Торты и десерты могут способствовать похудению

10 февраля 2019 21:20    /    Общество

Новости-Азербайджан. Выбор высококалорийного десерта действительно может способствовать более здоровому питанию. Главное - выбрать такой десерт раньше всего остального.

Психологи из Аризонского университета провели эксперимент. Они поместили два вида десерта (свежие фрукты против лимонного чизкейка) в самом начале линии университетской столовой. Когда посетители брали чизкейк, то после они выбирали низкокалорийные основные блюда или гарниры, и в конечном итоге потребляли меньше калорий, чем те, кто сначала выбирал свежие фрукты. Когда экспериментаторы убрали десерты в конец линии, таких эффектов не наблюдалось. В кафетерии было меню с фиксированной ценой, поэтому стоимость блюд не влияла на выбор испытуемых, передает Вести.

Психологи предполагают, что те, кто взял сразу пирожное, постарались как-то нивелировать его потенциальный вред последующим выбором более легкой и здоровой еды. В то же время участники, отдавшие предпочтение фруктам, вероятно, решили, что уже сделали доброе дело для своего организма, и поэтому могут себе позволить послабление в виде остальной высококалорийной еды.

Психологи повторяли данный эксперимент в разных вариациях, в том числе онлайн, располагая десерты в начале и в конце меню, и приходили примерно к одному и тому же результату. Исключением стал эксперимент с посетителями, занятыми сложными умозаключениями. Эти люди брали чизкейк и с большой вероятностью продолжали выбирать высокожирные блюда (например, жареную рыбу с картофелем фри вместо вареной курицы с салатом).

Исследователи полагают, что рестораны, кафе (особенно со шведским столом) и онлайн-приложения по доставке еды могли бы внести лепту в распространение здорового питания за счет правильного размещения здоровой или менее здоровой пищи. Это можно сделать не в убыток торговле, поскольку полезные блюда часто стоят дороже, чем вредные.

Новости по теме
Прогноз погоды на пятницу

Прогноз погоды на пятницу

В Баку ночью 23-25, днем 33-35 градусов тепла

13:59   /   Общество
В Азербайджане число иностранных туристов  выросло на 6%

В Азербайджане число иностранных туристов выросло на 6%

Число обращений для предоставления статуса беженца в Азербайджане увеличилось на 53%

13:52   /   Общество
С начала года азербайджанское гражданство получили 75 человек

С начала года азербайджанское гражданство получили 75 человек

Всего на ПМЖ было подано 1694 заявок

13:14   /   Общество
Сегодня будет ограничена подача газа 4219 абонентам

Сегодня будет ограничена подача газа 4219 абонентам

Проводятся тестовые работы подземных и наземных газовых линий среднего давления

13:08   /   Общество
МЧС перейдет на усиленный режим работы

МЧС перейдет на усиленный режим работы

В связи с Юношеским Олимпийским фестивалем МЧС будет работать в усиленном режиме

11:33   /   Общество
В Азербайджане зарегистрировано свыше 31 тыс наркоманов

В Азербайджане зарегистрировано свыше 31 тыс наркоманов

Из них 26 346 человек состоят на учете в диспансере

11:06   /   Общество