Ильхам Алиев: Существующие в Азербайджане факторы обуславливают ускоренное развитие туризма

12 января 2019 11:52    /    Общество

Новости-Азербайджан. Все имеющиеся в Азербайджане факторы обусловливают стремительное развитие туризма.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в заключительной речи на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

Президент Ильхам Алиев отметил, что есть прекрасные результаты в области туризма. "Как я уже отметил, в прошлом году также был 6-процентный рост, нашу страну посетили 2 миллиона 850 тысяч зарубежных гостей. У нас должна быть создана индустрия туризма. Все имеющиеся в Азербайджане факторы обусловливают стремительное развитие туризма. Безопасность, гостеприимство, исторические памятники, прекрасный климат, 9 климатических поясов, у нас могут стремительно развиваться морской, горнолыжный, лечебный туризм. Прекрасная кухня, современная инфраструктура, отели, дороги, транспортная инфраструктура, 6 международных аэропортов. Все эти факторы должны обеспечить стремительное развитие туризма. В этой сфере также проведены реформы, в том числе структурные реформы, создано Агентство по туризму. Недавно мне доложили о проделанной работе. Я дал рекомендации относительно предстоящей работы, как мы будем создавать индустрию туризма в целом, должны быть реализованы и реализуются различные индивидуальные проекты.

Осуществляется большая работа, направленная на реконструкцию, реставрацию наших исторических достопримечательностей. Могу сказать, что в этом году вновь начнет функционировать заповедник Янардаг, привлекающий множество туристов. Побывав в прошлом году там, я пришел в ужас от увиденной плачевной картины. Я был на Янардаге в советское время. С того времени ничего не изменилось - те же развалившиеся здания, уродливые будки. Смотришь и приходишь в ужас - это Баку, Азербайджан или какое-то другое место? Честно говоря, мне не удавалось поехать туда. Конечно, побывав там, я сразу же дал указание реконструировать это историческое место, и в этом году мы уже добьемся этого. Как граждане Азербайджана, так и туристы увидят там совершенно новую картину. Там будут созданы новые зоны отдыха, общественные зоны, кафе. То есть, это место будет реконструировано в соответствии с нашим развитием", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в стране есть исторические села. "Одно из них Лагидж. Как вам известно, из Шамахи в Лагидж была проложена более удобная, более безопасная, более короткая, когда едешь из Баку, новая дорога, проведен газ, построена новая школа. То есть, это - наше очень ценное, историческое место, и оно, конечно, привлекает туристов, в то же время самобытная атмосфера в Лагидже свидетельствует о том, каким древним и богатым государством является Азербайджан.

Моим Распоряжением готовится специальная программа с целью реализации крупных проектов для благоустройства исторического села Басгал и привлечения туда туристов. Потому что Басгал также является древним историческим селом, древним населенным пунктом, поселением. Будут созданы прекрасные условия как для проживающих в Басгале граждан, так и для привлечения туда туристов. Даны указания, касающиеся других исторических городов, с тем, чтобы проблемы данных городов, особенно городов, больше привлекающих туристов, были решены. На лыжном курорте "Шахдаг" в Гусарском районе создаются новые лыжные трассы, в целом, применяется новый подход. Уверен, что этот прекрасный курорт будет больше привлекать туристов", - отметил Президент Азербайджана.

Новости по теме
На проспекте Г.Алиева в Баку ограничено движение

На проспекте Г.Алиева в Баку ограничено движение

БТА распространило сообщение

12:00   /   Общество
БТА предупреждает водителей

БТА предупреждает водителей

Агентство начнет эвакуацию транспортных средств, нарушивших правила парковки

11:25   /   Общество
Почтовый сервис Mail.ru откажется от паролей

Почтовый сервис Mail.ru откажется от паролей

Почтовый сервис Mail.ru вводит новые способы входа в почтовый ящик — через одноразовые коды, полученные по СМС или push-уведомление

11:13   /   Общество
Состоится экзамен по приему на госслужбу

Состоится экзамен по приему на госслужбу

Экзамен состоится 30 июня

10:47   /   Общество
Лейла Алиева прокомментировала слова Рамзана Кадырова об Азербайджане

Лейла Алиева прокомментировала слова Рамзана Кадырова об Азербайджане

Лейла Алиева отметила, что рада тем словам об Азербайджане, которые после их встречи написал глава Чечни на своей странице в Вконтакте

09:01   /   Общество
"Lenta.ru" извинилась за провокационный материал об Азербайджане

"Lenta.ru" извинилась за провокационный материал об Азербайджане

В результате осуществленных неотложных мер материал был снят с портала

24 июня 23:59   /   Общество