тары, посуды и других отходов. "Так вот, большая часть этих контейнеров была установлена за счет помощи Исполнительной власти районов и местных предпринимателей. Это радует и говорит о том, что население нас уже поддерживает. К слову, хочу подчеркнуть, что задача министерства - пропагандировать инициативы и выдвигать идеи, а поддерживать и претворять в их жизнь должно, в том числе и население. То есть, неправильно решение всех проблем сбрасывать исключительно на нас, потому что мы не можем физически заставить каждого из граждан соблюдать элементарные нормы поведения, соблюдать чистоту и выбрасывать мусор в специально отведенные для этого места", - говорила Умайра Тагиева.

Таким образом, остается надеяться, что позитивные экологические законы в соседних странах и народное возмущение состоянием окружающей среды Азербайджана ускорят проведение и выполнение реформ в экологической сфере нашей страны.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Хады Раджабли посетовал на сокращение рождаемости в стране

Хады Раджабли посетовал на сокращение рождаемости в стране

Если в 2011 году родились 176 072 ребенка, в 2017 году эта статистика составила 144 041

15:52   /   Общество
Замглавы ИВ: Сель вызвал тяжелые последствия в Лянкяране

Замглавы ИВ: Сель вызвал тяжелые последствия в Лянкяране

Представительствам ИВ даны соответствующие указания

15:38   /   Общество
Прогноз погоды на четверг

Прогноз погоды на четверг

Днем температура составит 10-13 градусов тепла

15:10   /   Общество
Nar поддерживает стипендиальную программу Университета ADA

Nar поддерживает стипендиальную программу Университета ADA

Vобильный оператор окажет поддержку студентам, продемонстрировавшим высокие результаты

14:13   /   Общество
46 семьям, пострадавшим при пожаре, предоставят съемное жилье

46 семьям, пострадавшим при пожаре, предоставят съемное жилье

Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами составил список семей , пострадавших накануне при пожаре в Бинагадинском районе

13:57   /   Общество
Министр предлагает постепенно  отказаться от полиэтиленовых пакетов

Министр предлагает постепенно отказаться от полиэтиленовых пакетов

"Естественно, полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов не удастся, и к тому же они используются для различных целей", - сказал Мухтар Бабаев

13:51   /   Общество