Время планировать летний отдых: все, что нужно знать о раннем бронировании

30 января 2019 15:28    /    Общество

Новости-Азербайджан. Туристические агентства большинства стран мира сейчас особо активизировались. Это и не удивительно, ведь обычно в последние месяцы зимы люди занимаются организацией своего летнего отдыха. Планировать лето за полгода вперед? Каким бы странным это не показалось, но действительно, некоторые клиенты предпочитают, чтоб их отпуск был тщательно спланирован, даты утверждены, а риски с промахом местности и жилья сведены к минимуму. Более того, они экономят около трети стоимости тура. Такую систему называют ранним бронированием.

Раннее бронирование стало особо популярным в последние несколько лет. Данная услуга не заинтересует тех, чья жизнь непредсказуема и мобильна, зато будет выгодна для тех, у кого есть точные даты отпуска. Самые популярные направления, где раннее бронирование будет особо выгодно - это Турция, Испания, Греция, Кипр и Тунис. Это обусловленно, прежде всего, большим наплывом туристов в данные страны, когда лучшие отели разбираются еще до наступления сезона.

В Азербайджане турфирмы также предлагают своим клиентам туры заграницу по раннему бронированию, однако среди наших граждан не так много желающих отдать кругленькую сумму за тур заранее - за полгода. Эти опасения можно легко объяснить: кто-то не доверяет фирме, кто-то надеется на горящую путевку ближе к дате отдыха, а кто-то считает более выгодным организовывать отпуск без посредников, бронируя напрямую отели и билет на самолет.

Чтобы разобраться в этой системе, редакция Новости-Азербайджан связалась с председателем Ассоциации туризма Азербайджана Нахидом Багировым.

По его словам, в основном в летний сезон наши туристы предпочитают турецкое направление, в частности отели на побережье Анталии и Бодрума.

Какая скидка?

Он подтвердил, что действительно турецкие отели на протяжении многих лет применяют практику раннего бронирования. "Если клиент забронирует тур до конца января - начала февраля то получает скидку до 30 %. Если до апреля-марта, то - 20 %. И так до мая месяца. Туристы стран Европы всегда планируют свою поездку заранее, даже за 8 месяцев вперед, и получают максимальные скидки. Наши же туристы не предпочитают раннее бронирование, только редкие представители планируют заранее свой отдых в этом направлении. Поэтому происходят переплаты. Бывает, что наши туристы, вернувшись из Турции, говорят, что азербайджанские туроператоры продают путевки дорого. Откуда такое ошибочное  мнение? Отдыхая в Турции, они пересекаются с европейцами или российскими туристами и интересуются у них, по какой цене они купили тур. Конечно, европеец покупал дешевле по раннему бронированию. Кстати, очень советую эту систему всем, кто хочет сохранить свой бюджет, не переплачивать".

За счет чего формируется скидка?

Нахид Багиров объяснил, что политика раннего бронирования проводится не со стороны туроператоров, турецких или азербайджанских, а по инициативе отелей. Стоимость же билета на самолет составляет всего около 20% от стоимости тура в Турцию.

Совет

Эксперт в области туризма рекомендует обращаться только к проверенным годами и положительными отзывами турагентствам.

"В последнее время появилось много псевдо туркомпаний, которые на самом деле являются частными лицами. Как правило, они предлагают услуги по фейсбуку, прибегая к разным уловкам. Бывают подводные камни, например, не всегда цена, которая представлена в объявлении, соответствует действительности. Могут забронировать, по словам, один номер, в реальности окажется совсем другой. Нужно внимательно читать условия. Бывает, что туризмом занимаются непрофессионалы, ведь чтобы продавать какое-то направление, нужно хорошо знать это место, расположение отеля, номеров. Бывают, например, отели с двумя корпусами. Один расположен на первой береговой линии, а второй - через дорогу. Они могут предлагать дешевле стандартный номер в этом отеле. А на самом деле клиента заселят не в основном корпусе, а через дорогу".

Горящие туры лучше?

Эксперт подтвердил, что и такая практика существует, однако на них не стоит рассчитывать этим летом. "Когда отели не могут распродать свои номера, в разгар сезона они делают большие скидки. Это называется горящими путевками. По нашему анализу, на сегодняшний день в этом году на них рассчитывать не стоит. Я об этом говорю, учитывая наполняемость отелей в турецком направлении, которую мы наблюдаем. По сравнению с прошлым годом, поток брони увеличился уже на 30 %. Активизировались граждане Украины, России, Казахстана, европейских стран".

Самому дешевле?

Разумеется, что, доверившись агентству, можно сэкономить время и нервы при организации своего отдыха. Однако, если говорить об экономии денег, то логично, что дешевле обойдется аналогичный тур, организованный  без посредников. Нахид Багиров назвал это мнение самым большим заблуждением у клиентов.

"Самая большая ошибка, которую делают многие туристы, это бронирование через интернет сайт или напрямую с целью сэкономить на услугах турфирмы.  Нужно понимать, что предлагаемые отелями цены для туристов и для турагентств абсолютно разные. Их даже сравнивать не стоит.  Туркомпания поставляет отелю тысячи туристов. Цены для них устанавливаются намного дешевле, со скидкой от 30% до 50% от полной стоимости номера. Если сравнивать с тем же сайтом booking.com,  то цены в турфирмах всегда дешевле. Если бы это было не так, то ни одно агентство не существовало бы. Клиент действительно может сам планировать свой отдых, но в этом случае говорить об экономии не приходится.

Он также разъяснил вопрос об авиабилетах. По его словам, цены на них на сайте и у турфирмы бывают одинаковыми. Однако в плане сервиса удобнее бронировать через туркомпанию. В любой момент можно позвонить, задать вопрос, отменить билет.

Местные отели

Как известно, Азербайджан всерьез занимается диверсификацией экономики с тем, чтобы в перспективе окончательно ликвидировать нефтегазовую зависимость. В свете этой стратегии, туризм является одним из основных приоритетных направлений политики правительства Азербайджана. Для этого в Азербайджане есть все предпосылки: в стране девять из 11 климатических зон, в наличии горы, леса, озера, зоны для летнего отдыха, а также исторические памятники. Сейчас Азербайджан переживает свой туристический бум. Статистика показывает, что с каждым годом все больше туристов приезжает в нашу страну. Да и большинство местных жителей проводят отпуск в регионах страны.

И сам собой напрашивается вопрос, а применяют ли систему раннего бронирования курорт-отели в Азербайджане. Как сообщил Новости-Азербайджан сотрудник туристической компании, занимающейся внутренним туризмом, Тогрул Мустафазаде, к сожалению, эта система не практикуется в отелях нашей страны.

"Но если бы отели практиковали эту систему, то возрос бы интерес у гостей нашей страны,  повысилась посещаемость. Турист, планирующий поездку в Азербайджан без раннего бронирования, в последний момент может изменить свое решение в пользу третьей страны. Но если бы в наших отелях практиковалась система раннего бронирования, то турист, забронировавший отель в Азербайджане заранее со скидками, был бы вынужден купить также заранее свои авиабилеты, то вероятность того, что он изменил бы свое решение, была минимальной. В Турции, Египте, ОАЭ, Тайланде эта система практикуется, и год за годом посещаемость этих стран туристами увеличивается. Одна из причин этого роста кроется в системе раннего бронирования".

Причину, почему отели Азербайджана не перенимают это опыт, эксперт по внутреннему туризму видит в отсутствии здоровой конкуренции между ними. "Отелям для отдыха в Азербайджане нет смысла делать скидки, поскольку у них нет в этом необходимости. У них бывает хорошая наполняемость. Отсюда можно сделать вывод, что таких отелей недостаточно в стране, и между ними нет конкуренции. Есть спрос на резорт-отели с набором развлечений и со системой "все включено".

Отзывы

Редакция Новости-Азербайджан попросила поделиться наших граждан своим опытом, как они обычно планируют свой летних отдых.

Закия Г.: Мы по раннему бронированию отдыхали в прошлом году. Дешевле получилось, но горящие путевки еще дешевле бывают. Единственное, может попасться не тот отель, который вы хотите. И рейс может быть лоукостом. За то не нервничаешь, что деньги пропадут, сумма же не маленькая.

Нермин Г.: Да, заранее бывает дешевле, но в этом году в Турции очень подняли цены.

Айлин С.: Риска в раннем бронировании нет никакого, только экономия на билете и проживании. Лучше эти деньги потратить на шопинг.

Лала М.: Я последние два года брала так. Но вам скажу, что в этом году цены сильно поднялись. Мы в прошлом году в марте брали пакет дешевле, в этом году в январе тот же пакет стоит на 700$ дороже. Семьям выгоднее пакет заранее бронировать в хорошие отели, а молодым без детей на booking.com выгоднее.

Марина К.: Я так отдыхала. Снимала домик в Финляндии на НГ ещё летом. Очень удобно, большой выбор, цены ещё не завышены.

Нигяр Д.: Не такая большая разница, если честно. Рискуешь, что если не получиться поехать, то деньги пропадут. Иногда и летом можно найти недорого.

Ирина Б.: 2 года ездим в Турцию по раннему бронированию, выходит выгодно, да и платить можно частями.

Ханум Д.: 3 года уже берем путевку заранее, очень выгодно. Мы сами проверяли: цена нашей путевки в июле была на 1500 манатов дороже. Правда, в этом году раннее бронирование раньше открыли и цены подняли.

Рена А.:  Я в прошлом году не решилась брать заранее. Взяла дорого, но за 3 недели. А так по мне раннее бронирование развод какой-то.

Лала А.:  Дешевле получается, потому что билеты бывают намного дешевле, чем в сезон.

Айнур Г.: Путевки в Турцию, в отличии от Европы, выгоднее брать пакетом, чем бронировать на booking.com. Я это много раз проверяла. "Букинг" плюс отдельно билеты выходит намного дороже. Если еще эти билеты найти. Ранее бронирование выходит на 700-800$ дешевле на семью, чем в сезон.

Сева Х.:  К примеру, в Анталии по раннему бронированию можно взять семейный сьют или даже люкс на 4 человека по цене стандартной комнаты на двоих. В остальные направления можно бронировать отели без оплаты с отменой по booking.com или квартиры по airbnb.com. Захотел поехал, не смог-отменил.

Лейла А.: В турагенстве не может быть дешевле, чем самостоятельное приобретение билетов и номера. Они делают тоже самое: покупают через интернет и потом с надбавкой перепродают.

Айлин С.: У турагентств всегда дороже, так как они на этом зарабатывают, а самим бронировать дешевле.

Камилла Н.: Отель, который мы забронировали в этом году через агентство был намного дешевле, чем на booking.com. Бодрум выгодно самим бронировать, но Анталию нет.

Лейла А.: У меня все друзья сами покупают через интернет.

Минусы

Бесспорно, несмотря на очевидные плюсы, такие как экономия и  возможность выбрать самый лучший отель, раннее бронирование имеет и свои минусы.

И это, прежде всего, риск, связанный с невозможностью вылета. За полгода может многое произойти не только в вашей жизни - смена работы, потеря работы, другие семейные обстоятельства, но и в принимающей стране. Примером могут послужить обострения политической ситуации в Тунисе, Египте и попытка госпереворота в Турции. В этом случае вы теряете почти все деньги. Штраф может составить от 50 до 90 % от стоимости путевки. И в зависимости от договора, продавец может быть в праве вообще ничего вам не вернуть.

Не стоит надеяться на страховку от невыезда, потому что она действует исключительно при госпитализации, смерти близкого родственника, вызове в суд, призыве в армию и отказе в визе. При этом, если вы едете всей семьей, а умирает родственник с вашей стороны, то ваша вторая половина и ребенок не имеют отношения к страховому случаю. Поэтому страховку от невыезда, пожалуй, есть смысл оформлять только в том случае, если вы сомневаетесь в получении виз.

Более того, за полгода сама фирма может обанкротиться или вообще закрыться. И не факт, что сотрудники действительно успели выкупить номер для вас в отеле, а не вложили эти деньги еще куда-то. За последние годы в соседней России много было таких нашумевших историй с финансовыми пирамидами в туристической сфере.

Еще один минус раннего бронирования - это то, что вы уже не сможете изменить фамилию, дату вылета, сроки. Т.е. теоретически это сделать можно, но скорее всего, оператор будет пересчитывать стоимость тура. Очень часто за какие-либо изменения отель выставляет штраф, который также придется оплатить.

Коротко о главном

В качестве вывода, можно отметить, что использование раннего бронирования обосновано для долгожданных и планируемых отпусков, оставив "горящие" туры для спонтанных выездов. Причина здесь в том, что горящих можно не дождаться или не успеть забронировать, а раннее бронирование всегда гарантирует место. Важно, что скидочная система раннего бронирования и "горящие" туры относятся лишь к определенным популярным туристическим направлениям. Если в ближайшее лето в ваши планы не входит Турция или Египет, а хочется эксклюзивных маршрутов, то можно задуматься о бронировании напрямую через сайты.

В любом случае, при организации своего отпуска проведите свое маленькое исследование: почитайте отзывы об отеле и турфирме, сравните цены на сайтах и у посредников, побеседуйте с более опытными путешественниками. Но самое главное, доверяйте своей интуиции и поступайте так, как считаете нужным.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Баку выявлен магазин, торгующий суррогатом "спред" под видом сливочного масла

В Баку выявлен магазин, торгующий суррогатом "спред" под видом сливочного масла

АПБ продолжает меры в направлении защиты прав потребителей и обеспечении пищевой безопасности

13 декабря 22:41   /   Общество
В «Российской газете» вышла статья, посвященная презентации трехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» в Москве

В «Российской газете» вышла статья, посвященная презентации трехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» в Москве

В статье приводятся цитаты из выступлений на презентации книги автора Эльмиры Ахундовой

13 декабря 21:37   /   Общество
В Мингячевире закрыта хлебопекарня за несоблюдение санитарных норм - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Мингячевире закрыта хлебопекарня за несоблюдение санитарных норм - ФОТО

АПБ продолжает меры в направлении защиты прав потребителей и обеспечения пищевой безопасности

13 декабря 21:25   /   Общество
В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева наблюдается улучшение

В состоянии здоровья Огтая Гюльалыева наблюдается улучшение

Информацию об этом распространил сын Табриз Гюльалыев

13 декабря 20:47   /   Общество
Прогноз погоды на выходные дни в Азербайджане

Прогноз погоды на выходные дни в Азербайджане

Температура воздуха составит ночью -2 +3, днем 7-11 градусов тепла

13 декабря 18:05   /   Общество
Все, что нужно знать про страхование недвижимости в Азербайджане - <span class="color_red"> мнение эксперта</span>

Все, что нужно знать про страхование недвижимости в Азербайджане - мнение эксперта

До начала 2020 года все граждане должны будут застраховать свое жилье

13 декабря 17:19   /   Общество