Йогин Садхгуру рассказал в Баку как достичь счастья и духовной гармонии - ФОТО

10 ноября 2018 10:48    /    Общество    /    600

Новости-Азщербайджан. По приглашению Центра Гейдара Алиева впервые в Баку приехал всемирно известный индийский йогин и мистик Джагги Васудев, более известный как Садхгуру.

Десятого ноября Садхгуру выступит с лекцией в Центре Гейдара Алиева на тему "Духовное созидание: технологии благополучия" (İnner Engineering: Technologies For Wellbeing). На лекции будет рассказано о средствах мудрого контроля над организмом и эмоциями, внутренней энергией человека, будут даны ответы на вопросы аудитории. В рамках мероприятия состоятся раздача автографов и продажа новой книги Садхгуру.

Накануне в Центре Гейдара Алиева прошла встреча Садхгуру c представителями СМИ, на которой он ответил на их вопросы.

Садхгуру входит в число 50 влиятельных личностей Индии, он - автор бестселлеров, и посвятил себя повышению духовного и физического благополучия людей. Ему был присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН. За исключительные заслуги Садхгуру удостоен государственной награды Индии "Падма Вибхушан" ("Padma Vibhushan"). Глубокие, действенные и логические выступления принесли Садхгуру международный авторитет как оратора. Садхгуру выступал на ряде международных форумов, в том числе был основным выступающим в штаб-квартире ООН, а также регулярно выступал на Всемирном экономическом форуме, встречался со слушателями на конференциях TED (Тechnology, Еntertainment, Design).

- Господин Садхгуру, добро пожаловать в Азербайджан! Поделитесь своими первыми впечатлениями о пребывании в нашей стране.

- Азербайджан - древняя страна с тысячелетней историей. Испокон веков между Азербайджаном и Индией существовали дружеские, культурные и духовные связи. В этом регионе в свое время проповедовал один из саптариши (семи мудрецов) основателя йоги Адийоги. В окрестностях Баку находится древнейший храм "Атешгях", столетиями привлекавший паломников со всего конца света своим негасимым пламенем, особенно из Индии. Они здесь жили, согласно своим традициям, обычаям и вере. Это говорит о толерантности Азербайджана, идущей из глубины веков. Сегодня утром я побывал в храме "Атешгях", мне многое рассказали и показали, я увидел там быт и культ, существовавший в древности. Несмотря на прошедшие века и разрушительные процессы в истории, в Азербайджане удалось защитить и сохранить эту историческую реликвию. Я увидел, как государство бережно заботится о храме "Атешгях", который вызывает большой интерес у гостей страны.

- Сегодня человек уже не такой, как вчера, он изменился, стал более уязвимым и зависимым от разных ситуаций. Это потому, что он стал мало чувствовать и ощущать?

- Люди те же, что и в древние времена, изменились ситуации, поэтому они и реагируют на происходящие события по-другому. Если вы думаете, что, общаясь посредством социальных сетей или же лично, мы стали другими - это не так. Несмотря на то, что окружающая нас атмосфера существенно изменилась, людей, как и раньше, волнуют одни и те же проблемы, они страдают от тех же событий, по-прежнему следуя морально-нравственным ценностям. Хотелось бы отметить, что никогда в истории человечества у людей не было такого комфорта, как сейчас. Мы по-прежнему реагируем на внешние ситуации таким же образом, с таким же страхом, с теми же эмоциями. В современном мире этому не должно быть места, потому что впервые в истории человечества мы позаботились о процессе нашего выживания так, как никогда прежде. Но по-прежнему во многих обществах присутствует страх и настало время изменить это, и положить этому конец.

- "Если жизнь будет протекать так, как хотим мы, то куда податься мне?" Это вы сказали на одной из ваших встреч в Индии. А как нам изменить свое отношение к тому, что нам не нравится?

- Каждый человек думает, что все должно происходить по его желанию, но когда дело касается мира, нации, общества и даже семьи, ничто не будет происходить на 100 процентов по-вашему. Ведь в этот процесс вовлечены и другие люди, есть разные ситуации, которые происходят вокруг. Мы заинтересованы в мире, но мир никогда не будет идеален по-вашему. Потому что в этом участвуете не только вы, но и другие люди, у каждого свой взгляд и мировоззрение, пожелания и стремления. Если жизнь будет протекать так, как хотите вы, то как должен жить я? Если жизнь будет протекать так, как хочу я, то как должны жить вы? Самое главное - мой внутренний мир должен отражать мои пожелания. Именно в таком случае вы и я, в этом я уверен, будем испытывать блаженство. Если наш внутренний мир будет приятным, то передавая это другу другу, мы позаботимся о том, чтобы сделать этот мир комфортнее для каждого из нас. Все замечали, что настроение индивидуума, его позитивные или негативные эмоции отражаются на окружении. Что отдаешь окружению, то и возвращается к тебе. Поэтому радость души - это лучшая страховка.

- Некоторые дают советы, или, как говорится, свои рецепты, делятся путями достижения духовной гармонии и счастья. Какой путь можете предложить вы?

- Не знаю, какие рецепты предлагают другие, но я пытаюсь передать людям то, что сработало для меня. Я не знаком с религией, философией или духовным учением тех, кто предлагает свои советы. Я знаю вот что - что сработало для меня, сработало и для других.

- Вы замечали то, в каком соотношении друг к другу наступают печаль и радость? Почему грусть отступает медленнее?

- Это все философия, придуманная людьми. Радость и печаль не имеют временного интервала. Человек должен быть устроен так, что посредством развития внедрённого мира должно происходить так, как желает он. И здесь возникает вопрос - вы выбираете успех или несчастье? Выбор за вами!

- Как бороться со стрессами, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, и негативными мыслями? Как настроиться на позитивные эмоции?

- Еще раз хочу повторить, что мы живем в самое лучшее время в истории человечества. Еще пару столетий назад, если вам, например, нужна была вода, вам нужно было бы пройти пару сотен метров и даже километров, а потом эту тяжесть тащить на себе домой. А сегодня - открываешь дома кран и вода сама течет в руки. Сейчас самое удобное и легкое время, а стресс приходит не из-за ситуации, в которой мы живем, а просто потому, что мы не знаем, как управлять собой, своим телом и умом, эмоциями и энергией, своей внутренней химией. Все переживания людей существуют на химической основе - радость, печаль, гнев, ликование, спокойствие, агония и т.д. Организм человека - очень сложный химический завод, и именно от самих людей, как от директоров завода, зависит процесс того, какую продукцию вы производите. Так что задайте себе вопрос - вы хороший или плохой директор? Или даже считайте себя поварами своего внутреннего мира - вы сварили хороший или плохой суп? Из одинаковых ингредиентов каждый повар создаст свое блюдо. Какое блюдо создадите вы? Все находится в наших руках! Так что не жалуйтесь на сегодняшнее время. Мы живем в самые комфортные времена. Все вместе мы можем сделать наше поколение лучшим в истории человечества, для этого у нас есть возможности, вплоть до технологий. И я хотел бы, чтобы и в Азербайджане это поколение стало лучшим в мире.

- Вы говорите, что мы живем в лучшее время в истории человечества, а почему в мире столько несправедливости, болезней, катаклизмов? Как все же достичь гармонии в этом мире?

- Это не так. Никогда ранее продолжительность жизни человека не была больше, чем сейчас. Например, в 1947 году, когда Индия обрела независимость, средняя продолжительность жизни составляла 28 лет, сейчас - 60-70 лет. Я не согласен с вашим вопросом. Просто вам ставят такой диагноз, а раньше люди умирали без диагноза. Стремление к лучшему миру и гармонии начинается с внутреннего мира самих людей, с их просветления.

Trend

image description image description
Новости по теме
Хады Раджабли посетовал на сокращение рождаемости в стране

Хады Раджабли посетовал на сокращение рождаемости в стране

Если в 2011 году родились 176 072 ребенка, в 2017 году эта статистика составила 144 041

15:52   /   Общество
Замглавы ИВ: Сель вызвал тяжелые последствия в Лянкяране

Замглавы ИВ: Сель вызвал тяжелые последствия в Лянкяране

Представительствам ИВ даны соответствующие указания

15:38   /   Общество
Прогноз погоды на четверг

Прогноз погоды на четверг

Днем температура составит 10-13 градусов тепла

15:10   /   Общество
Nar поддерживает стипендиальную программу Университета ADA

Nar поддерживает стипендиальную программу Университета ADA

Vобильный оператор окажет поддержку студентам, продемонстрировавшим высокие результаты

14:13   /   Общество
46 семьям, пострадавшим при пожаре, предоставят съемное жилье

46 семьям, пострадавшим при пожаре, предоставят съемное жилье

Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами составил список семей , пострадавших накануне при пожаре в Бинагадинском районе

13:57   /   Общество
Министр предлагает постепенно  отказаться от полиэтиленовых пакетов

Министр предлагает постепенно отказаться от полиэтиленовых пакетов

"Естественно, полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов не удастся, и к тому же они используются для различных целей", - сказал Мухтар Бабаев

13:51   /   Общество