Начинается подготовительное заседание по делу экс-главы Межбанка

21 января 2019 13:11    /    Общество

Новости-Азербайджан. Сегодня в Баку начинается подготовительное заседание суда по уголовному делу экс-главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева и других лиц, сообщает в понедельник Trend.

21 декабря прошлого года Гаджиеву и другим было предъявлено дополнительное обвинение. Следствие по уголовному делу было завершено и направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Согласно совместному сообщению МВД и Генпрокуратуры, экс-председатель правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангир Гаджиев был обвинен в присвоении денежных средств банка в крупном размере и по другим фактам, и приговорен к 15 годам лишения свободы. В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что в 2001-2015 гг. по указанию Гаджиева, являвшегося председателем правления Межбанка, с отдельными юридическими лицами в различных странах были заключены договора по купле-продаже простых векселей на сумму 3,4 млрд долларов США и 987 млн евро (по тогдашнему курсу 3,8 млрд манатов), и проводились незаконные вексельные операции. Кроме того, у следствия появились обоснованные подозрения в том, что по указанию Гаджиева в тот период посредством других лиц были заключены многочисленные кредитные договора, 900 млн манатов были переведены из банка на другие счета и присвоены. Также в ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что знакомый Гаджиева Дуньямин Халилов, еще 20 человек, а также другие лица нанесли ущерб Межбанку, присвоив 4,7 млрд манатов, и в том, что в 2011-2014 гг. Гаджиев уклонился от выплаты налогов в бюджет в размере 1 млн 752 тыс. манатов по ООО "Азторг", фактически совместно руководимым им и Халиловым.

По указанным эпизодам следствие предъявило Джахангиру Гаджиеву обвинение в присвоении в крупном размере и легализации организованной группой денежных средств, полученных преступным путем, уклонении от налогов и по другим статьям, Дуньямину Халилову и остальным 20 лицам - в присвоении денежных средств и по другим статьям.

Новости по теме
В Губе начался пожар в горной местности

В Губе начался пожар в горной местности

В настоящее время продолжается тушение пожара

24 августа 16:37   /   Общество
В Баку прошла спецоперация против наркоторговцев <span class="color_red">- ФОТО</span>

В Баку прошла спецоперация против наркоторговцев - ФОТО

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия

24 августа 15:20   /   Общество
Прогноз погоды на воскресенье

Прогноз погоды на воскресенье

Атмосферное давление будет ниже нормы

24 августа 14:19   /   Общество
Жители Хачмаза остались без газа

Жители Хачмаза остались без газа

Причины происшествия расследуются и принимаются неотложные меры по газоснабжению населения

24 августа 13:42   /   Общество
Пожар в Гирканском национальном парке потушен

Пожар в Гирканском национальном парке потушен

Пожар начался 20 августа

24 августа 10:21   /   Общество
На Каспии произошло землетрясение

На Каспии произошло землетрясение

Подземные толчки не ощущались

24 августа 09:00   /   Общество