Глава АТА: Азербайджан по ценам на отели и рестораны не уступает Грузии и Турции

14 марта 2019 14:38    /    Общество    /   

Новости-Азербайджан. На днях интернет-портал NUMBEO, который чаще всего используется туристами для определения цен, исследовал стоимость питания на двоих в разных странах мира и подготовил рейтинг 86 стран, куда вошел и Азербайджан.

В этом списке Азербайджан находится на 56, Грузия - на 69, а Турция - на 77 месте.

По данным портала, в среднестатистическом ресторане в Азербайджане два туриста могут заказать еду из трех блюд за $23,5, по нынешнему курсу это 40 AZN.

Это на 20-40% больше, чем в других странах региона. Например, данный показатель в Грузии составляет $18,7, что на 20% дешевле, чем у нас. В Турции же эта цифра составляет $14,7, что на 40% меньше, чем в Азербайджане.

Самое дорогое меню для туристов - в Швейцарии и Исландии. Там стоимость заказа на двоих достигает $98-99.

Чтобы прокомментировать ситуацию редакция Новости-Азербайджан связалась с председателем Ассоциации туризма Азербайджана Нахидом Багировым.

Он сказал, что внимательно изучил данные рейтинга, приведенные интернет-порталом NUMBEO, и нашел их необъективными, поскольку рестораны для сравнения в разных странах были выбраны не одинакового уровня. Таким образом, туристический эксперт не согласился с выводами исследования, что цены в Азербайджане на обед в ресторанах на порядок дороже, чем в других странах региона.

"Сравнивать заведения или отели не одного класса - это большая ошибка многих рейтингов. Часто можно услышать, как сравнивают отели Азербайджана и Грузии, мол, если  в Габале  провести трое суток стоит 1000 манатов, то в Грузии за аналогичный период - достаточно и 500. Однако уровень у отелей, которые сравнивают - не аналогичный. Так, берут для анализа 5-звездочные отели в Азербайджане и 3-звездочные в Грузии. Это неправильно и необъективно. Я согласен, что раньше у нас ценовая политика уступала грузинской стороне, потому что у них был больше выбор отелей, в том числе и для бюджетного отдыха, в то время как в Азербайджане большинство были 5-звездочные.

На сегодняшний день ситуация изменилась, это касается и отелей. Сейчас  в Азербайджане можно найти отель за  $18, $20, $25, $30, $40. В сфере отелей Азербайджан стал конкурентоспособным с Грузией и Турцией"

Возвращаясь к ценам на питание в ресторанах, Нахид Багиров  сказал, что в этой сфере вообще нет проблем: цены - адекватные, нормальные и конкурентноспособные, а исследование не отображает действительности.

"В Баку на двоих можно пообедать например и за 30 манатов, смотря какой ресторан вы выберете. Я сам недавно был и в Грузии, и в Турции. В Грузии я как турист никогда не платил за двоих меньше 40 манатов в переводе на наши деньги, та же ситуации была и в Стамбуле. Конечно, если я зайду в забегаловку,  то наверное мне бы удалось вложиться в цену, заявленную в рейтинге. Но с таким расчетом, в нее можно вложиться и в Баку в забегаловке. Если на то пошло, то в Баку можно пообедать и за 5 манатов (бизнес-ланч имеется ввиду - прим.ред.) на человека. Проблема в том, что турист заранее не знает, где будет обедать и как правило выбирает общедоступные туристические места. Возможно, местные и знают выгодные заведения, подальше от туристических маршрутов, однако туристы такой информацией не владеют".

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан не теряет туристов из-за ценовой политики на еду в ресторанах. По его мнению, турист, выбирая страну, не интересуется ценами в ресторанах. "Его, в первую очередь, интересует, сколько стоит отель и перелет. Именно от этих двух факторов зависит, приедет турист или нет. Другое дело, если туриста обманут в ресторане или в такси,  тогда у него останется негативное мнение о стране, которое может повлиять на будущие поездки в этом направлении".

В завершении беседы он добавил, что после девальвации цены в ресторанах остались доступными. По его словам, азербайджанские туркомпании привлекают все больше туристов. В турпакеты они включают обеды и ужины в ресторанах ," и они ни разу не сталкивались и не сталкиваются с недовольством партнеров касательно завышенных ценах на питание в заведениях".

Наталья Гулиева

Новости по теме
Г.Йетирмишли:При соблюдении норм дома можно строить и в зоне оползня

Г.Йетирмишли:При соблюдении норм дома можно строить и в зоне оползня

"Нормы должны соответствовать международным стандартам", отметил директор

17:50   /   Общество
АЖД: Аккредитованным на финал ЛЕ проезд будет бесплатным

АЖД: Аккредитованным на финал ЛЕ проезд будет бесплатным

АЖД разработал план на период с 25 по 28 мая

16:18   /   Общество
Сегодня будет отмечаться первая ночь Гадр

Сегодня будет отмечаться первая ночь Гадр

1 число месяца Шавваль, т.е. 5 июня - праздник разговения

15:38   /   Общество
Прогноз погоды на пятницу

Прогноз погоды на пятницу

Во второй половине дня временами будет пасмурно, местами есть вероятность кратковременных осадков

14:47   /   Общество
Замминистра: Готовится стратегия по предотвращению насилия

Замминистра: Готовится стратегия по предотвращению насилия

В последующие 5-6 лет мы сможем предпринять важные шаги для предотвращения насилия, сказал Анар Керимов

14:41   /   Общество
На Бакинском автовокзале установлены новые информационные табло - <span class="color_red">ФОТО</span>

На Бакинском автовокзале установлены новые информационные табло - ФОТО

В ближайшие дни будут сданы эксплуатацию новые камеры хранения

14:05   /   Общество