Экология на словах: Платные пакеты в супермаркетах Баку вызвали возмущение у жителей

14 января 2019 15:35    /    Общество

Новости-Азербайджан. Все мы знаем, что выброс пластиковых упаковок, в частности, полиэтиленовых пакетов, является одним из основных факторов, загрязняющих окружающую среду. Поэтому в уходящем году нас не могло не порадовать заявление Министерства экологии и природных ресурсов о проведении соответствующих работ, чтобы с нового года пластиковые пакеты стали платными и в ближайшее время в стране окончательно запретили использование пластиковых пакетов толщиной до 20 микрон.

К такому заявлению ведомство отчасти вынудило общественное недовольство против бесконтрольного потребления пластиковых пакетов и загрязнения ими Азербайджана. Тогда свое весомое мнение касательно экологической ситуации в стране выразили народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев и заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде.

Ведь незадолго до этого в соседней Грузии вступили в силу поправки, запрещающие производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. Соответствующий запрет символизировал второй этап кампании, направленной на снижение потребления пакетов. Сначала же полиэтиленовые кульки сделали платными во всех торговых объектах.

Масла в огонь подлил и законопроект в Европы, принятый месяцем позже. Европарламент одобрил запрет одноразовых предметов из пластика на всей территории ЕС, включая посуду, трубочки для напитков и ушные палочки. К слову, в Европе пакеты являются платными уже давно.

В Азербайджане же один поход в супермаркет заканчивается тем, что мы приносим домой сразу несколько полиэтиленовых пакетов, которые потом просто выбрасываем. Некоторые люди набирают такие пакеты пачками, просто потому, что "дома пригодится". И все это происходит по той простой причине, что эти пакеты - бесплатны для покупателя. Хотя на деле это не так, их стоимость уже включена в себестоимость продукции.

В результате, стоит подняться ветру, как деревья покрываются "кульками". Зрелище конечно удручающее. "Город ветров" превращается в "город летающих кульков".

Эстетический вид города - это еще полбеды. Также это опасно для природы. Полиэтиленовые пакеты производят из сырой нефти, и в результате процесса синтеза получают плотный или мягкий материал. Время разложения составляет от 700 до 1000 лет. Возраст полиэтиленового пакета едва ли достигает возраста одного поколения, но за это время он уже успел стать синонимом мусора.

В Азербайджане же, согласно анализу, проведенному на основе сведений Государственного комитета статистики, на одного человека в год приходится 24 кг пластиковых отходов. По данным Госкомитета статистики и Государственного таможенного комитета в Азербайджане в 2009 году производство пластиковых пакетов увеличилось вдвое, а импорт этой продукции в 5 раз.

Таким образом, ограничение свободного доступа к бесплатным кулькам снизило бы их потребление как минимум в 4 раза, подсчитали эксперты. Покупатели бы начали использовать многоразовые экосумки, использовали бы кульки многократно, принося их с собой из дома, как это делают немцы, или бы покупали, но всего несколько, а не заворачивали бы каждую вещь в отдельный целлофан.

Тогда на волне обсуждения ввода платных пакетов жители страны ликовали, что, наконец, мы станем экологически осознанней и приблизимся к Европе. Что же получилось на практике?!

Пару дней назад, в соцсетях распространились фотографии, на которых видно, что в некоторых супермаркетах столицы размещены объявления о взымании платы за один полиэтиленовый пакет в размере 5 гяпик. Подразумевается, что эта мера осуществляется в рамках кампании, инициированной Министерством экологии и природных ресурсов по ограничению использования полиэтиленовых пакетов.

Однако, большинство реакций на эту похвальную инициативу были критикующими.  Люди с сарказмом отмечали, что придется ходить с авоськами как во времена СССР, стирать их. Некоторые обвиняли администрацию маркета, что те хотят под шумок подзаработать на наивных гражданах. Прагматично настроенные говорили, что это все равно не решит проблему: даже если кульки станут платными, от этого они не перестанут быть кульками и все равно их рано или поздно выкинут.

"Народ! Запасайтесь баночками с воздухом, чтоб в маркетах дышать своим, а то придется платить" .

"Экология?! Так они вообще должны избавляться от этих пакетов! Как будто, что-то изменили? Так загрязняли бесплатно, а теперь будут загрязнять платно".

"Совершенно тупая и бесполезна идея, зная природную лень наших граждан и генетическую жадность наших бизнесменов. Опять начали искать решения не с того конца. Нет, чтобы включить мозги и самим что-нибудь придумать. Для этого же надо думать самостоятельно. Лень!!! Лучше тупо сплагиатить идею, например, у Турции.

"А мусор куда будем собирать?".

"Скоро будем кульки стирать как в СССР".

"Появился лишний повод сдирать с нас деньги".

"С нас теперь берут двойную цену, так и так цена пакетов сидит в продуктах".

"Больше всего удивляют комменты людей, которые пишут, что во всем мире так".

Такой подход конечно очень огорчает. Ведь подобная реакция говорит о непонимании важности таких реформ. Несмотря на то, что действительно Европа и соседние с Азербайджаном страны давно перешли на платные пакеты, у нас народ к этому морально не готов. Не готов где-то пожертвовать своими интересами, чтобы снизить количество выбрасываемых кульков. Не понимает, что для мусора продают специальные биоразлагаемые пакеты, привыкнув складывать мусор в толстенные супермаркетовские кульки. Стыдится прийти за покупками с б/у пакетом или сумкой. Не осознает, что если пакеты будут платными, то их покупать будут в разы меньше, это же логично.

Тогда зачем любить природу только на словах?! Зачем поддерживать инициативы, чтобы потом не поддержать их реализацию. Давайте будем честны с самим собой и признаемся, что мы не готовы вести эко-дружественный образ жизни.

Мы убедились, что в Азербайджане первым шагом в любой экологической кампании должно быть просвещение.

Благо нашлись некоторые пользователи с проблесками эко-сознания. Их не много, но хочется верить, что своим позитивом и настойчивостью они проломят стену привычек, эгоизма и вечного недовольства.

"Как всегда в Баку истерика. Я в Турции. Тут с 1 января пакеты платные. То же самое. И я каждый день наблюдаю, как люди приходят со старыми пакетами, как приходят с сумками, либо берут вместо 5 бесплатных 1 платный. Сокращает использование пакетов? Конечно! Раньше я все по разным раскладывала, а сейчас себе сумку купила для покупок и буду с ней ходить. А в Азербайджане на все одна песня - правительство богатеет, людей дурят и т.д. Пока это мышление не поменяется, мы не изменимся. Думаю, не поменяется никогда! Парковка платная? Злооооо! Правильно, лучше в 2 ряда парковать и создавать пробки".

"Думаю, теперь будут ходить с маленькими такими сумками на колесиках, по - моему, хорошее решение".

"Правильно сделали, поменьше пластика и меньше вреда природе. Я давно борюсь в маркетах, чтобы не клали в полиэтиленовые пакеты, потому что хожу с ЭКО-сумкой".

Хотелось бы отдать должность тем супермаркетам, которые ввели плату за пакеты, несмотря на предполагаемую волну возмущения. Похвально, что они сделали первый шаг навстречу экологии, не побоявшись потерять клиентов, ведь в большинстве магазинов кульки остаются бесплатными. Остается надеяться, что постепенно все магазины республики перейдут на эти стандарты. Единственное, хотелось бы, чтобы кульки не стоили символичных 5 копеек. Пусть цена будет гораздо дороже, и дело тут не в себестоимости. Их цена должна бить по карману, тогда и толк будет. Конечно, это должно регулироваться не директорами магазинов, а совсем другими ведомствами. Но это уже тема другой статьи.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Прогноз погоды на понедельник

Прогноз погоды на понедельник

Температура воздуха ночью - 21-23, днем - 32-34 градусов тепла

12:58   /   Общество
Изменены требования к водителям транспортных средств

Изменены требования к водителям транспортных средств

Были созданы подкатегории A1, B1, C1, D1, C1E, D1E

15 июня 19:04   /   Общество
В Азербайджане продолжается заготовка кокона шелкопряда

В Азербайджане продолжается заготовка кокона шелкопряда

Наибольшее количество влажного кокона было сдано 13 июня

15 июня 17:19   /   Общество
Прогноз погоды на воскресенье

Прогноз погоды на воскресенье

Температура воздуха прогреется до 38 градусов

15 июня 14:58   /   Общество
Анкара и Баку станут городами-побратимами

Анкара и Баку станут городами-побратимами

Об этом сказал мэр Мансур Яваш

15 июня 14:16   /   Общество
В Баку утонул в море один человек, еще один спасен - МЧС

В Баку утонул в море один человек, еще один спасен - МЧС

Об этом передает пресс-служба МЧС

15 июня 10:27   /   Общество