Унижение через бритье головы: исторические и психологические корни явления

7 декабря 2018 17:12    /    Общество    /    2 568

Новости-Азербайджан. В самый разгар проводимой в Азербайджане международной кампании "16 дней против гендерного насилия", которая ежегодно проходит с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин") по 10 декабря, азербайджанскую общественность потрясли сразу две истории о женщинах, которым мужья насильно обрили волосы.

В первом случае муж не просто физически и морально поиздевался над женщиной, обвинив ее в измене, но и распространил унизительное видео. Таким образом, был дан старт общественной волны осуждения и привлечения к разбирательству сотрудников министерства внутренних дел Азербайджана. Казалось бы, народ выступает против, критикует. Преступник будет наказан. Другим неповадно будет.

Но не прошло и нескольких дней после обнародования шокирующих подробностей истории, пропитанной нечеловеческой жестокостью, в которой больше всего жалко становиться дочь, как стало известно об аналогичном случае. История повторилась.

Подвергший жену жестоким пыткам, очередной недомуж побрил ее голову наголо. Отчаявшаяся женщина вместе с двумя детьми обратилась в приют Союза детей Азербайджана. Председатель организации Кямаля Агазаде сообщила, что семья женщины отказалась от нее.

Из истории

Откуда пошла в мире такая тенденция наказывать путем отрезания волос?

Оказывается, еще в древней Греции длинные волосы были символом богатства и власти, а бритая голова - символом рабства. Вспомнить хотя бы библейского героя Самсона, который потерял свою огромную силу, после того, как его обрили, пока он спал.

На протяжении большей части XX века во многих западных странах бритьё головы рассматривалась как символ неформальности или рабочего класса. Бритье головы нередко практиковали работники физического труда. Также головы брили солдатам, заключенным, проституткам и пациентам психиатрических больниц.

После Второй мировой войны головы публично брили французским и голландским женщинам, которые вступали в сексуальные связи с нацистскими оккупантами. Женщин, обвинённых в сожительстве с немцами, проводили по улицам босиком, с обритыми головами и с выжжеными на лицах свастиками.

Практика бритья головы часто используется, чтобы наказать преступников или политических оппонентов. Принудительное бритьё голов женщин осуществляется для их унижения. В США, Ливии, России по-прежнему бреют головы заключённым. Несовершеннолетних заключённых в США зачастую заставляют самих брить себе голову.

Естественно, все перечисленные исторические факты касаются именно насильственного бритья головы. Очевидным становится одно: принудительное бритье исторически было призвано нести в себе цель унижения и издевательства, чтобы сломать дух человека.

Это болезнь

Однако остается вопрос, есть ли место этим прошловековым и любым другим методам издевательств  в современном мире, и тем более в светском правовом государстве? И почему человек может взять на себя миссию кого-то наказывать, даже если другой не прав? О каких отклонениях это может говорить?

Психиатр, доктор философии в области медицины Наргиз Гашимзаде сказала Новости-Азербайджан, что  мужчина, который обрил жену и распространил кадры в интернете является психически нестабильной личностью.

"Совершенное им моральное и физическое насилие над женщиной говорит об его комплексах и неуравновешенной натуре. Женщина - такой же равноправный человек? и насилие над ней, чтобы там она не сделала, является нарушением ее прав как человека.

Распространение видео в социальных сетях с открытым лицом - уголовное дело. Выставляя такие ролики, человек не думает, что жена и  ребенок получают такую моральную травму, что у них вполне может начаться психологические нарушения, вплоть до суицида. Кто за это будет отвечать?"

Психиатр подчеркнула, что пострадавшей женщине и ее ребенку нужна срочная психологическая реабилитация, в первую очередь ребенку с его неокрепшей психикой.

По ее словам, традиция брить голову существовала в некоторых странах в феодальных обществах.  "Слава Богу, мы живём в цивилизованном государстве, в котором все вопросы должны решаться цивильными методами. У каждого человека есть право на защиту адвоката".

По мнению Наргиз Гашимзаде, воспитание и восприятие добра и зла должно начинаться с семьи.  "Почему-то у нас ещё сохраняется традиция выдать девочку поскорее замуж, чтобы она, не дай Бог, осталась без мужа. Вот и получается, что девушка выходит замуж и должна терпеть деспота, психически неуравновешенного человека. Ещё  великий Зейналабдин Тагиев говорил, что образованная девушка - основа образованной семьи. Именно девушка, подчеркивал он".

Религиозная сторона вопроса

Имам мечети "Мешеди Дадаш" Гаджи Шахин Гасанлы сказал Новости-Азербайджан, что бритье головы неверных жен не является религиозным предписанием, а народной традицией. По его мнению, видимо, в старину таким образом выражалось общественное порицание супружеской неверности. Но в любом случае, по его словам, шариат не предусматривает такого рода наказания.

"Такого рода издевательства над людьми недопустимы и аморальны, хотя и совершаются во имя морали. Нравственность определяется тем, насколько мы владеем собой. А выплеск ненависти, угнетение беззащитного человека возмутительно, и это ничем нельзя оправдать".

Говоря в общем о супружеской неверности,  имам назвал ее большим грехом, и что шариат ее запрещает, ибо она опасна и разрушительна как для института семьи, так и для личности самого человека.

"Такого рода действия вызывают в нашем обществе возмущение и гнев, что показывает ценность семейных отношений для нас. Если кого-то обвиняют в этом проступке, то дело в обязательном порядке должен рассматривать кадий (верховный гражданский судья в мусульманских странах - прим. ред.), должны иметься несколько свидетелей непосредственно самого акта, рассматриваться условия совершения этого деяния и выноситься соответствующий приговор. В светских странах шариатские суды не действуют, поэтому вопрос должен быть решен через полномочные органы. Но и в первом, и во втором случае линчевание недопустимо, самосуд является запретным с религиозной точки зрения. Тем паче запрещаются пытки, изнурения даже над преступниками. Личность человека свята, ее надо уважать вне зависимости от его проступков", - прокомментировал богослов.

Наталья Гулиева 

Новости по теме
В США могут законодательно запретить iPhone

В США могут законодательно запретить iPhone

Чипмейкер обвиняет производителя смартфонов в нарушении патентных прав

13 декабря 23:30   /   Общество
Ежегодный отчет YouTube стал самым непопулярным роликом хостинга

Ежегодный отчет YouTube стал самым непопулярным роликом хостинга

В комментариях к ролику пользователи выразили недовольство отсутствием многих звезд YouTube

13 декабря 23:12   /   Общество
Кэмерон объяснил гибель Джека в «Титанике»

Кэмерон объяснил гибель Джека в «Титанике»

По замыслу режиссера, красивая история любви двух молодых сердец должна была завершиться трагедией

13 декабря 21:38   /   Общество
Сегодня ночью на Земле пройдет метеорный дождь

Сегодня ночью на Земле пройдет метеорный дождь

Для наблюдений за красивым природным явлением нужно ясное небо

13 декабря 21:26   /   Общество
Brabus построила самый дорогой "гелик" в мире

Brabus построила самый дорогой "гелик" в мире

"Гелик" на стероидах получился на славу - один только дорожный просвет составил 60 сантиметров

13 декабря 20:00   /   Общество
В Грузии освобожден азербайджанец, бывший глава ИВ

В Грузии освобожден азербайджанец, бывший глава ИВ

Т.Абазов освобожден под залог в размере 10 тыс. лари

13 декабря 19:23   /   Общество