11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков

11 января 2019 15:19    /    Общество    /    600

Новости-Азербайджан. 11 января 1917 года был создан первый в мире государственный заповедник - Баргузинский. Он был создан в России на Байкале с целью сохранения баргузинского соболя и других животных. С 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и он был включен в международную сеть биосферных резерватов.

Заповедники создавались в качестве эталонов природы. Главным их принципом признавался принцип невмешательства людей в природу. При организации первых заповедников в начале ХХ века были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия "заповедник": заповедники должны создаваться навечно, быть научно-исследовательскими учреждениями и иметь общегосударственное значение.

Азербайджанское государство уделяет особое внимание вопросам охраны уникальной природы страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так, с целью сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, а также изучения природных процессов и событий созданы заповедники, на территории которых запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира. Первый заповедник - Гейгельский национальный парк - был создан в 1925 году. В настоящее время в стране действуют 10 национальных парков, 11 государственных заповедников и 24 госзаказника, в целом площадь особо охраняемых природных территорий составляет 10,3 процента от общей территории республики. Деятельностью по охране флоры и фауны и заповедниками в стране занимается Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана.

Мудрая политика общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда уделявшего особое внимание вопросам охраны уникальной природы и сохранению биоразнообразия нашей Родины, ее неповторимой красоты, ныне успешно продолжает осуществляться под руководством Президента Ильхама Алиева. В республике реализуются глобальные инфраструктурные проекты, приоритетными объявлены меры, направленные на решение экологических проблем. Распоряжениями главы государства в стране созданы новые заповедники, расширена площадь ранее созданных, проведена масштабная работа по установке модульных водоочистных сооружений на побережье Каспия.

С целью сохранения исторических ареалов редких видов леопардов, которые включены в "Красную книгу" Азербайджанской Республики и в "Красный список" Международного союза по охране природы, Министерством экологии и природных ресурсов созданы особо охраняемые природные территории в местах, где они обитают (Гирканский и Зангезурский национальные парки, Илисуйский государственный природный заповедник и др.). С 2000 года МЭПР в рамках сотрудничества со Всемирным фондом по охране природы ведет работу по охране одного из самых редких видов фауны страны - кавказского леопарда. В рамках этого сотрудничества в 2009 году министерством был утвержден Национальный план действий по охране леопардов в Азербайджане.

Работа, проделанная в последние годы вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, инициатором Международной экологической компании IDEA (Международного диалога по охране окружающей среды) Лейлой Алиевой в рамках программы "Большая пятерка" по охране столкнувшихся с угрозой вымирания 5 видов фауны (медведя, волка, джейрана, орла и леопарда), также дают свои результаты.

К сожалению, в результате военной агрессии Армении против Азербайджана сегодня 70 388,6 гектаров особо охраняемых природных территорий в Баситчайском и Гарагельском государственных природных заповедниках, а также государственных природных заказниках Аразбою, Лачин, Губадли и Дашалты уничтожены ценные виды деревьев и другие редкие образцы биоразнообразия.

Отметим, что последний национальный парк - Гызылагаджский национальный парк - был создан в соответствии с Указом, подписанным в прошлом году Президентом Ильхамом Алиевым.

Новости по теме
История и обряды: В Азербайджане празднуют Новруз

История и обряды: В Азербайджане празднуют Новруз

Все, что нужно знать о праздновании Новруза, в материале

00:01   /   Общество
Стали известны места проведения праздничных мероприятий в Баку

Стали известны места проведения праздничных мероприятий в Баку

Обнародованы места проведения мероприятий по случаю праздника Новруз

19 марта 23:40   /   Общество
Пресечена попытка контрабанды крупной партии героина

Пресечена попытка контрабанды крупной партии героина

По факту ведется расследование

19 марта 23:32   /   Общество
Пожар в общежитии в Баку

Пожар в общежитии в Баку

Пожар был потушен подразделениями противопожарной охраны

19 марта 23:00   /   Общество
В Центре талассемии организованы торжества по случаю Новруз байрамы - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Центре талассемии организованы торжества по случаю Новруз байрамы - ФОТО

На мероприятиях было рассказано о внимании и заботе Мехрибан Алиевой о детях, являющихся будущим нашей страны

19 марта 22:10   /   Общество
Азербайджан занимает 79 место по количеству фишинговых атак

Азербайджан занимает 79 место по количеству фишинговых атак

«Лаборатории Касперского» заблокировали порядка 500 миллионов попыток перехода пользователей на фишинговые страницы

19 марта 20:52   /   Общество