Генсек НПКА: Трудоустройство инвалида лежит через доступ к образованию - ФОТО

4 декабря 2018 16:40    /    Общество    /    930

Новости-Азербайджан. Каждый год, в первые числа декабря, на волне отмечания Международного дня инвалидов важно говорить о правах людей с ограниченными способностями. Это необходимо для того, чтобы с каждым годом делать плюс один шаг им навстречу, а не отдаляться еще дальше, обособляя их в отдельное сообщество. Ведь целью утвержденной ООН даты как раз является интеграция инвалидов в полноценную жизнь общества.

Именно о расширении возможностей инвалидов и обеспечении равенства редакция Новости-Азербайджан побеседовала с уникальной личностью, которая является эталоном подражания и лучшим мотиватором для всех людей с ограниченными возможностями Азербайджана.

Речь идет о Кямале Мамедове - генсеке Национального паралимпийского комитета Азербайджана (НПКА) и исполнительном директоре Детского паралимпийского комитета.

40-летний инвалид-колясочник первой (самой тяжелой ) группы профессионально занимается танцами и смело экспериментирует с экстремальными видами спорта по всему миру. Но самая большая заслуга состоит в том, что своей жизненной историей он доказал, что инвалиды такие же люди, как и все остальные.

- Кямал муаллим, вы личность известная в Азербайджане, с вашей историей уже многие знакомы благодаря многочисленным материалам в СМИ. Хотелось бы поговорить о другом, о жизни инвалидов в Азербайджане. Ощущаете ли вы на себе последствия политики государства, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями?

- Эти шаги очевидны. Появилось много автобусов общественного транспорта для колясочников. Строятся новые станции метро со встроенными специальными лифтами с учетом потребностей этой группы людей. На старых станциях, правда, они не предусмотрены. Вот все мы хвалим Европу. Я был в нескольких европейских странах. И поверьте, аналогичная ситуация наблюдается во Франции. Вот я зашел на одной станции, где все красиво и удобно для инвалидов, но вышел на такой, где меня двое людей тащили по всем лестницам на третий этаж. Это я к тому, что старые станции приспособить сложно в любой стране.

Безусловно, есть еще над чем нужно поработать. Например, есть автобус, которым я могу воспользоваться, но у меня нет возможности дойти до этой остановки, чтобы сесть на этот автобус. Лифты в переходах и бордюрные пандусы начали появляться только в центральной части города. С другой стороны, естественно, что такие изменения начинаются в центре. Нужно время, чтобы довести эту инициативу до конца. Москва не сразу строилась. Азербайджан - страна, которая только недавно вернула свою независимость. Мы находимся в состоянии военного конфликта. Понятно, что сперва должны решаться более глобальные стратегические проблемы, потом можно переходить к другим вопросам. Мы чувствуем, что наши проблемы постепенно решаются. В целом я считаю, мы растем в этом направлении. Я одно с уверенностью могу сказать, что будущим инвалидам будет однозначно жить в Азербайджане проще, чем нам.

- От чего еще, по-вашему, зависит интеграция инвалидов как полноценных членов общества?

- Я бы хотел особенно подчеркнуть важность получения образования инвалидами и их дальнейшего трудоустройства. Дело в том, что у инвалидов в Азербайджане по закону есть право получить образование, но, к сожалению, нет доступа к образовательным учреждениям. В этом я вижу самую большую проблему. Люди с инвалидностью делятся на две категории: патология с рождения или приобретенная травма в течение жизни. Если говорить о второй категории, то такие люди в определенные годы своей жизни, как правило, получили какое-то образование, и возможно они еще реализуют себя в жизни. Для тех, кто родился инвалидом, ситуация выглядит иначе. Они не успели получить образование и какой-то опыт в жизни.

Первым дело нужно добиться, чтобы во всех учебных учреждениях был доступ к знаниям людям с инвалидностью. Это первый шаг к их дальнейшему трудоустройству.

Человек  с ограниченными возможностями имеет все те же права, как и остальные граждане, это прописано в нашей Конституции. Если это так, то почему человек на инвалидной коляске не может войти в то учреждение, в котором обучаются все остальные люди. Не достаточно, чтобы инвалид добрался до аудитории. Должны быть приспособлены и туалеты, и столовые комнаты.

Это касается и средних школ. У нас есть детский паралимпийский комитет, куда входят около 150 детей. Мы провели опрос и выяснили, что 80% из них ходят в нормальную школу с обычными детьми. Это радует. Но эти 80% детей с легкой инвалидностью. А дети на колясках сидят дома. Они получают дистанционное образование или к ним приходит педагог на дом, что сказывается на качестве обучения. Если инвалид будет учиться со всеми, в этом будет польза не только для него, но и для других детей, потому что они с детства будут понимать, что инвалиды такие же люди.

Также получению образования препятствует и финансовая сторона вопроса. Я знаю одну девушку Кямалю Бабаеву, она учится на втором курсе Славянского университета. Она поступила благодаря своим знаниям, но ей очень тяжело оплачивать учебу. Приходится нам всем, своими силами помогать ей. Нужно сделать какие-то льготы, чтобы инвалиды были отстранены от уплаты за образование.

Только после получения знаний инвалидам можно задуматься о трудоустройстве. Те, у  которых есть какое-то образование при наличии большого желания могут чего-то добиться. Я могу провести много таких примеров. Несмотря на то, что местами инфраструктура не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, все-таки они попадают на место работы, получают там зарплату, обеспечивают себя и свою семью. Ведь они тоже создают семьи.

- Скажите, а само общество Азербайджана готово принять инвалида в свою среду? Какая реакция бывает при виде таких людей?

- Реакция общества изменилась. Еще каких-то 7 лет назад на меня на улице реагировали как на попрошайку, пытались подать милостыню. Раньше были такие телевизионные программы, в которых показывали людей с ограниченными возможностями только с той стороны, что они нуждаются в помощи, их надо пожалеть, ставили плаксивую песню. Естественно, общество принимало их как людей самого низкого уровня.

Сейчас все по-другому. Благодаря профессиональным журналистам начали показывать примеры, когда люди с инвалидностью чего-то добились в жизни. У общества меняется отношение к таким людям. Если раньше инвалид стучал в сто дверей, и никто не давал ему работу, сейчас трудоустройство немножко упростилось. Сегодня со мной хотели сфотографироваться дети. Они не тыкали пальцем, не шушукались, не дергали себя за уши, чтобы с ними такого не произошло. По сути, это может произойти с кем угодно и когда угодно. От инвалидности никто не застрахован.

С гордостью могу сказать, что в позитивных извменениях в обществе есть и заслуга паралимпийского движения в Азербайджане. Из всех инвалидов страны, которые ведут активный образ жизни, 80% оставляют паралимпийцы.

- Что бы вы хотели сказать тем инвалидам, которые находятся в депрессии и не могут найти свое предназначение в жизни?

- Я не буду разделять людей на с инвалидностью или без нее. Я сделаю общий меседж. Периодически мы слышим о фактах суицида. Так вот, среди этих самоубийц не бывает инвалидов. Это значит, что у людей без инвалидности больше психологических проблем, чем у людей с инвалидностью.

Я посоветую всем жить, несмотря ни на что, ведь жизнь прекрасна. Какая бы черная полоса у нас в жизни не была, она временная. Если мы поставили перед собой цель и не можем достичь ее, то в этом никто не виноват, кроме нас самих. Если я не могу добиться цели, значит иду не по правильному пути. Нужно сильно захотеть. Если не получается, значит нужно задать себе вопрос, действительно ли я этого хочу. А чем больше препятствий у нас бывает на этом пути, тем ценнее и слаще будет результат.

Жизненные обстоятельства привели к тому, что я нашел себя в паралимпийском комитете. У меня была абсолютно другая сфера работы, другой круг общения. Сейчас я получаю большое удовольствие. Я радуюсь со слезами на глазах, видя как инвалиды меняются у меня на глазах. Спортсмены - это абсолютно другая категория людей. Мы не смотрим на спортсменов как на инвалидов. У них четкий напряженный график. В первую очередь - это строгая дисциплина. Они отличаются от некоторых инвалидов, которые  пользуются своим положением и вызывают жалость. То, что не везде убрали бордюры - не повод сидеть дома и плакать.

***

Кямалу Мамедову - 40 лет. В НПКА работает с 2013 года. Окончил Высшую военную школу в Турции, владеет русским, турецким, английским и латинским языками. Выпускник Московского государственного гуманитарно-экономического института. 13 лет назад в результате тяжелого ДТП стал инвалидом первой группы (поврежден позвоночник). Призер международных паралимпийских соревнований по спортивным и латиноамериканским танцам. В июле 2012 года Кямал Мамедов стал первым азербайджанцем, инвалидом первой группы, который совершил прыжок с парашютом. Он сделал это с флагом Азербайджана в небе Беларуси, в аэроклубе Боровая под Минском. Затем он повторил это в небе Украины и России. В августе 2014 года стал первым инвалидом в Азербайджане, который совершил полет на параплане. В октябре 2015 года совершил еще один исторический прыжок, посвященный 20-летию НПКА. В Скайпарке AJ Hackett города Сочи он прыгнул с 69-метровой банджи в инвалидном кресле. Об известном паралимпийце режиссером Марией Ибрагимовой снят документальный фильм "Хочу летать" (I want to fly), который был представлен на международных кинофестивалях.

Наталья Гулиева

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Психолог рассказала, почему люди "подсаживаются" на сериалы

Психолог рассказала, почему люди "подсаживаются" на сериалы

Человек, смотрящий большое количество сериалов и заменяющий ими дела, находится в депрессивном состоянии

16 декабря 21:25   /   Общество
Учёные создали безалкогольный виски

Учёные создали безалкогольный виски

Напиток безвредный и употреблять его можно перед тем, как садиться за руль

16 декабря 20:25   /   Общество
На фото гигантской волны пользователи разглядели лицо мертвеца

На фото гигантской волны пользователи разглядели лицо мертвеца

Мужчина верит, что мистический образ принадлежит моряку, чья душа нашла в этих водах последнее пристанище

16 декабря 20:01   /   Общество
В Загатале грузовик столкнулся с трактором

В Загатале грузовик столкнулся с трактором

По факту ведется расследование

16 декабря 18:08   /   Общество
Завтра ожидаются дожди

Завтра ожидаются дожди

17 декабря днем ожидается моросящий дождь

16 декабря 17:43   /   Общество
Диетологи рассказали о влиянии риса на лишний вес

Диетологи рассказали о влиянии риса на лишний вес

Рис может помочь в борьбе с ожирением

16 декабря 14:13   /   Общество