Необычные сухофрукты, которые вы встретите в Азербайджане

14 марта 2019 16:17    /    Общество    /    600

Новости-Азербайджан. О пользе сухофруктов написано достаточно много. Часто этот продукт является удобной альтернативой свежим фруктам, особенно для путешественников, которым хочется попробовать тот или иной плод вне сезона его созревания или же привести понравившийся фрукт домой.

В Азербайджане вы найдете большой ассортимент сухофруктов, как широко распространенных во всем мире, так и достаточно экзотичных для других стран, но совершенно обычных для наших широт. О них мы вам и хотим поведать.

Иннаб

Зизифус, унаби, ююба, китайский финик - у этого плода множество названий. Правда, в Азербайджане вас не поймут, если вы используете вышеназванные обозначения. Однако спросите любого про иннаб, и вам укажут на прилавки с сухофруктами, где данный плод доступен круглый год.

В мире известно порядка 400 сортов этого растения. Соответственно плоды у него могут отличаться размерами и формой. В Азербайджане наиболее ценятся крупные, размерами с виноградину плоды, удлиненной формы. Кожура у них глянцевая, темно-рыжего цвета. Свежий плод иннаба упругий, с хрустящей мякотью. Однако в продаже можно встретить только высушенные плоды. При этом они мясистые, с мягкой губчатой сладкой мякотью. Кожура плода источает тонкий приятный запах. Внутри средних размеров твердая косточка.

В Азербайджане иннаб употребляют просто как лакомство, с чаем, в смеси с орешками, дикой хурмой и другими сухофруктами. Наряду с питательными свойствами, плоды иннаба полезны для здоровья, благодаря содержанию витамина С (в 20 раз больше, чем в лимоне), витамина Р, минеральных веществ и микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, железо), а также пектина, способного выводить из организма токсины. Считается, что употребление иннаба способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, лечению заболеваний дыхательных путей и т.д.

Стоимость сушеного иннаба в Азербайджане колеблется, в зависимости от размеров плода, в диапазоне, примерно 2.5-8 манатов за килограмм (1.5-4.5 доллара).

Ийдя

Еще один необычный с точки зрения иностранцев сухофрукт - ийдя, знаком каждому азербайджанцу с детства. Если из обывателей мало кто представляет себе, как выглядит растение и свежие плоды иннаба, то с деревом ийдя знакомы большинство бакинцев: оно растет во дворах, скверах и по обочинам дорог по всему городу.

Ботаническое название ийдя - лох узколистный. В разных странах ее также называют джида, восковуха, серебряное дерево, дикая маслина, финик и т.д.

У дерева ийдя узкие белесо-серебристые листья и мелкие желтые душистые цветки. Плоды ийдя внешне схожи с плодами иннаба, поэтому многие их даже путают. Цвет у плодов ийдя также рыжеватый, однако, не такой насыщенный и равномерный, как у иннаба. Кожура плода легко отделяется от мучнистой сладкой мякоти, покрывающей удлиненную твердую косточку. Недозрелые плоды могут иметь слегка вяжущий вкус, из-за наличия танинов, а зрелые содержат свыше 40 процентов сахаров. Богатые белками, солями калия и фосфора, органическими кислотами плоды ийдя полезны при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Стоимость плодов ийдя в Азербайджане составляет приблизительно 3-4 маната за килограмм (1,5-2.5 доллара).

Кавказская хурма

Сушеные плоды обыкновенной или кавказской хурмы - постоянный спутник иннаба и ийдя на столах азербайджанцев. Правда, кавказская хурма совсем не похожа на привычную всем оранжевую хурму. Плоды у нее мелкие, размерами со смородину. В перезрелом и подсушенном виде по цвету они иссиня-черные, с сизым, как у сливы, налетом. Этот фрукт имеет мясистую медово-сладкую мякоть, по вкусу напоминающую нечто среднее между финиками и изюмом.

Кавказская хурма - настоящий деликатес, который употребляют самостоятельно или как сладость к чаю. Плоды ее имеют высокую калорийность, насыщены сахарами, витаминами А (каротин) и С, белками, микроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо). Их употребление способствует быстрому восстановлению сил, укреплению иммунитета, помогает противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Пектины и танины, содержащиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию железа, хурму кавказскую успешно используют при малокровии. Плоды хурмы также благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.

Словом вам обязательно стоит отведать этот вкусный и полезный фрукт. Стоимость килограмма сушеной кавказской хурмы варьирует, примерно, в диапазоне 5-10 манатов (3-6 доллара).

Единственное неудобство при поедании кавказской хурмы - наличие большого количества косточек: в одном небольшом плоде может содержаться около 5-6 косточек. Если вам нравится вкус сушеной хурмы, но донимает "костлявость" мелких плодов, то обратите внимание на другой ее вид - хурму восточную.

Восточная хурма

Любимая всеми оранжевая крупноплодная хурма произрастает в Азербайджане в изобилии. Даже в Баку можно видеть ее деревья, в сезон обвешанные яркими плодами. Конечно, с таким изобилием нужно что-то делать, и помимо того, что плоды реализуются свежими, их сушат.

Повсюду на рынках и супермаркетах можно видеть гроздья сушеной обвяленной в муке хурмы. Плоды у нее крупнее, чем у большинства других сухофруктов, причем для сушки преимущественно используются бессемянные сорта, поэтому расход при потреблении сушеной хурмы минимальный. При этом и стоит она недорого: 3-4 маната за килограмм (1,5-2.5 доллара).

На вкус мясистая и тягучая мякоть сушеной хурмы сладкая как мед, очень вкусная и питательная. Цвет у нее коричневый с янтарным отливом. Азербайджанцы едят сушеную хурму как самостоятельный десерт, часто во время чаепития.

Полезные свойства свежей хурмы в полной мере сохраняются и в сушеных плодах. Этот продукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами А, С и P. В нем много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ и антиоксидантов. Несмотря на большое содержание сахаров, хурма является диетическим продуктом. Ее плоды поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. А благодаря наличию пектина, хурма полезна при расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

Шелковица

Тутовое дерево или шелковица широко распространено в Азербайджане, как в регионах, так и в столице. В летний сезон ягоды черного, красного и белого тута продаются на рынках и супермаркетах страны. Черный и красный тут употребляют, как правило, в свежем виде. А из ягод белого тутовника часто готовят бекмез (фруктовый мед) или сушат впрок.

Сушеные ягоды белой шелковицы выглядят практически также как свежие, разве, что слегка темнее по цвету. Вкус у них сладкий и приятный. Сушеный тут можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в выпечку и десерты.

Белая шелковица отличается богатым составом, в который входят дубильные вещества, эфирные масла, сахара, флавоноиды, аминокислоты, пектины, цинк, железо, калий, магний, кальций, селен, витамины А, РР, С, группы В.

Употребление белого тута помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу миокард, нормализует уровень артериального давления при гипотонии, улучшает пищеварение и т.д.

Стоимость сушеных ягод белой шелковицы в Азербайджане начинается примерно от 5 манатов за килограмм (от 3 долларов).

Азертадж

image description image description image description image description
Новости по теме
В Баку ожидаются сильный ветер и осадки

В Баку ожидаются сильный ветер и осадки

Температура воздуха составит 6-8 градусов тепла

18:47   /   Общество
Московский зоопарк откроет сафари-парк с гостиницей для посетителей

Московский зоопарк откроет сафари-парк с гостиницей для посетителей

Кроме того, на территории питомника разместится хоспис с кладбищем для домашних животных

15:20   /   Общество
На одной из дорог в Баку ограничивается движение

На одной из дорог в Баку ограничивается движение

Водителям рекомендуется заранее воспользоваться альтернативными дорогами

14:14   /   Общество
Азербайджан ожидает увеличения турпотока из Колумбии

Азербайджан ожидает увеличения турпотока из Колумбии

Предусматривается привлекать туристов не только в Баку, но и в другие регионы страны

13:40   /   Общество
ЗАО "АЖД" внесло изменения в рейс Гянджа-Баку

ЗАО "АЖД" внесло изменения в рейс Гянджа-Баку

Поезд будет отбывать из Гянджи в 18:00 и прибывать в Баку в 22:15

11:50   /   Общество
В Азербайджане сотням людей пересадили почки

В Азербайджане сотням людей пересадили почки

В городах и районах Азербайджана действует 44 центра гемодиализа

11:09   /   Общество