Господдержка СМИ: ситуация в Азербайджане и мировой опыт

14 февраля 2019 14:17    /    Общество    /    546

Новости-Азербайджан. Недавнее решение Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана об изменении условий финансовой поддержки газет активно обсуждалось в медиаструктурах и социальных сетях.

Главным объяснением этого шага со стороны Фонда стала необходимость в принятии очередных шагов в целях стимулирования печати, увеличение конкурентоспособности и усиления ее материально-технической базы.

Известно, что Фонд, созданный 10 лет назад по инициативе президента, все эти годы занимается финансовой помощью СМИ. На эти нужды государством уже было выделено 35 миллионов манатов. Также особое внимание уделяется социально-экономической поддержке работников данной сферы. В  связи с этим нуждающимся в жилье журналистам предоставляется жилая площадь. За последние пять лет квартирой были обеспечены более 400 азербайджанских журналистов.

В чем заключается важность господдержки СМИ? Какие бывают способы самофинансирования медиа-ресурсов? Какая ситуация в этой сфере в других странах? На эти и другие вопросы нам ответили эксперты.

Председатель Центра экономического и социального развития, экономист Вугар Байрамов в беседе с редакцией Новости-Азербайджан назвал Азербайджан страной, оказывающей финансовую поддержку журналистам.

"Учитывая, что Азербайджан предлагает журналистам квартиры безвозмездно, то понятно, что в мировой практике таких случаев единицы. С другой стороны, у прессы есть возможность получать регулярную финансовую помощь от Фонда государственной поддержки развития СМИ. Таким образом, СМИ получают прямую поддержку из госбюджета, а сотрудники, в свою очередь, лишены жилищных проблем, что плодотворно сказывается на их трудоспособности".

Байрамов также является сторонником увеличения доли помощи СМИ со стороны частного сектора и считает целесообразным применение некоторых моделей мировой практики. В пример он привел некоторые страны центральной и восточной Европы, в которых практикуется следующая модель: часть налогов добровольно отдается прессе или гражданскому обществу. Например, если предприниматель платит 20 % подоходного налога, то 18 % он платит в бюджет, а 2 % добровольно платит органу прессы, какому считает нужным или общественной организации, отчетами которой он пользуется.

"На самом деле такая модель совмещает поддержку СМИ со стороны частного предпринимательства и в то же время косвенно со стороны государства. Государство не оказывает прямую помощь, но дает выбор предпринимателям оказать помощь СМИ, что очень важно с точки зрения независимости СМИ".

Эксперт-экономист видит необходимость рекламы в общем финансировании. "Считаю, что очень важно вести работы в направление увеличения доходов СМИ от рекламы. В данный момент доходы от рекламы наблюдаются у телеканалов, но, к сожалению, эти показатели очень низки у печатных и онлайн медиа-органов. Поэтому было бы целесообразным увеличение доли рекламы и даже изменение законодательства с целью оптимизации правил подсчета прибыли от рекламодателей. В результате это привело бы и к тому, чтобы компании заказывали бы больше рекламы и СМИ получали ли бы больше поддержки от частного сектора. Поддержка со стороны государства очень важна, но, наряду с этим, также приоритетным является увеличение доли финансирования СМИ со стороны частного сектора".

Глава Сети азербайджанских журналистов, один из журналистов, получивший квартиру от государства, Аяз Мирзаев в беседе с редакцией Новости-Азербайджан сказал, что СМИ в Азербайджане защищены от прямого административного вмешательства. По его словам, это достигается путем формирования обширной сети независимых посредников. Например, профессиональных ассоциаций, фондов, общественных институтов, которые самостоятельно регулируют вопросы распределения средств, выделенных государством на развитие этой сферы.

В то же время журналист уверен в важности поддержки государства СМИ. "Государство содействует развитию СМИ. Государственная реклама дает возможность поддерживать СМИ, предоставляя дополнительный доход. Например, в Бельгии газеты печатают объявление о призыве в армию и получают за это деньги. За счет этого удается сохранить плюрализм СМИ. Эта практика применяется в ряде стран. Государственная политика помогает органам печати держаться на плаву", - заключил журналист.

Действительно, в Азербайджане на лицо финансовая поддержка СМИ со стороны государства. Однако условия предоставления этой помощи направлены на их развитие, а не сдерживание. Примером могут служить новые условия помощи газетам в Азербайджане. Напомним, одним из условий, поставленным Фондом господдержки развития СМИ, является то, чтобы у газеты было две тысячи подписчиков, и ее минимальный тираж составлял пять тысяч экземпляров. Это является элементом, формирующим первичные условия конкуренции, которые послужат еще большему развитию газет, выводя их на один уровень по читаемости и популярности с новостными сайтами.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Продюсеры внесли изменения в предстоящую церемонию вручения "Оскаров"

Продюсеры внесли изменения в предстоящую церемонию вручения "Оскаров"

Церемония вручения наград Американской академии киноискусств "Оскар" пройдет в предстоящее воскресенье в Лос-Анджелесе

18 февраля 23:59   /   Общество
Сильный ветер в Мингячевире привёл к ряду последствий - <span class="color_red">ФОТО</span>

Сильный ветер в Мингячевире привёл к ряду последствий - ФОТО

С момента усиления ветра в городе работют бригады Отделения озеленения и санитарной очистки

18 февраля 23:10   /   Общество
Умер герой легендарного снимка с дня окончания Второй мировой

Умер герой легендарного снимка с дня окончания Второй мировой

Мендонса скончался в результате инсульта в Мидлтауне, штат Род-Айленд

18 февраля 23:00   /   Общество
На дорогах Баку снижена скорость движения автомобилей

На дорогах Баку снижена скорость движения автомобилей

Это необходимо для обеспечения безопасности движения

18 февраля 22:29   /   Общество
В Азербайджане выставят на приватизацию почти 100 гособъектов

В Азербайджане выставят на приватизацию почти 100 гособъектов

На аукцион будет выставлено 99 объектов

18 февраля 22:20   /   Общество
Азербайджан ведет переговоры по экспорту продукции военного назначения

Азербайджан ведет переговоры по экспорту продукции военного назначения

Делегация министерства оборонной промышленности Азербайджана находится с визитом в ОАЭ

18 февраля 21:59   /   Общество