Нигяр Байрамлы о новых контейнерах: все для экологии и помощи людям

11 января 2019 16:29    /    Общество    /    1 461

Новости-Азербайджан. Накануне нас порадовала новость об открытии пунктов сбора неиспользуемой одежды и обуви. Общественное объединение IDEА поставило в Баку специальные коробки для сбора вещей, которые будут передаваться нуждающимся по всему Азербайджану.  Целью инициативы является положительное воздействие на окружающий мир повторного использования и потребность в предметах одежды малообеспеченных людей.

Одним из главным партнеров проекта выступает благотворительная организация Güvən Xeyriyyə və Dostluq Cəmiyyət, наряду с другими организациями, которые берут на себя  ответственность адресно распределять пожертвования.

Редакция Новости-Азербайджан побеседовала с основателем благотворительной организации "Güvən" - человеком, который 10 лет работает с гуманитарно-социальной сфере, Нигяр Байрамлы.

Она рассказала о своих ожиданиях от этой инициативы, подчеркнув, что сбор вещей не является чем-то новым для страны, но многочисленные контейнеры в общественно доступных местах сделают этот процесс в разы эффективнее.

"У нас уже 4-й год подряд работает пункт сбора одежды для нуждающихся людей, который расположен  в центре в районе метро "28 мая". По нашему опыту скажу, что многим людям бывает сложно приезжать к нам. А у нас недостаточно средств и нет транспорта, чтобы ехать по всем адресам и забирать вещи. Хорошо, что появились такие контейнеры. Как и во всех развивающихся странах, в нашей стране тоже они должны быть. Теперь людям, которые хотят пожертвовать одежду или обувь для бедных, будет удобнее это сделать. Им не нужно будет тратить лишнее время, чтобы привести вещи в единичные пункты приема. Благотворители это будут делать по пути своих обычных маршрутов. Например, отовариваясь в супермаркетах Bravo или заправляясь на автозаправочной станции SOCAR Petroleum. Эффект будет намного выше, поскольку раньше нужно было больше физических сил, чтобы собрать вещи, теперь процесс будет более механизированным".

Нигяр рассказала, про принцип работы контейнеров. По ее словам, по мере их наполняемости сотрудники благотворительных организаций будут забирать из них вещи и раздавать по регионам, в дальние села, по реабилитационным центрам. Она подчеркнула, что они помогают адресно именно нуждающимся, к чему их привел негативный опыт.

"Раньше у нас в пункте приема вещей другая система была. Он фактически работал и как магазин бесплатной одежды. То есть, туда можно было как сдать одежду, так прийти и забрать, если в этом есть нужда. Несмотря на то, что мы сделали ограничение не больше трех предметов в одни руки, мы сталкивались со случаями, когда узнавали вещи на Сабунчинском рынке. Получалось, что женщины брали у нас одежду и потом перепродавали. После этого через год мы вынуждены были закрыть магазин, оставив только прием. Вещи  теперь мы сами раздаем адресно исключительно нуждающимся. Всегда предоставляем фотоотчет".

Нигяр не сомневается в том, что люди будут активно принимать участие в новом экологическом и благотворительном проекте İDEA. Приведя в пример свой опыт, она рассказала, что в течение этих 4-х лет не было такого дня, когда им в пункт не приносили бы вещи, причем не только одежду, но и книги, игрушки, обувь.

В конце она отметила, что в Азербайджане к благотворительности неоднозначное отношение, потому что у многих людей доверие пропало. Также, по ее словам, люди иногда стесняются отдать свои вещи. "Есть, например, у человека ненужная кофточка, а он думает,  что стыдно только с одной вещью прийти, что этого недостаточно, чтобы решить чьи-то проблемы. На самом деле это не так, это большой шаг и помощь. Каждый что-то принесет, это уже будет много вещей, поверьте", - подытожила Нигяр Байрамлы.

Отметим, что коробки для благотворительности уже выставлены в гипермаркетах Bravo и суперсторе Bravo на проспекте Бабека, а также на автозаправочном пункте SOCAR Petroleum на том же проспекте.

В ближайшее время аналогичные коробки будут размещены и в других местах города.

Общественное объединение IDEA призывает жителей города не выбрасывать неиспользуемую, но пригодную к ношению одежду, а оставлять ее в коробках, помогая таким образом малоимущим, и в то же время минимизируя вред, причиняемый окружающей среде.

Объединение также призывает перед тем, как оставлять вещи в коробках, постирать их и освободить от лишних предметов.

Напомним, по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя IDEA Лейлы Алиевой в стране реализуются различные экологические и социальные проекты.

Общественное объединение IDEA, которое придает важное значение снижению отходов, их повторному использованию и переработке, осуществляет в этом направлении ряд мероприятий по широкомасштабной агитации и поощрению подобных инициатив.

Следует отметить, что начиная с 2017 года со стороны IDEA  посредством размещенных в сотни офисах и учреждениях специальных урн тысячи тонн бумаги и пластика были собраны и отправлены на повторную переработку.   

Помимо этого,  IDEA планирует организовать раздачу учреждениям специальных урн для сбора использованных батареек.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Фонд Г. Алиева провел праздничное веселье в учреждении социального обслуживания - <span class="color_red">ФОТО</span>

Фонд Г. Алиева провел праздничное веселье в учреждении социального обслуживания - ФОТО

На праздничном веселье для обитателей учреждения был накрыт праздничный стол

20 марта 20:08   /   Общество
США приветствуют распоряжение о помиловании в Азербайджане

США приветствуют распоряжение о помиловании в Азербайджане

США приветствуют помилование более 400 заключенных в Азербайджане

20 марта 18:23   /   Общество
Погода на 21 марта

Погода на 21 марта

Ночью температура воздуха в Баку и на Абшероне составит 4-6, днем 8-10 градусов тепла

20 марта 12:57   /   Общество
Шах-плов с курицей «Mərcan» - <span class="color_red">коронное блюдо Новруза</span>

Шах-плов с курицей «Mərcan» - коронное блюдо Новруза

Тонкости приготовления шах-плова от азербайджанской хозяйки

20 марта 11:00   /   Общество
История и обряды: В Азербайджане празднуют Новруз

История и обряды: В Азербайджане празднуют Новруз

Все, что нужно знать о праздновании Новруза, в материале

20 марта 00:01   /   Общество