Совет прессы подвел итоги работы за 2018 года

12 февраля 2019 15:35    /    Общество    /    498

Новости-Азербайджан.  Совет прессы Азербайджан подвел итоги работы за 2018 год.

Накануне прошло заседание правления Совета прессы Азербайджана. На мероприятии с вступительным словом выступил председатель СП, депутат Милли Меджиса Афлатун Амашов.

В отчете Совета прессы было сообщено, что в 2018 году в СП поступило 700 заявок. 478 из них - жалобы. 70 из других 222 обращений касаются реализации государственных программ и планов действий. Было подано 100 обращений об улучшении жилищных условий журналистов, 30 писем о почетных званиях и государственных наградах, 18 по социальным вопросам и 2 заявления о решении проблем журналистики. Были также и повторные обращения, которые были связаны с жалобами на отсутствие выводов со стороны подвергшихся общественному порицанию СМИ касательно решений и мнений Совета прессы.

Из 478 жалоб, поданных в СП в 2018 году, 250 были непосредственно рассмотрены Секретариатом Совета, с авторами 120 жалоб были проведены разъяснительные беседы, стороны по 20 жалобам были приглашены в Совет, и вопрос был решен, после достижения взаимного соглашения по представленным секретариатом вариантам. 

90 жалоб из 478 были рассмотрены в Комиссии по жалобам.  В заключениях Комиссии по  87 жалобам подчеркивались недостатки ответственных медийных органов,  нарушения отдельных принципов и пунктов Правил профессионального поведения журналистов в Азербайджане. Комиссия по жалобам приняла решение  по рассмотрению 2 жалоб в Комиссии по борьбе с рэкетом в журналистике.. Обе жалобы были рассмотрены Комиссией, и решением Совета правления от 21 ноября 2018 года название одного новостного портала - "Demokratik.az" - было занесено в "черный список" Совета прессы, а сайту "DoqruXeber.az" было дано время для изменения деятельности сайта.

В расследовании жалоб Совет прессы больше всего обращал на уважительное отношение к источникам информации, необходимость предоставления источника информации при публикации информации (или необходимость сохранения конфиденциальности источников данных), достоверность информации и проверке информационной ценности, искажению смысла, а также соответствие заголовков и содержания публикуемых статей. В более чем 30% жалоб встречались подобные случаи.

Анализ жалоб показывает, что ответственные СМИ  несерьезно относились к принципу  неприкосновенности чести и достоинства и личной жизни лиц, о котором писали. Несоблюдение этого принципа является фактором, который способствует увеличению количества жалоб. Примерно 20% жалоб можно выделить с этой точки зрения.

В ходе расследования жалоб выяснилось, что общественность обеспокоена сенсационным представлением некоторых информаций, в качестве примера можно указать репортажи о суициде людей, насильственных действиях, пропаганды действия и бездействия и т.д. Также были выявлены случаи публикации информаций, "оправдывающих" подобные действия.
 
Также в некоторых материалах уголовного характера с незавершенным следствием были зарегистрированы случаи неуважительного отношения некоторыми ответственными СМИ к праву на презумпцию невиновности лица и представления его обществу в качестве "преступника" (смотри "Dia.az"). В материалах также были отмечены случаи использования вульгарных выражений и жаргонов.

Новость обновляется

Новости по теме
Министр встретился с инвалидами и ветеранами войны

Министр встретился с инвалидами и ветеранами войны

На встрече обсудили шаги, предпринятые в области социальной защиты

11:27   /   Общество
В Азербайджане женщины станут получить больше

В Азербайджане женщины станут получить больше

Повышение минимальной зарплаты окажет положительное влияние на легализацию трудовых отношений

10:10   /   Общество
Продюсеры внесли изменения в предстоящую церемонию вручения "Оскаров"

Продюсеры внесли изменения в предстоящую церемонию вручения "Оскаров"

Церемония вручения наград Американской академии киноискусств "Оскар" пройдет в предстоящее воскресенье в Лос-Анджелесе

18 февраля 23:59   /   Общество
Сильный ветер в Мингячевире привёл к ряду последствий - <span class="color_red">ФОТО</span>

Сильный ветер в Мингячевире привёл к ряду последствий - ФОТО

С момента усиления ветра в городе работют бригады Отделения озеленения и санитарной очистки

18 февраля 23:10   /   Общество
Умер герой легендарного снимка с дня окончания Второй мировой

Умер герой легендарного снимка с дня окончания Второй мировой

Мендонса скончался в результате инсульта в Мидлтауне, штат Род-Айленд

18 февраля 23:00   /   Общество
На дорогах Баку снижена скорость движения автомобилей

На дорогах Баку снижена скорость движения автомобилей

Это необходимо для обеспечения безопасности движения

18 февраля 22:29   /   Общество