История и обряды: В Азербайджане празднуют Новруз

20 марта 2019 00:01    /    Общество    /   

Новости-Азербайджан. Сегодня в Азербайджане начинают отмечать один из самых любимых народных праздников - Новруз-байрам.

Праздник символизирует собой приход весны, которая вступает в свои права 20-21 марта, в день весеннего равноденствия.

В переводе с фарси Новруз означает "новый день".

Согласно древним верованиям, вселенная состоит из четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому празднованию Новруза предшествуют четыре вторника, каждый из которых олицетворяет собой одну из стихий.

В сентябре 2009 г. Новруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Новруза".

История

Праздник Новруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э.

Считается, что происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (вариант написания - Зороастр, Зардушт).

По преданию, в этот день произошло много легендарных событий: "Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье", мифический царь Тахмурас "отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей", а "Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру Маздаясна", т.е. зороастризм, и т.д. Зарождение Новруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого в этот день упали лучи солнца.

Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

Празднование Новруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.

В древние времена дата наступления Новруза определялась астрологами. Сейчас же их сменили астрономы, которые вычисляют дату прихода Новруза с точностью до минуты.

Традиции и обряды

В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сямяни, красят варёные яйца, гадают и пр.

Одной из традиций, связанных с Новрузом, является обязательное участие всех членов семьи в вечернем торжестве. Считалось, что если человек не смог принять в нем участие, то в течение 7 лет, скитаясь по миру, не сможет праздновать Новруз с семьей.

Во время праздника на столе были национальные блюда и печеное: фесели, гатлама, плов, шекербура, пахлава и др. На середину стола обязательно ставили сямяни - проращенную пшеницу, которая являлась символом весны и плодородия. Вокруг сямяни зажигались свечи по количеству и на имя каждого члена семьи. Свечи не задували, а ждали, чтобы они догорели сами до конца. По поверьям, горящая свеча указывала на жизненный путь каждого члена семьи.

Интересно, что в этот день за столом не разрешалось сидеть на углу. Согласно преданиям, в этот вечер души умерших собирались как раз в углу стола...

К этому празднику люди готовились заранее, с самого начала марта. Убирали дворы и дома, окрашивали известью стволы деревьев, чтобы войти в новый год чистыми. Одевали новую одежду, приобретали что-то новое в дом. Согласно поверью, сохранившемуся на протяжении веков, как встретишь новый год, так и проведешь его до следующего Новруза.

В день праздника на стол, согласно традициям, ставят 7 составляющих. Первая составляющая - вода, это символ чистоты. Вторая - зеркало. Оно необходимо как символ очищения от негатива. Смотрясь в него, люди загадывают, чтобы быть подальше от лжи и зависти. Третья - сямяни. Проросшая пшеница символизирует пробуждение природы. Четвертая - рыба, которая символизирует проворность и гибкость. Пятая - это яблоко, дающее приятный аромат. Шестая - халва. И седьмая - на стол в чашке кладут золото, что означает символ богатства.

Характерной особенностью праздника Новруз также являлась церемония примирения поссорившихся. Согласно обычаям, обиженные посылали друг другу праздничные гостинцы и таким образом мирились.

Также обязательным в праздник Новруз считалось нести подарки невесте. Эта церемония проводилась с особой торжественностью. Количество хонча определялось социальным положением празднующей семьи. На подносах собирали красиво уложенные национальные сладости шекербуру, пахлаву, гогал, ювелирные украшения и предметы одежды.

Одним из обрядов, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать скот и убивать животных. В Новруз также не принято давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. По традиции в эти дни нельзя проклинать, лгать, сквернословить, осуждать, следует остерегаться дурных поступков.

В дни праздника ашуги и народные певцы ханенде исполняют песни, проводятся народные игры - канатоходцы демонстрируют своё мастерство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди таких спектаклей широко распространён комический спектакль "Кёс-кёса", в сельской местности проводятся конные состязания, игры в човган, устраиваются петушиные бои. С наступлением вечера на улицах вспыхивают костры.

В эти дни популярно народное театрализованное представление "Кёса ве гелин" (коса и невеста) или народные представления с участием таких персонажей, как Кёса (редкобородый) и Кечал (лысый).

Новости по теме
В Израиле почтили память Национального героя Азербайджана

В Израиле почтили память Национального героя Азербайджана

Состоялось мероприятие, посвящённое юбилею Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

25 апреля 23:23   /   Общество
В центре Баку обновляется дорожная разметка

В центре Баку обновляется дорожная разметка

Просьба к водителям быть внимательными на этих улицах и проспектах

25 апреля 22:25   /   Общество
В Шамахы строят 110 домов для пострадавших от землетрясения

В Шамахы строят 110 домов для пострадавших от землетрясения

Начался также снос 12 аварийных домов

25 апреля 21:41   /   Общество
В Имишли обнаружили могилу пропавшего без вести в карабахской войне солдата - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Имишли обнаружили могилу пропавшего без вести в карабахской войне солдата - ФОТО

Спустя 25 лет обнаружили могилу пропавшего без вести в карабахской войне солдата

25 апреля 20:58   /   Общество
В Исмаиллы продолжается устранение последствий землетрясения - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Исмаиллы продолжается устранение последствий землетрясения - ФОТО

В настоящее время в районе для жителей строятся 30 домов

25 апреля 17:42   /   Общество
В Баку обнаружен очередной незаконный цех с опасной курятиной

В Баку обнаружен очередной незаконный цех с опасной курятиной

Образцы переданы в лабораторию Института продбезопасности длоя экспертизы

25 апреля 16:51   /   Общество