В ногу со временем: Реформы Азербайджана коснулись и СМИ

12 февраля 2019 17:15    /    Общество    /    357

Новости-Азербайджан. Недавнее решение Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана об изменении условий финансовой поддержки газет вновь стало темой для обсуждения.

После ярых дискуссий в ряде медиа-структур и социальных сетях и детальном разъяснении целесообразности решения со стороны директора Фонда Вугара Сафарли, этой теме было посвящено очередное заседание правления Совета прессы (СП) Азербайджана.

По словам членов правления, установление новых требований для газет является показателем нового подхода государства к данной сфере. Отмечалось, что изменения условий оказываемой помощи Фондом являются необходимостью, вытекающей из требований новой эпохи. Подчеркивалось, что одним из основных вопросов является не сокращение числа газет, а поддержка газет более высокого качества.

На встрече озвучили, что одним из принципиальных аспектов в вопросе государственной поддержки медиа является финансовая помощь онлайн-медиа. Было отмечено, что в настоящее время общественное мнение формируется в большей степени за счет информации, публикуемых в интернете. Этот процесс также быстро идет в Азербайджане.

Об изменениях условий господдержки СМИ и их последствиях для отечественной журналистики редакция Новости-Азербайджан побеседовала с Президентом Лиги демократических журналистов Азербайджана, членом правления Совета прессы Ядигаром Маммадли.

Он сообщил, что подобные изменения давно назрели, и азербайджанская журналистика должна шагать в ногу со временем.

"10 лет уже работает Фонд государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана, который был создан в 2009 году. В течение этих лет многие СМИ получали финансовую поддержку со стороны государства. Помимо этого, Фонд обеспечил 411 журналистов квартирами. Это все говорит об успешной работе организации. Но пришло время поменять некоторые условия поддержки СМИ. Во всем мире меняются сами СМИ, соответственно должны меняться и условия их финансирования".

Эксперт подчеркнул растущую популярность интернет-медиа.

"Если раньше люди больше читали газеты или радио слушали, то сейчас большинство предпочитает онлайн-медиа. На сегодняшний день интернет-сайты опережают по популярности периодическую печатную продукцию. Это легко понять и объяснить: чтение новостей онлайн позволяет получать более оперативную информацию. Более того, это удобно. Каждый  в любом месте самую необходимую информацию может почерпнуть посредством телефона. Таким образом, печатные СМИ должны были за эти годы проделать определенные шаги, чтобы следовать зову времени и поменять свои технические характеристики, чтобы читатель мог не только прочитать бумажную версию издания, но и имел доступ к электронному виду. У них должны быть свои сайты. Газетам все эти годы оказывалась финансовая помощь, чтобы помочь им подготовиться к новым реалиям. СМИ должны быть конкурентоспособными. Это все закономерно и логично. Если какое -то СМИ не смогло преобразоваться за эти годы, значит нужно признать, что оно отстает и не справляется с работой. Получается, что оно расходовало выделенные средства неэффективно, обеспечивая лишь зарплаты сотрудников".

Ядигар Маммадли подчеркнул, что СМИ, которые отвечают нынешним условиям, будут и далее получать поддержку от государства. По его словам, некоторые газеты прейдут на онлайн-версию и тоже будут оказано содействие.

Он назвал решение Фонда прогрессивным и своевременным. По его словам, СМИ должны рационально использовать эту  поддержку.

Примером положительного последствия от нововведений для азербайджанской журналистики общественный деятель назвал выход на международный уровень.

"Одним из плюсов решения Фонда является то, что интернет-издания будут читаться за рубежом по всему миру, особенно если они выходят на иностранных языках. Это пойдет на пользу и национальным интересам. Более 25-ти лет Азербайджан находится в состоянии нагорно-карабахского конфликта. В некоторых странах люди дезинформированы касательно всей несправедливости оккупации азербайджанских земель. Увеличение количества интернет-газет расширит возможности распространения объективной информации о нашей стране, проблеме нарушения территориальной целостности, культуре. Мировая общественность  должна знать, что реальные факты о нагорно-карабахском конфликте замалчивались и информация искажалась. Выход на большую аудиторию позволит избежать этого впредь".

С другой стороны, по мнению эксперта, это возлагает дополнительную ответственность на журналистов. "Материалы должны быть качественными, профессиональными,  информация должна быть достоверной, проверенной с использованием фактов и цифр. Главное, нужно придерживаться норм кодекса журналиста. Такие материалы уже публикуются рядом СМИ, теперь их станет еще больше", - заключил эксперт.

Отметим, в связи с новыми изменениями, согласно принятому на последнем заседании Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана решению, финансовая помощь будет оказываться только  тем газетам, которые за последние три года регулярно выходили ежедневными тиражами на не менее 16 страницах (в формате А3), с тиражом не менее 5 тысяч, которые имели, как минимум, 2-тысячную продажу и распространялись посредством подписки. Получат поддержку также ежедневные и еженедельные общественно-политические газеты, выходящие на иностранных языках с тиражом минимум 3 тысячи, продажа и распространение которых составляет минимум 1500.

Целью нововведения является не закрытие какой-либо газеты, а формирование печатного медиа, конкурентоспособного в нынешних условиях, и  быстрого развития интернет-медиаресурсов.

Чтобы творческий и технический состав малотиражных СМИ не остался без работы, не был сокращен, Фонд окажет поддержку электронным версиям этих СМИ с дальнейшим превращением их в читаемую интернет-газету.

Наталья Гулиева

image description image description image description
Новости по теме
Министр встретился с инвалидами и ветеранами войны

Министр встретился с инвалидами и ветеранами войны

На встрече обсудили шаги, предпринятые в области социальной защиты

11:27   /   Общество
В Азербайджане женщины станут получить больше

В Азербайджане женщины станут получить больше

Повышение минимальной зарплаты окажет положительное влияние на легализацию трудовых отношений

10:10   /   Общество
Продюсеры внесли изменения в предстоящую церемонию вручения "Оскаров"

Продюсеры внесли изменения в предстоящую церемонию вручения "Оскаров"

Церемония вручения наград Американской академии киноискусств "Оскар" пройдет в предстоящее воскресенье в Лос-Анджелесе

18 февраля 23:59   /   Общество
Сильный ветер в Мингячевире привёл к ряду последствий - <span class="color_red">ФОТО</span>

Сильный ветер в Мингячевире привёл к ряду последствий - ФОТО

С момента усиления ветра в городе работют бригады Отделения озеленения и санитарной очистки

18 февраля 23:10   /   Общество
Умер герой легендарного снимка с дня окончания Второй мировой

Умер герой легендарного снимка с дня окончания Второй мировой

Мендонса скончался в результате инсульта в Мидлтауне, штат Род-Айленд

18 февраля 23:00   /   Общество
На дорогах Баку снижена скорость движения автомобилей

На дорогах Баку снижена скорость движения автомобилей

Это необходимо для обеспечения безопасности движения

18 февраля 22:29   /   Общество