Али Гасанов: Чистота азербайджанского языка находится на повестке дня

5 декабря 2018 12:23    /    Общество

Новости-Азербайджан. Чистота азербайджанского языка находится на повестке дня.

Об этом сообщил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасановсегодня на конференции по итогам проведенных в августе-сентябре этого года мониторингов программ в сфере следования нормам литературного языка телерадиовещателями.

"Год назад 6 октября  2017 года в Баку  состоялась конференция на тему "Роль СМИ в защите и развитии азербайджанского литературного языка", проходившей по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева,в которой я принимал участие. На том мероприятии я говорил, что насколько этот язык будет чистым и богатым, насколько полно будет выражать нашу духовную сущность, настолько же прочным и нерушимым будет наше национальное единство. Мы обсуждали типичные ошибки, которые допускают дикторы и журналисты. Я очень рад, что за этот год была проведена такая большая работа в этом направлении, что все эти вопросы находятся на повестке дня и постепенно решаются". - сказал он.

Подчеркивая важность азербайджанского языка, Али Гасанов сказал, что он является атрибутом нашей страны, ровно как французский - Франции, русский - России и т.д. Поэтому, по его словам, долгом каждого азербайджанца является беречь родной язык,  защищать и передавать детям.

Он сказал, что наш язык является также важным элементом идеологии азербайджанства, ее политической и социально-культурной опорой.

"Азербайджанский язык является средством общения наших многомиллионных соотечественников, проживающих как в нашей стране, так и во всем мире, и основой их духовной близости. От чистоты и богатства языка зависит наше национальное единство". - продолжил завотделом АП.

Али Гасанов сказал, что азербайджанский язык несет в себе важную миссию - объединить разнообразный этнический и конфессиональный состав страны.

"Государственный язык позволяет обеспечить единство национальной солидарности, воцарившейся в нашей республике, с характерным для нашего общества мультикультурализмом, то есть, достичь одну из основных целей идеи об азербайджанстве. Именно эти факторы требуют от нас постоянного чувствительного подхода к использованию и развитию государственного языка".

Он напомнил, что азербайджанский язык очень древний и начал использоваться еще в средние века, а во время Сефевидского государства был государственным. С тех пор азербайджанский язык имеет юридический правовой статус.

Али Гасанов сообщил, что за текущий год президент Ильхам Алиев издал два распоряжения, направленных на поддержку использования литературного азербайджанского языка: "О ряде мер по обеспечению более широкого использования азербайджанского языка на электронном пространстве" от 17 июля и "О мерах по защите чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка" от 1 ноября. Гасанов подчеркнул, что определение языковой политики независимого Азербайджанского государства связано с именем Гейдара Алиева. Он отметил, что в принятой в 1995 году в Конституции азербайджанский язык закреплен как один из основных институтов нашей национальной государственности. 

Одним из важных шагов, предпринятых в деле укрепления национально-духовного, политико-правового статуса азербайджанского языка Али Гасанов назвал решение о переходе на азербайджанский алфавит с латинской графикой с 1 августа 2001 года.

"Великие Зардаби, Гаджибеков, Ахундов создали национальную прессу на родном языке и пропагандировали его важность, прививали то, что мы - азербайджанцы и наш язык - азербайджанский. Во время принятия Конституции СССР в 1978 году Гейдар Алиев настоятельно добился поднятия азербайджанского языка в статус государственного. И сейчас защита госязыка, в первую очередь, является задачей наших чиновников. Не только чиновники, которые участвуют в управлении государства, но также академики,  ученые, научные работники университетов должны защищать, развивать язык и устранять существующие  проблемы в области его применения.  Во- вторых, это является задачей образовательных учреждений и СМИ. Владение иностранным языком чиновниками конечно же является их преимуществом, однако незнание и не употребление национального языка является их виной", - завершил свою речь Али Гасанов.

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Депутат предложил строить дома для траурных церемоний около кладбищ - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Депутат предложил строить дома для траурных церемоний около кладбищ - ВИДЕО

Как отметил Сиявуш Новрузов, для малоимущих семей траурные церемонии будут организовать муниципалитеты

10:45   /   Общество
Бакметрополитен: В метро действует специальная служба для инвалидов

Бакметрополитен: В метро действует специальная служба для инвалидов

Бахтияр Мамедов сообщил, что уже несколько месяцев действует соответствующая специальная служба

15 июля 23:59   /   Общество
Продолжается подготовка к внедрению обязательного медстрахования

Продолжается подготовка к внедрению обязательного медстрахования

В рамках меморандума планируется участие специалистов профильных областей

15 июля 20:24   /   Общество
Компания «Мегафон» извинилась перед азербайджанским народом - <span class="color_red">ФОТО</span>

Компания «Мегафон» извинилась перед азербайджанским народом - ФОТО

Глава пресс-службы компании "МегаФон" Юрий Михальчук сделал это при помощи видео-обращения, распространенном в социальных сетях

15 июля 20:10   /   Общество
Бакметрополитен о курящем в вагоне мужчине: следовало сообщить машинисту - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Бакметрополитен о курящем в вагоне мужчине: следовало сообщить машинисту - ВИДЕО

Сотрудникам метро неизвестно, кто этот человек и когда произошло данное событие, заметил Мамедов

15 июля 16:48   /   Общество
МЭПР и ООН обсудили проблему опустынивания

МЭПР и ООН обсудили проблему опустынивания

В МЭПР состоялась встреча с генсеком Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагимом Тиау

15 июля 16:27   /   Общество