За кулисами Диснейленда: что скрывает сказка

24 ноября 2018 10:27    /    Общество    /    1 554

Новости-Азербайджан. Парки Диснея - любимые места развлечений не только детей, но и взрослых. Однако если дети верят в идеальный мир, который видят перед собой, то взрослые часто задаются вопросом о том, что скрывается за этими сказочными яркими декорациями.

Когда наступает ночь

С приходом темноты в парке появляются люди, которые выполняют черную работу. Круглый год по ночам здесь работает около 600 садовников, уборщиков, маляров и декораторов, чтобы утром парк, площадь которого около 85 акров (34 га), был идеально чистым.

Хотя чиновники не разглашают, сколько денег тратится на общее содержание парков, они говорят, что большинство средств расходуется именно на ночную смену.

Три работника отвечают исключительно за ремонт и замену 800 зонтов от солнца, 25 тысяч стульев и около 7 тысяч столов в ресторанах и закусочных в "Диснейленде" и соседнем "Калифорнийском парке приключений". Четыре сертифицированных дайвера собирают из воды мусор и ремонтируют водные аттракционы, такие как "Finding Nemo" и "Jungle Cruise". А мастер Patrick Pendleton каждую ночь по несколько раз смотрит 17-минутное музыкальное шоу "Enchanted Tiki Room": в нем задействованы 225 механических птиц и растений, и за один раз невозможно проверить, все ли персонажи работают правильно.

Достаточно тяжела работа садовников - ведь они должны приводить в порядок растения ночью, в темноте, когда карманных фонариков недостаточно.

Маляры проверяют каждую деталь аттракциона, чтобы закрасить царапины и сколы. Они используют специальную быстросохнущую краску.

Несмотря на то что жвачки на территории парка не продаются, уборщики всю ночь до самого открытия парка соскребают огромное количество жевательных резинок, которые дети выплюнули на асфальт или приклеили тайком к скамейке или столику.

Отдельное время уделяется обновлению реквизита из-за вандалов: каждый раз крадут какие-то предметы, будь то ветка бамбука в искусственных джунглях, череп или даже кусок веревки.

Кошачье царство

Много лет назад кошки начали заселять парк. Днем они прятались среди деревьев и кустарников, а ночью выходили из своих укрытий для охоты. Но сотрудники парка не стали выгонять животных, а наоборот, стали поддерживать их популяцию, потому что кошки спасают "Диснейленд" от нашествия крыс и мышей. Теперь хвостатых сотрудников парка около 200. Они живут в специальных "кошачьих домиках". За ними ухаживают, стерилизуют взрослых кошек и находят дом для котят, рожденных здесь. На территории парков "Disneyland" и "California Adventure Park" около пяти постоянных кормушек, где коты могут подкрепиться.

При этом людям в парке оставаться на ночь запрещено. Периодически служба охраны находит желающих переночевать в стране сказок, которые прячутся на "Острове Тома Сойера" и на других аттракционах. Менеджмент парка предупреждает: даже не пытайтесь, охранники знают все секретные места, в которых можно укрыться.

Секретные коридоры

Легенда гласит, что однажды Уолт Дисней увидел ковбоя из тематического парка "Frontierland", посвященного Дикому западу, в фантастическом парке "Tomorrowland". Будучи перфекционистом, он посчитал невозможным, чтобы ковбой гулял по стране будущего, а, например, астронавт по средневековой ярмарке. Нельзя, чтобы в мире детских фантазий и грез что-то напоминало о реальности.

Поэтому во всех парках существуют скрытые проходы, по которым переодетые в костюмы герои могут пройти в нужный тематический парк. Кроме того, там расположены складские помещения, костюмерные, столовые для работников парка и кухни, а также парикмахерские, комнаты скорой медицинской помощи и банки для сотрудников. Все это скрыто от глаз посетителей за стенами сувенирных магазинчиков и кафе, расположенных в "поддельных" зданиях "Диснейленда", за декоративными фасадами, а иногда и под землей (в "Диснейленде" есть только один небольшой "подземный" коридор, в основном наземные помещения, а в "Disney World", построенном во Флориде позднее, есть целая система подземных коридоров, спланированных заранее). Вот почему практически нереально увидеть мусорщика, идущего с пакетом мусора через весь парк.

В парке "Disney World" во Флориде выносить мусор вообще не нужно: там установлена автоматизированная вакуумная система сбора мусора "AVAC". С помощью этой системы, разработанной в Швеции, мусор из баков перемещается через пневматические трубки под землей со скоростью 60 миль (97 км) в час. Так он попадает в центральный пункт сбора, расположенный за аттракционом "Splash Mountain", где обрабатывается, сжимается или перерабатывается.

Попасть за кулисы парка "Magic Kingdom World" можно, заказав специальный тур "Keys to the Kingdom". Этот тур лучше заказывать, если ваши дети старше 16 лет. За декорациями парка можно увидеть полуодетых сказочных героев, Микки Мауса с собственной головой в руках и прочие неожиданности, и поэтому работники называют этот тур "Murder the Magic".

Тайный "Клуб 33"

На Площади Нового Орлеана в "Диснейленде" есть дверь, над которой отсутствуют вывески и опознавательные знаки. Это вход для членов клуба "33". Клуб был основан в 1967 году и назван по числу спонсоров. Помещение клуба расположено прямо над аттракционом "The Pirates of the Caribbean ride", и предназначено для проведения закрытых вечеринок с участием знаменитостей, политиков и инвесторов. Это единственное заведение в "Диснейленде", где разливают алкоголь. Среди членов клуба актер Джонни Депп, музыкант Элтон Джон, компании Boeing, Chevron и AT&T. Помещение клуба украшено антикварными предметами, лично выбранными Уолтом Диснеем и его женой.

Всего членов клуба насчитывается около 500, а список желающих в листе ожидания очень длинный. Так что люди годами ждут шанса заплатить вступительную взнос в размере $25 тысяч с дополнительным годовым членским взносом в размере $10 тысяч. Но даже деньги не гарантируют приглашения в клуб: биографические данные каждого претендента строго проверяются.

Квартиры Уолта Диснея

Во время строительства парка Уолт Дисней проводил здесь очень много времени, поэтому для него была оборудована небольшая квартира в помещении пожарной станции на Main Street, у главных ворот. Декоратором квартиры стал Эмил Кури, работавший художником-декоратором на многих "диснеевских" фильмах.

Именно в этой квартире в 1955 году, стоя у окна, Дисней наблюдал вход первых посетителей в день открытия парка "Диснейленд". Здесь он также проводил много времени со своей семьей - женой Лилиан и двумя дочками. В квартире была оборудована небольшая кухня, ванная и даже патио, скрытое от людских глаз. Здесь Лилиан любила устраивать чаепития с гостями.

Уолт обычно работал за небольшим письменным столом у окна, выходящего на главную улицу. Свет настольной лампы служил знаком для работников парка, что их босс на месте. После смерти Диснея эта лампа горит всегда, как бы напоминая посетителям, что создатель парка развлечений всегда с нами. Свет лампы можно увидеть, когда стемнеет, если встать напротив здания пожарной станции. Или попав внутрь квартиры - для этого можно заказать отдельный тур "Walk in Walt's Disneyland Footsteps", который проходит дважды в день.

В рамках этого тура также можно посетить большую роскошную квартиру The Disneyland Dream Suite площадью в 2200 кв. футов, которая расположена там же, где и "Клуб 33" - на Площади Нового Орлеана.

Другая квартира для именитых клиентов (площадь - 650 кв. футов) расположена в парке "Disney World" в Замке Золушки. Изначально планировалось, что в ней будет оставаться Уолт Дисней во время своих визитов во Флориду, но он умер за пять лет до открытия парка.

Интересные факты

  • Внутри аттракциона "Matterhorn Mountain", прямо в вершине горы расположена небольшая баскетбольная площадка. Она используется сотрудниками для отдыха, здесь же проходят подготовку альпинисты, работающие на аттракционе.
  • В диснеевских парках действует правило "Никаких грустных детей". Это правило позволяет сотрудникам парка угощать бесплатно мороженым или дарить сувенир ребенку, который плачет.
  • Сотрудники никогда не покажут вам направление одним указательным пальцем, только рукой или двумя пальцами, так как во многих культурах показывать одним пальцем считается оскорбительным или неприличным.
  • "Disney World" на втором месте в США по количеству заказываемых взрывчатых веществ для фейерверков. На первом месте - армия США.
  • В водных аттракционах Disney для дезинфекции используется не хлорка, а бромин. Хотя это средство дороже, администрация покупает именно его, чтобы не было специфического запаха бассейна и не портилась одежда посетителей.
  • В парках есть "Диснеевские тюрьмы". И хотя многие специально вытворяют что-нибудь, чтобы попасть туда, ничего особенного там нет - просто комната ожидания, где вы сидите до "вынесения приговора" за свои проделки. Обычно это запрет на посещение парка на год, а то и на всю жизнь, как для знаменитого певца Джастина Бибера, который ударил Микки Мауса между ног.

Как Дисней управляет нами

Вы заходите в парк, идете по главной улице с сувенирными лавками и магазинчиками со сладостями. Пахнет карамелью и выпечкой, и вам очень хочется купить что-нибудь вкусное. Вы считаете, что это вы так решили, на самом деле на ваше решение повлиял хитрый прием: из небольших отверстий в зданиях распространяется этот манящий аромат карамели. А когда вы идете на аттракцион "Пираты Карибского моря", пахнет морской водой. На аттракционе "Haunted Mansion" запах затхлого старого дома и сырой земли. Вы получаете впечатление на нескольких уровнях, в том числе и на уровне обоняния, а придумал это устройство с запахами под названием "Smellitzer" сотрудник компании Уолта Диснея Боб Маккарти. Боб и его коллеги выбрали около 300 различных запахов из 3 тысяч, распространение которых регулируется с помощью компьютерной системы.

Также сотрудники компании придумали цвет краски, который они назвали "Go Away Green" ("Зеленый, проходите мимо"). Этой серо-зеленой краской бледного, невыразительного оттенка выкрашены те предметы в парке, видеть которые, по мнению работников парка, посетителям совершенно не обязательно: заборы, лавочки, мусорные урны.

По словам работников парка, в "Диснейленде" и других парках есть группа сотрудников под названием Guest Control, которые направляют поток посетителей в нужном направлении, да так, что никто даже не догадывается, что их туда "послали". Трюки невероятно просты, но удивительно эффективны. Например, после ночного шоу "Fantasmic!" нужно побыстрее увести к выходу зрителей, чтобы дать возможность пройти зрителям следующего шоу. В парке уже темно, и вдоль дороги цепочкой устанавливаются подсвеченные торговые тележки со светящимися игрушками таким образом, чтобы гости шли к выходу, не сворачивая, при этом покупая игрушки, которые практически невозможно не купить.

Кладбище в Диснейленде?

Говорят, что многие люди перед смертью завещают развеять свой прах в аттракционе "Диснейленда" "The Haunted Mansion". В 1994 году бывший сотрудник "Диснейленда" David Koenig выпустил книгу "Mouse Tales", в которой рассказывает одну из таких историй. Якобы однажды одна туристическая группа попросила дирекцию парка дать им дополнительное время для поездки на этом аттракционе в память об умершем члене семьи, 7-летнем мальчике. Разрешение было выдано, но потом оказалось, что небольшая семейная поминальная служба была лишь частью плана. Усевшись в специальные сидения "doom buggies", которые перемещаются по рельсам, они начали развеивать прах покойного. Аттракцион немедленно прекратил свою работу и был закрыт, до тех пор пока все не было вычищено.

По рассказам других работников, это был не единственный инцидент. Пару раз в год семьи обращаются к руководству парка с подобными просьбами, и руководство всегда отвечает отказом. Однако многие решаются развеять прах покойных родственников тайком, забыв про скрытые камеры.

Найди мышку

Если с реальными грызунами работники зоопарка активно борются и даже завели целый отряд кошек для отлова крыс и мышей, изображение знаменитого мышонка Микки Мауса, наоборот, распространяется повсюду. Очертания головы Микки можно найти на многих предметах на территории парка в качестве маленьких едва заметных деталей. Даже булочка в кафе может быть сделана в форме головы мышонка - три соединенных друг с другом круга. Классические скамейки в парке тоже сделаны в форме головы Микки.

В интернете есть специальные сайты, на которых охотники "за мышиной головой" выкладывают фотографии найденных трофеев.

Отбор персонажей

Герои "Диснейленда" делятся на две группы. Одна группа носит и костюмы и искусственную голову - те, кто играют животных, гномов из "Белоснежки" и др. Другая группа персонажей играет "людей". Сначала всех отбирают по росту, чтобы актеры из разных смен были одинаковой комплекции и могли влезть в костюм персонажа. Причем герои-мужчины и женщины-злодейки (колдуньи, мачеха Золушки) высокого роста, а Золушка, Рапунцель и другие героини ростом пониже. Те, кто играют детей (Алиса в стране чудес, Питэр Пэн) - еще меньше ростом.

"Готовьтесь потратить на пробы до 6 часов", - предупреждает рекрутер из Disney College Program. Цвет волос и глаз не важен, так как все можно изменить с помощью париков и контактных линз. Главное - показать свое умение беззвучно имитировать движения персонажей мульфильмов, уметь танцевать. Затем вас отправляют на грим, вы надеваете костюм. Далее проводится инструктаж по поводу того, как должен звучать персонаж, как разговаривать и двигаться, или какой должен быть акцент. Затем вас фотографируют в костюмах, и вы ждете решения кастинг-директоров.

Но даже если вас отобрали на роль Принца или Золушки, первые недели перед обучением вы должны "попотеть" в костюме Винни-Пуха или другого персонажа-животного. Наряд обычно весит около 50 фунтов (около 23 кг) и приводит к большому количеству травм из-за того, что в нем неудобно ходить и плохо видно.

Затем вы приступаете к репетициям "человеческой" роли. В течение пяти дней актеры смотрят мульфильмы, заучивают цитаты героя, которого изображают. Также актеров учат самих накладывать грим, и даже правильно подписывать автографы. Многие фанаты собирают подобные подписи любимых "мультяшных" героев из года в год, и они должны выглядеть одинаково.

Правила актеров Диснейленда

Бывшие сотрудники делятся в интернете секретами о том, как тяжело быть "диснеевским героем". Ты сам должен накладывать грим и одеваться, что занимает много времени, во время работы нельзя садиться, всегда нужно улыбаться, и если ты не в костюме, ты не можешь рассказывать, кого из героев ты изображаешь в парке, нельзя публиковать фотографии в костюме на своих страницах в социальных сетях. Страдания компенсируются неплохой для начинающего актера или подрабатывающего студента зарплатой - от 10 до 14 долларов в час, в зависимости от стажа работы в этой роли. Но каждые полгода-год нужно заново проходить актерские пробы, и тебя могут уволить, даже если ты немного поправился или достиг определенного возраста (одну "Белоснежку" уволили в 27 лет).

По признанию актеров, самое тяжелое - уметь не выходить из роли в любой ситуации и уметь отвечать на неловкие вопросы детей, которые могут поставить взрослого в тупик. Например, девушке в роли Покахонтас один мальчик рассказал, что вообще-то реальная Покахонтас давно умерла.

"Я был вместе с классом на твоей могиле в прошлом году!", - доложил он ей.

А самое чудесное - беседовать с детьми, которые действительно уверены, что встречаются со своими любимыми героями. Также многие вспоминают, как едва сдерживали слезы при встрече со смертельно больными детьми, которые приезжают в парк при помощи благотворительного общества "Make-A-Wish".

"Я рад, что мое лицо в слезах было скрыто, - говорит бывший Микки-Маус. - Потому что малыш рассказывал мне, что хотел встретиться со мной, прежде чем встретится с Иисусом".

Ничто человеческое не чуждо

По словам героев "Диснейленда", в парке плохо ведут себя не дети, а взрослые. При этом, согласно правилам, сказочные персонажи должны уделять внимание детям, а не их родителям.

Интересно, как актерам удается оставаться в образе, когда взрослые посетители ведут себя агрессивно или странно? Некоторые на радостях бросаются обниматься, а некоторые могут и ударить. Актер, изображающий супергероя в "Disney California Adventure Park" жаловался, что какая-то подвыпившая дама ущипнула его за попу. Также взрослые посетители подсовывают записочки с номерами телефонов.

Личные отношения между сотрудниками в парке запрещены. Существует правило, которое они называют "Три "Д" ("DDD" - "Don't Date Disney"). Однако здесь все равно заводят романы. Как следствие, менеджеры часто сталкиваются с тем, что надо срочно заменить Жасмин на актрису из другой смены, потому что Алладин изменил Жасмин с Рапунцель. У Жасмин нервный срыв, и она рыдает в туалете, а Алладин отвечает на вопросы детей, куда подевалась его любимая.

Некоторые таким образом лишаются работы.

"Однажды я целовался с коллегой. Мимо шла семья с пятью маленькими детьми, и один из них спросил: "Мамочка, а почему жених Русалки целуется с женихом Рапунцель?". После этого нас обоих уволили", - жалуется незадачливый жених.

Как бы руководство диснеевских парков ни старалось защитить сказку от реальности, реальность всегда берет верх. Даже в самом счастливом месте на земле.

vestnik.az

Новости по теме
Стало известно, что случилось с пропавшей участницей "Мисс Вселенная 2018"

Стало известно, что случилось с пропавшей участницей "Мисс Вселенная 2018"

Представительница Сьерра-Леоне Эстер Бангура благополучно добралась до Таиланда

9 декабря 21:00   /   Общество
Первая женская бригада спасателей появилась на пляже Дубая

Первая женская бригада спасателей появилась на пляже Дубая

В бригаду вошли 11 женщин-эмираток

9 декабря 20:28   /   Общество
15 самых сильных фото дикой природы 2018 года - <span class="color_red">ФОТО</span>

15 самых сильных фото дикой природы 2018 года - ФОТО

Ежегодно лондонский Музей естественной истории проводит конкурс на звание лучшего фотографа-натуралиста

9 декабря 19:42   /   Общество
В Европе установили рождественскую елку из чистого золота

В Европе установили рождественскую елку из чистого золота

Она выполнена из золотых монет

9 декабря 18:50   /   Общество
Ведущими &quot;Евровидения-2019&quot; станут модель Бар Рафаэли и шоумен Эрез Таль

Ведущими "Евровидения-2019" станут модель Бар Рафаэли и шоумен Эрез Таль

Как ожидается, им будут помогать еще несколько соведущих

9 декабря 17:17   /   Общество
Обнародован прогноз погоды на завтра в Азербайджане

Обнародован прогноз погоды на завтра в Азербайджане

Температура воздуха ночью составит 6-8, днем 9-12 градусов тепла

9 декабря 15:50   /   Общество