Мурад Садых: Я хочу изменить отношение к инвалидам в нашем шоу-бизнесе и открыть дорогу другим

6 декабря 2018 16:11    /    Общество    /    1 227

Новости-Азербайджан.  Азербайджанский певец Мурад Садых своей жизненной историей доказал, что люди с ограниченными возможностями могут быть востребованы, могут добиться в жизни успеха. Несмотря на то, что у Мурада ДЦП и он почти ослеп - видит всего один глаз и то на 5%, парень стал знаменитым по всему СНГ исключительно благодаря своему музыкальному таланту, бархатному голосу и напористости.

Популярность пришла к Мураду Садыху после выступления на передаче Андрея Малахова "Пусть говорят", посвященной Александру Серову, где он исполнил песню "Я люблю тебя до слез", а также успешного участия в IV Международном фестивале творчески одаренных людей с ограниченными возможностями "Звезда надежды" в Санкт-Петербурге, где Мурад был удостоен Хрустального кубка "Звезда надежды" и почетного диплома мэрии Санкт-Петербурга за подписью губернаторa и председателя правительства Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Редакция Новости-Азербайджан попросила исполнителя рассказать о своем детстве, трудностях и непонимании, с которыми он сталкивается в своей профессии, будучи инвалидом, и миссии, которую он на себя возложил. В начале интервью Мурад поблагодарил за внимание, отметив, что теме интеграции инвалидов в последнее время уделяется большое значение, и его это не может не радовать.

Детские переживания и поиск себя

- Благодаря моей маме - музыканту, с детства я рос на хороших песнях. С пеленок я засыпал и просыпался под классику и мугам. Я всегда слушал песни Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Мамедбагир Багирзаде. Слушал разные стили и народные, и эстрадные, и классические. Сейчас, когда слышу эту музыку - плачу, вспоминая свое детство. Как жаль, что современные дети этих песен не знают.

Когда пришло время идти в школу, я был очень взволнован. Мои старшие сестры учились, и я очень хотел пойти. У меня был приготовлен портфель. Но, к сожаленью, школа пришла ко мне. У меня было обучение на дому с учительницей. Я поначалу выгонял ее, настолько сильно было желание ходить в школу со всеми детьми. Бывало, я спрашивал ее, а как это - перемена, давайте перемену сделаем. Потом я, правда, этим злоупотреблял (смеется). Она постоянно шутила со мной, говорила: "Садыхов, к доске!" Но какая доска!? Сейчас я понимаю, что это все делалось для того, чтобы я почувствовал себя настоящим школьником.

По собственному опыту могу точно сказать, что дети с ограниченными возможностями должны в обязательном порядке посещать школу, нужно создать для этого все условия.

Сейчас я наблюдаю, что ситуация меняется, все чаще дети инвалиды занимаются не дома. Для них есть и специальные школы, а также обычные, где они совместно со здоровыми детьми учатся. В этом плане интеграция есть.

Когда мне было 13 лет, мое пение послушала наша родственница, известная азербайджанская певица Рейхан Муслимова. Я очень переживал, как она воспримет меня в роли певца. Ведь я был не таким, как остальные дети. Рейхан ханум послушала, как я пою и сказала, что у меня есть талант и его нужно развивать. И тогда я ей признался, что боюсь увидеть в глазах зрителей неодобрение или жалость. Будучи подростком, я уже тогда понимал, что не смогу ходить. Не все относятся к людям с ограниченными возможностями как к равным. Рейхан ханум очень воодушевила меня тогда, подарила надежду. Потом я познакомился с композитором Вагифом Герайзаде. Он посоветовал мне серьезно заняться вокалом. Так я стал учиться вокалу у заслуженного педагога Азербайджана, доцента Азербайджанской национальной консерватории, профессора Марьям Бабаевой. Наши занятия продолжаются по сегодняшний день.

Первая волна популярности

Естественно, масштабную узнаваемость мне принесло участие в шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Но этому предшествовала определенная музыкальная деятельность в Азербайджане. Впервые меня показали по телевидению, когда мне было 18 лет. Я вышел на сцену с песней "Sevmesem olerem" ("Без любви умру"), которую написал специально для меня композитор Ариф Салимов. Это было на телеканале Lider на шоу с ведущим Рагимом Рагимовым. Первая волна популярности у меня была после этого. Потом журналист Вугар Иманов написал обо мне статью как о начинающем певце, которая была опубликована в информационном агентстве Trend. Параллельно с этим мои песни шли по радио 106,3 FM и по сегодняшний день их ставят. Я не зарабатываю на этом, но хотя бы у меня денег не просят.

В шоу-бизнесе места инвалидам нет

Интеграция инвалидов, возможно, есть в других сферах, но только не в местном шоу-бизнесе. Как вы знаете, большая часть заработка певца состоит из выступлений на свадьбах, днях рождениях и шоу-программах. На свадьбы меня зовут очень редко, говорят, что я вызываю жалость. На шоу-программы тоже не приглашают, объясняя это тем, что ко мне не может быть требовательности или я не востребованный, и меня не хотят слышать зрители. Я это связываю только со своей инвалидностью, другого объяснения у меня нет.

Не надо меня жалеть, я 11 лет на эстраде. Дайте мне тоже зарабатывать. Мне часто задают вопрос, почему я не создаю семью, почему не женюсь. А я говорю, жениться можно хоть завтра, но семейная жизнь не заканчивается же свадьбой. Как можно содержать семью, если не зарабатывать. Пение - это не мое хобби, это моя профессия. Я много занимался, работал над собой, чтобы дойти до своего уровня. Я начал петь не для того, чтобы меня жалели из-за моих проблем со здоровьем. Я уверен в своем голосе. Я знаю свои способности.

Почему мне отказывают!?  Если человек инвалид, то он должен закрыться у себя в доме, сидеть плакать. Инвалид имеет право жить полноценной жизнью, работать, заниматься тем, чем хочет. Но само общество ставит ограничение: тебе может быть трудно, ты устанешь и т.д. Почему за меня решают? Если мне будет трудно, я скажу, извините, мне будет трудно. Это уже будет моей проблемой. Если я выбрал эту сферу и эту профессию, значит я рассчитываю на свои силы и отдаю себе полный отчет.

Если у человек ограниченные возможности - не надо об этом напоминать ему. К сожалению, напоминают, сам не считаешь себя человеком с инвалидностью, а тебе об этом напоминают. Хочешь, не хочешь, а периодически впадаешь в депрессию. Я себя быстро вытаскиваю из этого положения.

В семье меня так воспитывали, чтобы я не ощущал себя каким-то другим, каким-то особенным. У меня было такое же детство, как у всех детей, был окружен такой же любовью, заботой и вниманием. И родители, и сестры брали меня с собой гулять, они никогда не стеснялись меня. Я не успел почувствовать, что я не такой, как все. Однако в шоу-бизнесе постоянно сталкиваюсь с таким непониманием.

Еще я сталкиваюсь с проблемой, когда мне не говорят ни "да", ни "нет". Они считают, что отказ меня может обидеть. Но это же нечестно, я должен планировать свой график.

Миссия

Порой называют меня наглым и дерзким. Да я такой. Если бы я не был таким, я бы не был сейчас Мурадом Садыхом, кого знают и любят. Я бы просто сидел дома в четырех стенах.

Мне два раза делали предложения переехать в Россию. Предлагали жилье, учебу, работу. Я отказался. Я первый и единственный в Азербайджане певец с ограниченными возможностями, который вышел на широкую публику. Я хочу изменить отношение к инвалидам в нашем шоу-бизнесе, хочу сломать эту систему и открыть дорогу другим. Буду помогать артистам с ограниченными возможностями интегрировать в эту сферу. Нужно судить человека по его творчеству, по его способностям, по его характеру, а не по тому, что он инвалид или нет.

Месседж людям с ограниченными способностями

У человека - инвалида должна быть жилка и большое желание. Сразу всего готовенького не бывает. Конечно, таким людям нужна большая помощь и поддержка. В первую очередь со стороны родителей, семьи, окружения. Нужно, чтобы они поверили в себя. Помимо веры, конечно, нужен талант и способности в своей сфере. У инвалидов бывает своеобразный  комплекс. Признаю, он был и у меня в 17-18 лет. Но я смог побороть его. Этот психологический барьер я перешагнул. Бывает, что у здорового не все сразу получается, тогда  что говорить о людях с ограниченными возможностями. Вообще я не люблю отделять людей, все мы одинаковые, всех нас создал Бог. Поэтому я всегда говорю, что нужно хотеть самому, стремиться. Главное - работать над собой, из себя что-то представлять. Я поставил перед собой цель и иду к ней.

Планы

Скоро выпущу песню. Как только выпущу - сразу проинформирую. Я спел песню на композицию Вагифа Герайзаде "Mən bilirdim" ("Я знал"). Она лирическая, сложная - на две с половиной октавы. В ней поется о том, что я знал, что большая любовь - это большой страх. Ее исполнял народный артист Азербайджана Азер Зейналов. Я спел по своему, композитор одобрил. Не могу сказать, что я боялся, просто я ответственно подхожу к своей работе.

Если был бы заработок, снял бы клип, сделал бы концерт, потому что поклонники хотят этого, интересуются, спрашивают.  

Наталья Гулиева

image description
Новости по теме
Стало известно, что случилось с пропавшей участницей "Мисс Вселенная 2018"

Стало известно, что случилось с пропавшей участницей "Мисс Вселенная 2018"

Представительница Сьерра-Леоне Эстер Бангура благополучно добралась до Таиланда

9 декабря 21:00   /   Общество
Первая женская бригада спасателей появилась на пляже Дубая

Первая женская бригада спасателей появилась на пляже Дубая

В бригаду вошли 11 женщин-эмираток

9 декабря 20:28   /   Общество
15 самых сильных фото дикой природы 2018 года - <span class="color_red">ФОТО</span>

15 самых сильных фото дикой природы 2018 года - ФОТО

Ежегодно лондонский Музей естественной истории проводит конкурс на звание лучшего фотографа-натуралиста

9 декабря 19:42   /   Общество
В Европе установили рождественскую елку из чистого золота

В Европе установили рождественскую елку из чистого золота

Она выполнена из золотых монет

9 декабря 18:50   /   Общество
Ведущими &quot;Евровидения-2019&quot; станут модель Бар Рафаэли и шоумен Эрез Таль

Ведущими "Евровидения-2019" станут модель Бар Рафаэли и шоумен Эрез Таль

Как ожидается, им будут помогать еще несколько соведущих

9 декабря 17:17   /   Общество
Обнародован прогноз погоды на завтра в Азербайджане

Обнародован прогноз погоды на завтра в Азербайджане

Температура воздуха ночью составит 6-8, днем 9-12 градусов тепла

9 декабря 15:50   /   Общество