Али Гасанов: Чистота азербайджанского языка находится на повестке дня

5 декабря 2018 12:23    /    Общество    /    2 148

Новости-Азербайджан. Чистота азербайджанского языка находится на повестке дня.

Об этом сообщил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасановсегодня на конференции по итогам проведенных в августе-сентябре этого года мониторингов программ в сфере следования нормам литературного языка телерадиовещателями.

"Год назад 6 октября  2017 года в Баку  состоялась конференция на тему "Роль СМИ в защите и развитии азербайджанского литературного языка", проходившей по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева,в которой я принимал участие. На том мероприятии я говорил, что насколько этот язык будет чистым и богатым, насколько полно будет выражать нашу духовную сущность, настолько же прочным и нерушимым будет наше национальное единство. Мы обсуждали типичные ошибки, которые допускают дикторы и журналисты. Я очень рад, что за этот год была проведена такая большая работа в этом направлении, что все эти вопросы находятся на повестке дня и постепенно решаются". - сказал он.

Подчеркивая важность азербайджанского языка, Али Гасанов сказал, что он является атрибутом нашей страны, ровно как французский - Франции, русский - России и т.д. Поэтому, по его словам, долгом каждого азербайджанца является беречь родной язык,  защищать и передавать детям.

Он сказал, что наш язык является также важным элементом идеологии азербайджанства, ее политической и социально-культурной опорой.

"Азербайджанский язык является средством общения наших многомиллионных соотечественников, проживающих как в нашей стране, так и во всем мире, и основой их духовной близости. От чистоты и богатства языка зависит наше национальное единство". - продолжил завотделом АП.

Али Гасанов сказал, что азербайджанский язык несет в себе важную миссию - объединить разнообразный этнический и конфессиональный состав страны.

"Государственный язык позволяет обеспечить единство национальной солидарности, воцарившейся в нашей республике, с характерным для нашего общества мультикультурализмом, то есть, достичь одну из основных целей идеи об азербайджанстве. Именно эти факторы требуют от нас постоянного чувствительного подхода к использованию и развитию государственного языка".

Он напомнил, что азербайджанский язык очень древний и начал использоваться еще в средние века, а во время Сефевидского государства был государственным. С тех пор азербайджанский язык имеет юридический правовой статус.

Али Гасанов сообщил, что за текущий год президент Ильхам Алиев издал два распоряжения, направленных на поддержку использования литературного азербайджанского языка: "О ряде мер по обеспечению более широкого использования азербайджанского языка на электронном пространстве" от 17 июля и "О мерах по защите чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка" от 1 ноября. Гасанов подчеркнул, что определение языковой политики независимого Азербайджанского государства связано с именем Гейдара Алиева. Он отметил, что в принятой в 1995 году в Конституции азербайджанский язык закреплен как один из основных институтов нашей национальной государственности. 

Одним из важных шагов, предпринятых в деле укрепления национально-духовного, политико-правового статуса азербайджанского языка Али Гасанов назвал решение о переходе на азербайджанский алфавит с латинской графикой с 1 августа 2001 года.

"Великие Зардаби, Гаджибеков, Ахундов создали национальную прессу на родном языке и пропагандировали его важность, прививали то, что мы - азербайджанцы и наш язык - азербайджанский. Во время принятия Конституции СССР в 1978 году Гейдар Алиев настоятельно добился поднятия азербайджанского языка в статус государственного. И сейчас защита госязыка, в первую очередь, является задачей наших чиновников. Не только чиновники, которые участвуют в управлении государства, но также академики,  ученые, научные работники университетов должны защищать, развивать язык и устранять существующие  проблемы в области его применения.  Во- вторых, это является задачей образовательных учреждений и СМИ. Владение иностранным языком чиновниками конечно же является их преимуществом, однако незнание и не употребление национального языка является их виной", - завершил свою речь Али Гасанов.

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Еще 318 наследникам 200 шехидов выдадут единовременную выплату

Еще 318 наследникам 200 шехидов выдадут единовременную выплату

Так, единовременная выплата предусмотрена для 12 268 шехидов

18:02   /   Общество
Погода на воскресенье

Погода на воскресенье

17 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове местами будут идти дожди, днем постепенно прекратятся

16:57   /   Общество
Более 85% преступников - безработные и люди без образования

Более 85% преступников - безработные и люди без образования

В 2018 году из 26381 преступлений 12,3% связаны с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ

14:50   /   Общество
Правозащитник: Рэкет-журналист попадает под уголовную ответственность, даже если компромат является правдивым

Правозащитник: Рэкет-журналист попадает под уголовную ответственность, даже если компромат является правдивым

Эльдар Зейналов назвал это болезнью, так как рэкет для таких журналистов становится хобби, перерастающим в страсть

13:59   /   Общество
Названы места установки в Баку звуковых светофоров

Названы места установки в Баку звуковых светофоров

К установке светофоров приступят в этом году

12:56   /   Общество
Женщинам - религиозным деятелям определят зарплату

Женщинам - религиозным деятелям определят зарплату

В настоящее время в этом направлении ведутся подготовительные работы

12:43   /   Общество