10 выдающихся женщин-ученых

11 марта 2019 12:19    /    Общество

Новости-Азербайджан. Мир науки всегда был мужским, попасть в него женщине было крайне сложно: из-за дискриминации, запретов на получение высшего образования, финансовых сложностей, традиционных обязанностей к деторождению и многих других причин. Мы собрали самые интересные биографии выдающихся женщин-ученых, которым удалось сломать стереотипы и донести свои открытия и изобретения до всего мира.

Первая женщина-алхимик

Первая женщина-алхимик Мария Коптская жила в I веке в Иерусалиме. Ее считают возможной основательницей александрийской алхимической школы. Мария первой придумала подогревать жидкости на водяной бане, а также создала первый в мире перегонный аппарат - трибикос, а еще керокатис - закрытый сосуд, в котором подвергались воздействию пара тончайшие пластинки различных металлов. При помощи этих аппаратов женщина-алхимик научилась разделять жидкие смеси на отдельные вещества. Это были первые шаги на пути к производству крепкого алкоголя и эссенций. Возможно, именно из-за этих опытов к ней прислушивались мужчины.

Первая женщина-преподаватель

Научная карьера другой девушки - Гипатии Александрийской, жившей в IV-V веках в Александрии, сложилась во многом благодаря отцу. Теон Александрийский был видным ученым, руководителем собственной школы и смог обеспечить дочери хорошее образование, а затем устроить ее преподавателем философии, математики и астрономии. После смерти отца с 405 года она стала руководить его школой в Александрии и заслужила всеобщее уважение. Гипатия писала научные труды и изобрела несколько полезных устройств: дистиллятор, астролябию и ареометр.

"Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей", - писал о Гипатии историк Сократ Схоластик.

Дружба с "правителями" сыграла плохую роль в биографии Гипатии: она стала жертвой расправ епископа Кирилла с оппозицией. Толпа религиозных фанатиков сорвала с нее одежду и разодрала тело до костей черепками от керамической посуды - это случилось в 415 году. Остатки тела таскали по улицам, как это обычно делали с самыми гнусными александрийскими преступниками. Феминистки бы наверняка увидели в этом месть мужского мира.

Женщина-физик

Вплоть до XX века в карьере женщины-ученого, как правило, всегда есть влияние мужчины. Это либо отец, либо брат, либо муж, либо любовник, либо просто влиятельный мужчина, оказывающий покровительство. Так, например, итальянка Лаура Басси (1711-1778) была назначена профессором анатомии в Университете Болоньи в 21 год, в 22 была избрана в Академию наук, в 23 получила кафедру философии - и в этом помогли три мужчины: богатый отец-адвокат, хороший учитель - университетский преподаватель биологии, естествознания и медицины Гаэтано Таккони, и сам кардинал Просперо Ламбертини, который поощрял ее научную работу. С 1738 года, когда Лауре исполнилось 27, в ее жизни появился еще один "помощник" - муж: в браке с академиком Джузеппе Вератти у них родилось 12 детей. Помешало ли это умной женщине в ее научной карьере? Почти нет. Она стала читать лекции дома на регулярной основе, а университет даже повысил ей зарплату, чтобы ученая могла купить собственное оборудование. Лаура преподавала физику в течение 28 лет, писала статьи, ставила опыты. Она была первой со времен Ренессанса женщиной, которой официально было разрешено преподавать в европейском университете.

В 1745 году она вошла в элитную группу из 25 ученых, созданную по инициативе папы Бенедикта XIV. Не все из 24 мужчин были этому рады, но Басси умела добиться своего. Последние два года жизни она возглавляла кафедру экспериментальной физики Института наук, а муж-академик был в роли ассистента.

Женщина-химик

Неизвестно, узнал бы мир о трудах химика Лавуазье, если бы у него была другая жена, а не Мария Анна Пьеретта Польз (1758-1836). Лавуазье был помощником отца Марии и вел с ней задушевные беседы о геологии, химии и астрономии, когда она была еще подростком. Девочке не было и 14 лет, когда отец Жак Польз выдал ее замуж за 28-летнего ученого. С тех пор девушка занималась постоянным самообразованием и развитием: она учила языки - английский и латинский, чтобы помогать мужу в работе переводами, брала уроки химии, ассистировала мужу в лаборатории и делала зарисовки к опытам, вела научную переписку с учеными и делала все, чтобы популяризировать его идеи. Брак был бездетным, но очень плодовитым для науки. Во время французской революции Мария Польз пережила все ужасы жены "предателя": казнь мужа на гильотине, изъятие имущества (ей оставили только кровать, три плетеных кресла и две фарфоровые вазы), собственный арест и страх скорой казни. Ее спасло падение Робеспьера: женщина-ученый была отпущена на свободу и получила назад имущество и то, что гораздо важнее, - наследие мужа.

Первая женщина-астроном

Каролина Лукреция Гершель (1750-1848) - первая женщина, обнаружившая комету, и вообще первая женщина-астроном. Она была младшей сестрой известного английского астронома и оптика Вильяма Гершеля. Брат-ученый активно вовлекал Каролину в свои занятия, она с удовольствием ассистировала ему в наблюдениях и вела записи. В свободное время девушка самостоятельно наблюдала небо и в 1783 году открыла три новые туманности. За этим последовал целый ряд открытий: Каролина занялась астрономической теорией и освоила алгебру и формулы, которые используются для наблюдения за звездами и управления астрономическими расстояниями. Когда Вильям Гершель был назначен королевским астрономом при дворе, Каролина стала его научным помощником с зарплатой 50 фунтов в год - впервые в Великобритании женщина стала получать плату за научную работу. Между 1786 и 1797 годами астроном обнаружила восемь комет, а также открыла четырнадцать туманностей, составила каталог для звездных скоплений и туманностей, дополнила общеизвестный каталог небесных светил.

После смерти брата Каролина продолжала заниматься астрономией. Она была награждена золотой медалью Королевского астрономического общества и избрана его почетным членом. В возрасте 96 лет в 1846 году женщина-астроном получила золотую медаль Прусской академии наук. В честь Каролины Гершель названы астероид Лукреция и кратер на Луне.

Первая женщина-палеонтолог

Мэри Эннинг (1799-1847) была коллекционером ископаемых: она всю жизнь жила и работала в городке Лайм-Реджис в Англии и искала древние окаменелости. Это была опасная работа, зачастую поиски проходили в зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости и нужно было собирать находки быстро, прежде чем их унесет море. Однажды Мэри чуть не погибла: в 1833 году во время оползня, который убил ее собаку. Женщине удалось сделать немало открытий: в 12 лет вместе с братом она обнаружила первый скелет ихтиозавра, затем два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы. Ее наблюдения также сыграли ключевую роль в открытии того, что копролиты, известные в то время как безоаровые камни, на самом деле были окаменелыми фекалиями. Когда геолог и художник Генри де ла Беш рисовал свою знаменитую "Duria Antiquior", первую широко распространившуюся картину, изображающую сцены доисторической жизни, он во многом опирался на найденные Эннинг окаменелости и поделился с нею частью прибыли от продажи экземпляров картины. Заслуги женщины-палеонтолога стали очевидны уже после ее смерти: ею восхищался Чарльз Диккенс, а в 2010 году Королевское общество включило Эннинг в число 10 британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на развитие науки.

Первый программист

Первые шаги в программировании, как ни странно, были сделаны женщиной. Дочь поэта Байрона - Ада Лавлейс (1815-1852), которая, впрочем, не знала своего прославленного отца, в 17 лет познакомилась с изобретателем аналитической машины Чарльзом Бэббиджем. Вскоре они поженились. Ни замужество, ни рождение троих детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Она стала принимать активное участие в работе мужа по изобретению вычислительной машины - прообраза современного цифрового компьютера. Девушка придумала программу, которая демонстрировала аналитические возможности счетной машины, а также первой ввела термины "рабочая ячейка" и "цикл".

В своих записях дочь Байрона предрекала, что, подобно тому, как Жаккардов ткацкий станок может ткать цветы и листья, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе - писать музыку, рисовать картины и указать "науке такие пути, какие нам и не снились". К сожалению, машина не была достроена, а сама Ада умерла в 36 лет от кровотечения при лечении рака матки. Лишь в 1991 году Музей науки в Лондоне смог построить работающую копию разностной машины Чарльза Бэббиджа на основе его чертежей, устранив в них небольшие ошибки. Так к столетию изобретателя закончились долгие дебаты о работоспособности его эпохального проекта.

Именем Лавлейс назван один из языков программирования Ада, в ее день рождения - 10 декабря - празднуется альтернативный день программиста. 

Женщина-математик

Русский математик и механик Софья Ковалевская (1850-1891) - первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики. Ее путь в науку также лежал не через парадный вход. Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено, поэтому Ковалевская могла учиться только за рубежом. Заграничный паспорт выдавался женщинам лишь с разрешения родителей или мужа, поэтому она вступила в фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским. Девушка из России сначала училась в Гейдельбергском университете, затем в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс пошел на уступки, видя интерес Софьи к науке, и сам руководил ее занятиями. В 1874 году Ковалевская получила звание доктора философии. Фиктивный брак по окончании учебы стал самым настоящим: ученые стали жить вместе в России, родилась дочь. Счастье не было долгим - муж покончил с собой из-за коммерческих проблем, а Софья с пятилетней дочерью поехала в Берлин к тому же Вейерштрассу, и он ценой невероятных усилий смог устроить женщину из России в Стокгольмский университет - профессором кафедры математики. Первый год Софья читала лекции по-немецки, а со второго обязана была читать по-шведски - она прекрасно овладела шведским языком за короткий срок и вскоре печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения (роман "Семья Воронцовых").  

В 1888 году Парижская академия наук наградила Ковалевскую за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. А в следующем году Шведская академия наук отметила вторую ее работу на эту же тему. Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.  

Первая Нобелевка среди женщин

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) - первая женщина, получившая Нобелевскую премию, и единственная из женщин, кто получил ее дважды: в 1903 и 1911 годах. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла элементы радий и полоний, занималась исследованиями явлений радиации. Биография Марии Кюри могла бы стать основой для увлекательного сериала о женщине-ученом. Болезнь матери, ранняя ее смерть, нищий отец-учитель, который не может прокормить пятерых детей и дать им образование, запрет на высшее образование для женщин в Польше. Как при таких обстоятельствах стать женщиной-ученым? Но Мария имела стальной характер и как будто знала о своем предназначении. Чтобы учиться на подпольных женских курсах, она пошла работать гувернанткой, надеясь заработать на учебу себе и сестре Брониславе. Присмотр за пятью детьми богатого помещика молодая девушка совмещала с ночными и утренними чтениями учебников по физике и математике, а в "свободное время" преподавала крестьянским детям чтение и письмо - нелегально. В таком режиме Мария прожила четыре года, затем отправилась самым худшим классом в Париж: учиться в Сорбонне.  
Жизнь в холодной мансарде Латинского квартала, скудный рацион из хлеба, яиц, фруктов и шоколада, тотальная экономия на всем вызывали обмороки прямо на лекциях. Но Мария отучилась на отлично, окончив факультет естественных наук, где изучала математику, химию и физику. Из 23 особ женского пола доучиться смогли только две, и Мария в их числе. После учебы она планировала вернуться в Варшаву и преподавать, как оба ее родителя. Но судьба свела ее с французским ученым-физиком Пьером Кюри, и родился не только личный, но и блестящий научный союз. Супруги были так увлечены изучением явлений радиации, что не соблюдали правил безопасности: Мария работала с концентрированными растворами полония и радия даже во время беременности, регулярно получала дозы радиации, опасные для человека, и умерла в 66 лет. Одна из дочерей Кюри - Ирен - также стала ученым в области физики и химии, совместно с супругом Фредериком Жолио-Кюри она открыла явление искусственной радиоактивности, за что они оба были удостоены Нобелевской премии по химии в 1935 году.

"К моему великому счастью, в течение двадцати лет мы были связаны с мадам Кюри возвышенной и безоблачной дружбой... Наиболее выдающийся подвиг всей ее жизни - доказательство существования радиоактивных элементов и их получение - обязан своим осуществлением не только смелой интуиции, но и преданности делу, упорству в выполнении работы при самых невероятных трудностях, что не часто встречается в истории экспериментальной науки", - писал А.Эйнштейн о Марии Кюри в 1934 году в некрологе.

Актриса и торпеда

Удивительна биография изобретательницы "секретной связи" Хедвиги Евы Марии Кислер (1914-2000). Она не была ученым, а прославилась как актриса, сначала в Австрии, а потом в США. Славу ей сделала сцена обнаженного купания в лесном озере в фильме "Экстаз" в 1933 году. Муж-миллионер, австрийский торговец оружием Фриц Мандль пытался выкупить из проката все копии. Вскоре девушка, не вынеся его авторитарности, сбежала из замка, подсыпав горничной снотворного, и отплыла в Америку, где тотчас получила контракты, признание, роли и новое имя: Хеди Ламарр. На киносъемках в Голливуде она заработала 30 млн долларов.

Во время войны Хеди Ламарр проявила интерес к оружию. Поводом для изобретения стал трагический случай: 17 сентября 1940 года был потоплен эвакуационный корабль, погибло 77 детей. Девушке вспомнились разговоры об оружии, которые вел ее первый муж со своими коллегами, - у нее была отличная память и способности к точным наукам. Ламарр поделилась со своим соседом - композитором Джорджем Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приемнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации.  В августе 1942 года Ламарр и Антейл получили патент под номером "Секретная система связи (Secret Communication System)" сроком до 1955 года: он описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах.

Как ни странно, американский флот в те годы отверг проект из-за сложности в реализации, и ограниченно использовать его начали лишь в 1962 году, изобретатели отчислений за него не получили. А спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду: от мобильных телефонов до Wi-Fi.

В наше время путь женщин в науку перестал быть столь тернистым и сложным. Традиционно мужская сфера деятельности уже вовсю осваивается слабым полом: по данным ЮНЕСКО за 2015 год, во Франции женщины-ученые составляют 27% людей науки, в Германии - 28%, в Италии - 36%, в Великобритании - 38,6 %, в Испании - 40%. Самый большой процент женщин-ученых в европейском научном мире в Литве, Латвии, Албании и Македонии - свыше 50%. В России прекрасный пол также не испытывает дискриминации - 40%  работников научной сферы составляют женщины.

naukatv.ru

Новости по теме
ГЭЦ исправил экзаменационные оценки 51 абитуриента

ГЭЦ исправил экзаменационные оценки 51 абитуриента

В оценки 51 абитуриентов были внесены изменения, другим разъяснены допущенные ими ошибки

16 июля 20:49   /   Общество
Омбудсмен: Назрела необходимость в создании Алиментного Фонда

Омбудсмен: Назрела необходимость в создании Алиментного Фонда

По ее словам, число разводов в стране достигло критического уровня

16 июля 16:41   /   Общество
Жителей "Ени Гюняшли" скоро обеспечат круглосуточной водой

Жителей "Ени Гюняшли" скоро обеспечат круглосуточной водой

"Азерсу" планирует завершить проект водоснабжения "Ени Гюнешли" до конца месяца

16 июля 16:09   /   Общество
В Азербайджане стартует программа «Онлайн волонтер»

В Азербайджане стартует программа «Онлайн волонтер»

Онлайн волонтеры будут выполнять задания в сфере образования, обучения, исследований, PR, консалтинга и др.

16 июля 15:56   /   Общество
Наримановский район приступил к пилотному проекту по бытовым отходам - <span class="color_red">ФОТО</span>

Наримановский район приступил к пилотному проекту по бытовым отходам - ФОТО

В дальнейшем ожидается реализация проекта и в других районах столицы

16 июля 15:51   /   Общество
Минcельхоз: На рынках Азербайджана только местные арбузы

Минcельхоз: На рынках Азербайджана только местные арбузы

«Арбузы импортировались в зимние месяцы, в июне и июле в страну не ввозились арбузы из-за рубежа», - сказали в министерстве

16 июля 15:38   /   Общество