Сандал в «Кто хочет стать миллионером?»: главред обвинил знатока Друзя в подкупе - ВИДЕО

13 февраля 2019 12:00    /    Общество    /   

Новости-Азербайджан.  Главный редактор телепрограммы "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер опубликовал пост в "Живом журнале", в котором заявил, что Александр Друзь (шестикратный обладатель "Хрустальной совы" - главного приза интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", и единственный трехкратный чемпион мира по спортивному ЧГК) обратился к нему "с предложением помочь выиграть 3 миллиона рублей", а затем поделить их сообщает novayagazeta.ru.

С подобным предложением Бер столкнулся впервые за 10 лет работы главным редактором телевикторины. Бер рассказал, что в течение всего этого срока между ним, руководителем "Первого канала" Эрнстом и гендиректором продюсерской компании "Красный квадрат" Ильей Кривицким действовала "принципиальная договоренность" не посвящать в сценарий викторины посторонних.

Но вот Друзь позвонил Беру за три дня до съемок программы.

"Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор, -вспоминает Бер. - Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех".

Что интересно, на этом этапе Бер еще допускал, что Друзь "сам все записывает" и зачем-то "ловит" его, Бера, на такую провокацию. Но опасения Бера никак не подтверждались, и он начал действовать.

Бер сам перезвонил магистру, но уже записывал разговор на диктофон (первый разговор с "предложением" Друзя, по словам Бера, не фиксировался). Он пообещал продиктовать Друзю вопросы и ответы на них, начиная с 6 и по 15-й, последний. До девятого вопроса ответы совпадут, а начиная с десятого - уже нет (главред Бер сам заменит пред съемкой). Друзь это поймет во время записи программы и "заметно потускнеет" - опишет происходящее Бер.

Шоу, в котором Друзь с партнером отвечает на заранее известные ему вопросы викторины, вышло в эфире "Первого канала" 22 декабря 2018 года. А свои обвинения и доказательства - фрагменты аудиозаписей разговоров  Бер опубликует лишь сейчас, спустя почти два месяца.

Юристы, оценив их, считают, что Друзю и в самом деле может грозить наказание до 6 лет лишения свободы по статье "мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору".

Впрочем, сам Бер говорит, что давать ход уголовному расследованию не собирался и заявления не будет - он требует всего лишь осуждения неэтичного поведения Друзя и отставки его с некоторых постов функционера империи "Что? Где? Когда?".

Один из парадоксов этой истории в том, что Друзь занимает пост главы комиссии по этике ЧКГ.

В свою очередь магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь заявил РБК, что не подкупал главреда шоу "Кто хочет стать миллионером" Илью Бера, а был подкуплен, подыграл и жалеет об этом.

"Историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот", - заявил Друзь.

Магистр "Что? Где? Когда?" объяснил, что это Бер предложил ему "сделку", а он согласился, "восхитившись этой наглости", а также в попытке узнать, сколь далеко главред "Кто хочет стать миллионером" способен пойти.

"Я старательно ему подыграл", - сообщил Друзь.

По его словам, перед съемками он решил не выигрывать три миллиона, специально дав неправильный ответ на 15-й вопрос, если те вопросы, что ему сообщил Бер, и впрямь правильные. После этого Друзь намеревался обо всем рассказать начальству Бера, но "все оказалось сложнее" - не все вопросы Бера совпали с реальными.

"Я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось", - заявил Друзь. 

Новости по теме
Проходит региональное совещание, посвященное новым целям соцполитики

Проходит региональное совещание, посвященное новым целям соцполитики

В работе совещания также примет участие группа депутатов Милли Меджлиса

20 апреля 17:12   /   Общество
В Азербайджане задержаны торговцы наркотиками

В Азербайджане задержаны торговцы наркотиками

По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование

20 апреля 16:46   /   Общество
В Москве подрались две группы полицейских

В Москве подрались две группы полицейских

Как отмечается, руководители виновных сотрудников будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности по результатам проверки

20 апреля 16:33   /   Общество
Минтруда о негативных последствиях неформальной занятости

Минтруда о негативных последствиях неформальной занятости

Ведомство просветило население в регионах

20 апреля 16:21   /   Общество
Погода на воскресенье

Погода на воскресенье

В Баку и на Абшеронском полуострове временами ожидается переменная облачность, временами пасмурно,в основном без осадков

20 апреля 15:09   /   Общество
Азербайджан и Россия сотрудничают в сфере пенсионного обеспечения

Азербайджан и Россия сотрудничают в сфере пенсионного обеспечения

Проект нацелен на создание правовой основы в сфере пенсионного обеспечения и страхования и касается граждан Азербайджана

20 апреля 14:47   /   Общество