Что туристу обязательно стоит попробовать в Азербайджане? - ФОТО

20 декабря 2018 17:25    /    Общество    /    1 389

Новости-Азербайджан. Азербайджанская кухня, вне сомнения, одна из самых интересных на Востоке. Искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, становятся преданными ценителями национальной кухни, отличающейся обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых свежей зеленью и специями. Блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с кушаньями других национальных кухонь. Названия сугубо азербайджанских блюд, таких как долма, бозбаш, довга, хашил, пити, плов, гутаб у всех на слуху. При этом различным регионам страны присущи особые коронные блюда. Нельзя не упомянуть и десерты - пахлаву и шекер-буру с начинкой из различных орехов с пряностями, рахат-лукум, шякяр-чорек, бамию, которые туристы с удовольствием увозят с собой.

Мы расскажем вам лишь о некоторых блюдах и продуктах, на которые стоит обратить внимание, во время вашей поездки в Азербайджан.

Долма

Такое исконно азербайджанское блюдо как долма из виноградных листьев, давно стала притчей во языцех. Это любимое всеми жителями Азербайджана кушанье из мясного фарша обладает неповторимым вкусом и ароматом, и пользуется особым спросом у гостей, желающих начать знакомство с кухней Азербайджана. Отметим, что азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Само слово "долма" происходит от тюркского глагола "долдурмаг" - "заполнять". Впрочем, в азербайджанском языке есть еще слово "доламаг" - "заворачивать". Так или иначе, эти понятия прекрасно отображают природу азербайджанского национального блюда, которое в классическом виде представляет собой мясной фарш, завернутый в молодые виноградные листья.

Впрочем, существует большое количество разновидностей долмы, но наиболее распространенными в Азербайджане являются уже упомянутая долма из виноградных листьев (yarpağ dolması), долма из капустных листьев (kələm dolması) и баклажановая долма (badımcan dolması). Последняя представляет собой сочетание трех овощей - баклажанов, сладкого перца и помидоров, фаршированных целиком мясным фаршем.

Хлеб

Спросите у уроженца Азербайджана, подолгу отсутствующего на Родине, чего ему больше всего не хватает на чужбине? И, в большинстве случаев, он ответит - азербайджанского хлеба! И, неважно, какой это хлеб: ароматный с корочкой "круглый" заводской, традиционный чурек, выпекаемый в тендире или же нежный как шелк лаваш, который готовится на выпуклой сковороде садж. В нашей стране культура изготовления и потребления хлеба очень высока. Это касается как его качественных, так и количественных характеристик. Если в Европе к заказанным блюдам в ресторане вам подадут три корочки хлеба, то в Азербайджане к любому первому или основному блюду полагается добрых полбуханки хлеба на человека!

Купить свежий, вкусный хлеб различных видов в Азербайджане можно в булочных, пекарнях и в супермаркетах. А такой его вид, как лаваш, вы можете легко увезти с собой при возвращении. Правильно приготовленный лаваш может храниться по многу месяцев. Сухой лаваш достаточно затем смочить водой и к нему возвращается былая свежесть. Кстати, такими же свойствами обладает и лезгинский хлеб - "хран фу", который вы найдете, к примеру, в Гусарском районе, населенном преимущественно лезгинами.

И, конечно же, стоит отметить, что культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени Азербайджана.

Фрукты

Земля Азербайджана щедра на урожаи и рынки страны круглый год полны сезонными плодами. И помимо яблок, груш, персиков и прочих широко распространенных фруктов, есть в наших широтах плоды, достаточно экзотичные для иностранцев, но совершенно обычные для азербайджанского климата. К ним относится, например, хурма, чьи продолговатые плоды с первыми морозами теряют терпкость, приобретая медовую сладость. Наиболее востребованными являются округлые плоды с темной мякотью, называемые "королек": это та же хурма, только полученная из опыленных цветков. Наевшись в сезон - в ноябре-декабре, свежей хурмы, вы можете увести с собой ее вяленые плоды - очень вкусный, питательный и, при этом, в Азербайджане, недорогой деликатес!

Не менее популярны в сезон (ноябрь-декабрь) плоды фейхоа, ароматом и вкусом напоминающие одновременно клубнику, киви и ананас. И стоит она на местных рынках не дороже яблок, поскольку выращивается в южных регионах республики - Лянкяране и Масаллы. Фейхоа также хороша для джемов: перетертые с сахаром плоды вы найдете в любом магазине и сможете забрать с собой как вкусное напоминание о каникулах, проведенных в Азербайджане!

Нельзя не упомянуть и мушмулу кавказскую. Медовую сладость приобретают только переспелые ее плоды, при этом становясь совершенно не транспортабельными, так что не упустите шанс отведать этот фрукт зимой в Азербайджане. В простонародье плоды мушмулы еще называют "шишками", а по-азербайджански она зовется "езгиль".

Летом поспевают ягоды шелковицы или "тута". Сезон сладких ягод белого и черного тута недолог и скоротечен, поэтому люди научились сохранять полезные свойства этих плодов, делая из них бекмез или дошаб. Этот сироп, изготавливаемый без добавления сахара, - незаменимый источник витаминов и энергии. Бекмезы бывают разными, но наиболее ценится именно тутовый.

И, конечно, стоит упомянуть инжир, в изобилии продающийся на всех рынках страны в осенние месяцы. Знатоки утверждают, что самый сладкий и вкусный инжир произрастает именно в Азербайджане. Желтые ягоды фигового дерева, поспевая, раскрываются, обнажая нежную сердцевину, и просто тают во рту. Такой инжир трудно перевозить на большие расстояния, поэтому спешите попробовать его в Азербайджане! 

Варенье

И все-таки у вас есть шанс увести с собой частичку фруктового изобилия Азербайджана. Для этого достаточно зайти в любой супермаркет и остановится перед полкой с вареньями, от ассортимента которых разбегаются глаза. Редкие и деликатесные для большинства других регионов фрукты и ягоды, произрастают в Азербайджане в таких количествах, что это позволяет наладить выпуск варений и джемов, приготовленных из них, в промышленных масштабах.

К числу наиболее знаменитых разновидностей местных варений относится варенье из грецких орехов. Оно готовится из молодых зеленых орехов, которые используются целиком. Технология приготовления этого варенья достаточно трудоемка и сложна для домашнего применения, поэтому воспользуйтесь случаем попробовать и приобрести ореховое варенье, в ходе вашей поездки в Азербайджан.

К традиционным для Азербайджана видам варенья, также относятся варенье из лепестков роз, кизила, инжира, айвы, белой черешни, терна, райских яблочек и других изысканных даров природы. Эти варенья по доступным ценам представлены в большинстве продуктовых магазинов по всей стране.

Чай

Какое варенье без чая? - скажете вы, - и будете правы! Азербайджанцы те еще чаеманы! Чай занимает важное место в культуре питания нашей страны. После любой трапезы вам предложат чашку чая, будь то в гостях или в ресторане. Чай у нас предпочитают черный, дающий заварку насыщенного цвета, которую называют "мехмери". Если в Европе, даже в лучших ресторанах, считается нормой принести клиенту, заказавшему чай, горячую воду и пакетик, то в Азербайджане это, скорее дурной тон. Чай в пакетиках используют разве что в офисах. Настоящий чай по-азербайджански - заварной, терпкий и хорошо настоянный. Часто в чай добавляют различные травы и специи, чаще всего - чабрец (кяклик оту), сушеную мяту, лепестки роз, гвоздику, кардамон.

Кстати в субтропических регионах Азербайджана - Лянкяране, Масаллы, Астаре, издавна культивируют чай, который отличается особым утонченным вкусом и ароматом. Не забудьте увести с собой упаковку азербайджанского чая, в широком ассортименте представленного в магазинах и на рынках по всей стране.

И обратите внимание на стаканы, из которых пьют чай азербайджанцы. Эти изящные стаканы грушевидной формы так и называются - "армуды" ("армуд" по-азербайджански - груша). Их форма - не просто дань моде или искусству. Суженный посередине и расширяющийся кверху сосуд как нельзя лучше подходит для чаепития: на поверхности чай уже не такой обжигающий, чтобы вы могли наслаждаться напитком, а на донышке жидкость еще долго остается горячей.

Традиционные стаканы "армуды" с блюдцами в Азербайджане можно приобрести повсюду. Они станут отличным подарком вам и вашим близким!

Суджук

Эта традиционная для Азербайджана сладость, в других странах может называться иначе. К примеру, в Грузии суджук известен как чурчхела. Классический суджук представляет собой нанизанные на нитку орехи, как правило, грецкие, которые заливают особым образом уваренным соком винограда. В итоге получается вкусная и питательная, своего рода "конфета". В последнее время можно встретить и суджук на основе гранатового сока.

Суджук в Азербайджане был всегда, просто он порой теряется в изобилии лотков с сухофруктами, на которых обычно и продается. Может он не такой яркий и крупный, как импортный суджук, но неизменно вкусный, натуральный и полезный. И, что немаловажно, доступный по цене.

Лавашана

Еще одним постоянным обитателем прилавков с сухофруктами в Азербайджане является фруктовая пастила, называемая "лавашана". Она изготавливается из различных фруктов и соответственно используется по-разному. К примеру, лавашана из сладких абрикосов является излюбленным лакомством детей и взрослых. А изготовленная из алычи или барбариса, кислая лавашана используется в приготовлении блюд национальной кухни.

Выглядит лавашана как небольшие плоские лепешки, напоминающие блины, которые можно найти повсюду, где реализуются сухофрукты. Мы уверены, что этот натуральный и полезный продукт придется по душе и вам!

Наршараб

Секретом великолепного вкуса и качества азербайджанских гранатов является уникальный микроклимат и состав почв Гёйчайского района, где выращиваются самые изысканные их сорта. Именно из таких гранатов варится традиционный соус - наршараб. Эта густая кисло-сладкая подлива, в которой сохранены все полезные свойства гранатов, отлично гармонирует с блюдами из рыбы и мяса и широко используется в азербайджанской кулинарии.

Не упустите возможности приобрести натуральный азербайджанский наршараб, который представлен практически в любом магазине по всей стране!

АЗЕРТАДЖ

Новости по теме
Число абонентов, использующих пакеты «Full» от Nar, стремительно растет

Число абонентов, использующих пакеты «Full» от Nar, стремительно растет

Пакеты «Full» включают в себя минуты разговора и интернет-трафик по очень выгодной цене

10:49   /   Общество
По воспоминаниям Вагифа Мустафаева

По воспоминаниям Вагифа Мустафаева

Документальная лента режиссера "История одной зависти", в которой художественным образом были развернуты события 1990 года

20 января 16:54   /   Общество
«Черный январь» 1990-го в Баку глазами латышского журналиста - <span class="color_red">ФОТО</span>

«Черный январь» 1990-го в Баку глазами латышского журналиста - ФОТО

Большая часть материалов, которые отснял журналист газеты Атмода, была конфискована, одну пленку Седлениексу удалось сохранить

20 января 16:05   /   Общество
Прогноз погоды на первый день недели

Прогноз погоды на первый день недели

Юго-западный ветер днём временами усилится

20 января 13:58   /   Общество
Кровавый январь: Документальные кадры тех дней - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Кровавый январь: Документальные кадры тех дней - ВИДЕО

Кровавая ночь 19-20 Января потрясла всех азербайджанцев - тогда еще граждан Советского Союза

20 января 12:56   /   Общество