Баку предновогодний: увидеть, нельзя пропустить - ФОТО

31 декабря 2018 14:23    /    Общество

Новости-Азербайджан. Столица Азербайджана давно готова к встрече нового 2019 года. В Баку царит предпраздничное оживление. Улицы столицы украшены яркими гирляндами и световыми инсталляциями. О самых интересных предновогодних событиях и локациях столицы, которые нельзя пропустить напоминает редакция Новости-Азербайджан.

Главная елка страны

Главная елка Баку установлена на площади Азадлыг (Свобода). Ее высота составляет 37 метров и столичным службам понадобилась неделя, чтобы нарядить ее гирляндами и елочными игрушками. Еще одна елка красуется на Приморском бульваре, у Кукольного театра, где планируется проводить главные развлекательные мероприятия, которые пройдут 31 декабря. Так, недалеко от елки уже "приземлился" олень с санями, в которых с подарками приехал Дед Мороз, а рядом установлен и дом для главного персонажа Нового года. Сверкающая разноцветными гирляндами арка, ведущая с бульвара в центр города, уже успела привлечь внимание бакинцев и гостей города, которые фотографируются здесь на память.

В свою очередь, центральные улицы Баку также украшены новогодними инсталляциями, которые растянулись на несколько километров. Столпотворение царит у елочной игрушки, которую словно "уронили" в центре Торговой улицы. Игрушка такая огромная, что в нее могут поместиться сразу несколько человек.

"Сказка" около Девичьей Башни

Наверное, наиболее креативными в этом году оказались дизайнеры, которые создали новогоднюю инсталляцию в Старом городе. Недалеко от символа Баку - Девичьей башни - они возвели елку-башню с входной дверью, окошками, балконами и даже фонарями. А рядом с этой инсталляцией установили еще одну, в форме 2019-го года, где одну из цифр превратили в переливающийся новогодний туннель. Вот так вот символично можно перейти из 2018-го в 2019 год.

Азербайджанский дед мороз

Накануне Нового года аналитическое агентство "ТурСтат" представило рейтинг самых лучших и популярных среди туристов Дедов Морозов в странах СНГ. В первую тройку вошли Дзед Мароз в Беларуси, Аяз Ата в Казахстане и Шахта Баба в Азербайджане. Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

Азербайджанский Дед Мороз, одетый в голубой костюм Шахта Баба (Şaxta Baba), встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (Qarqızı или "Снежная девочка"). Встретить Шахту Бабу можно будет на Приморском бульваре или на знаменитой Площади фонтанов, где он вместе с внучкой фотографируется со всеми желающими. 

Благотворительная новогодняя ярмарка

Традиционная благотворительная ярмарка "Холодные руки, горячее сердце" располагается на Площади фонтанов.

Благотворительный проект Nargis Fund стартовал в центре столицы уже в шестой раз. Меняется концепция, совершенствуется дизайн, но одно в проекте остается неизменным - все средства, собранные с мероприятия, направляются на лечение детей, страдающих от различных недугов.

Nargis Fund был основан в 2012 году главным редактором журнала Nargis Ульвией Махмудовой.

В 47 небольших павильонах, установленных на площади Фонтанов, свою продукцию представили ведущие бренды страны. На прилавках - разнообразные сувениры, новогодние подарки, книги, одежда, игрушки, национальные сладости, и многое другое.

В маленьких уютных кафе гости могут выпить чай, заказать кофе. Из киосков доносится аромат свежеприготовленных кутабов  и прочих изысков национальной кухни.

Как и в прошлые годы, почетными гостями ярмарки станут воспитанники детских домов, которых ждут развлекательные программы и подарки.

"Из села в город": поддержка местного производителя

В преддверии нового года в Баку открылся магазин отечественной продукции "Из села в город". Из самого названия становится понятно, что там будут представлены товары азербайджанских фермеров со всех районов столицы. Эта инициатива со стороны Азербайджанской государственной аграрной торговой компании направлена на поддержку малого и среднего бизнеса по всей стране. Азербайджанским фермерам больше не придется искать рынки сбыта самостоятельно. Планируется цепь подобных магазинов, а также проведение регулярных ярмарок.

Цены в магазине приемлемые. Но самое важное в этом деле - это дать возможность жителям районов Азербайджана зарабатывать себе на жизнь, кормить свои семьи и развивать экономику нашей страны

Магазин находится возле отеля "Ландмарк" по улице Низами 154B и открыт c 8:00 до 22:00

Праздничное метро

По случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года пассажиров Бакметрополитена будут обслуживать ретро-поезда.

С 29 декабря по 2 января в метро будут курсировать два состава с вагонами типа A и Г-2.

Установлены елки на станциях "Ичеришехер", "28 Мая", "Низами", "Элмляр Академиясы", "Кероглу", "Автовокзал", "Бакмил" и "Мемар Аджеми".

"А в праздничные дни Дед Мороз и Снегурочка будут раздавать подарки детям в метро", - пообещал руководитель пресс-службы ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов.

Важно: с 31 декабря на 1 января Бакметрополитен будет работать до 2 часов ночи.

Салют

Ближе к полуночи желающие встретить Новый год шумной толпой отправляются на Приморский бульвар. Парк украшен яркой иллюминацией. Он растянулся на более, чем 20 километров, поэтому здесь установлена не одна елка, а несколько. Однако больше всего людей можно встретить у бывшей парашютной вышки, на которой установлены часы. Именно здесь Баку весело и шумно отсчитывает последние секунды уходящего года. Кульминацией праздника становится красочный фейерверк, который освещает ночное небо над бакинским Приморским бульваром.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - <span class="color_red">ФОТО</span>

Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера

31 декабря 2019 19:02   /   Общество
Прогноз погоды на 1 января

Прогноз погоды на 1 января

Температура воздуха в Баку ночью составит - 5-7, днем - 11-13 градусов тепла

31 декабря 2019 15:19   /   Общество
В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

В Гяндже произошло два случая отравления угарным газом

Отравились 3 человека, включая ребенка

31 декабря 2019 11:04   /   Общество
На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

На Бакинском железнодорожном вокзале была организована концертная программа - ВИДЕО

Музыкальная группа Swing Soul Band выступила перед пассажирами

30 декабря 2019 23:40   /   Общество
АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

АПБ Азербайджана обнародовало результаты мониторингов в связи с птичьим гриппом

Взятые образцы были проверены в соответствующих биологически безопасных полевых лабораториях палаточного типа

30 декабря 2019 21:07   /   Общество
В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Риме торжественно отметили День солидарности азербайджанцев мира - ФОТО

Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой

30 декабря 2019 20:52   /   Общество